у которых нет границ, их можно только целиком уточнить, с площадью или без площади. Т.к. частично не к чему подцепиться. Для них только акт можно подписать, а в "сведениях об уточняемых ЗУ" каталогов координат не будет. Получается, у уточняемого смежного все точки границы будут новые. Никаких противоречий, при уточнении могут быть все точки новые и может не быть старых. Таким же макаром мы уточняем и наш объект кадастровых работ, когда у него сведений о границах нет, а КН и площадь декларированная есть. Все равно уточнение, для смежного аналогично все, разве что не обязательно указывать площадь, если не просят.
Я про другое, что в одном межевом плане готовится два уточняемых участка, договор заключаете со смежником, почему вдруг решаете его целиком уточнять, а не просто согласовать общую границу?
по факту и по документам. зы. тут ответила, пошла в геодезист, а там последний вопрос прям в тему )) http://social.cadastre.ru/blog/15137.html
Вас не смущает императивные указания ст.38 Закона: 1. Межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках. 2. В межевом плане указываются сведения об образуемых земельном участке или земельных участках в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на учет земельного участка или земельных участков, сведения о части или частях земельного участка в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете части или частей земельного участка, новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений земельного участка или земельных участков. Где здесь "по факту"? Где здесь "по документам"? Сейчас не найду, но Минэко не раз высказывался о том, что КИ на наделен и не обязан проводить различного рода ОРД и ОРМ (оперативно-розыскные деятельность и мероприятия).
не смущает ) По закону мы много чего еще не обязаны. Да, если мы не укажем смежника, которого КП тоже без "розыска" не увидит, все пройдет. Бывает, приходят такие смежники пострадавшие, которых никто не спросил. А чаще с границами, но с незарегистрированными правами, сидят себе с древними свидетельствам и госактами и думают, что забор не двигается, и ладно. А соседи вот так вот отмежевались и не согласовывали "земли" или согласовали ЗУ без прав с ОМС. Сами виноваты, наверно, при нашем законодательстве за своей собственностью приходится лучше следить. Лично я по возможности согласую со всеми смежниками, потом проблем меньше и у заказчиков или их покупателей, и у смежников этих. Еще ходит злой дядька, которого при межевании соседей "обидели" и его не спросили. И этого кадастрового инженера убить грозится. Уже в суд идет, чтоб того "лицензии" лишить. Может закон и на стороне КИ, да только нервы и время тратить дороже, чем согласование провести. Бывает, что сложно найти смежника или он всяко против межевания. Тогда можно и "не заметить" такого, чтоб межевание провести, если границ нет или права не зарегистрированы. А в КПТ, между прочим, случаются адреса и кадастровые номера по порядку по улице, сразу видно, что есть сосед как раз в той дырке в квартале, или оригинальные разрешенки указаны, или площадь характерная, как в самом частом случае невидимых участков - общие земли СНТ. Опять же, разъяснения от ФКП по этому поводу были, что согласование со смежниками проводятся независимо от наличия сведений об их границах и правах: и еще: А уж если номера нет и это не лесфонд без границ, но с правами, тогда можно не согласовывать с чистой совестью. Еще нашла формулировку: "Смежный земельный участок – это земельный участок, часть границ которого одновременно является частью границ другого земельного участка". Опять - граниЦЫ участка и их части.
Раньше участки можно было поставить на учет без межевания на основании постановления ОМС и плана границ от туда и определяю ага
Именно так, и это не от нас с вами зависит.. Вопросы на Охотный ряд. т.е. вы допускаете что "если чуть-чуть, то можно"? Что это в рамках возложенных на нас законом обязанностей? Да знаю, знаю. Только вот так называемые "разъяснения от ФКП" это извратно-толковательное зло по моему глубочайшему убеждению. Вам не представляется форматно-не-логичным говорить о смежниках при отсутствии сведений о границах? САми же ниже приводите: соответственно, что? Пррраильно: нет границ - нет смежности. И в чем же они "пострадавшие"? ________________ это вы про какие годы и какие постановления ОМС? не припоминаю никаких постановлений ОМС. Справки КЗР помню! Планы к справкам помню! Постановления ОМС не помню! ЗЫ. Уважаемые девушки вы только не воспринимайте в штыки мои тезисы. Я далек от мысли осуждать за что-то или навязывать только свою точку зрения о единственно верных действиях/решениях. Если вы считаете, что лучше перебдеть, чем недобдеть - это ваша позиция.
я ж не раз написала "по возможности". Т.е. закон предусматривает согласование смежных границ. Если участок стоит на учете, даже без границ, а вернее без сведений о границах, то эти сведения подлежат уточнению. Если к нам приходит владелец такого участка без границ, мы же их как-то определяем? По факту и по документам же ж. Закон в приоритет ставит документ, но мы уточняем "на основании документа с учетом фактически используемых границ" ) Ну, опять же все случаи разные, когда-то нужно именно границы по документу восстановить и доказать, что соседи намежевали лишнего. Так вот, если возможности найти и согласовать нет, или это неоправданно затратно, мы вполне по закону считаем, что не сыщики, перерывать все документы по району. Пусть это будет "чуть-чуть можно". Как же.. А забор? А межа? А планы из старых свидетельств, планов БТИ и прочих планов? Границы есть, просто сведения о них в кадастре отсутствуют или присутствуют, да в другом квартале где-нибудь. у них площадь оттяпали, пока они считали, что никто из соседей у них не спрашивал и забор не переставлял, значит на их землю не претендуют. Раз как-то пришли наследники с документом на собственность, с площадью соток 5 на ИЖС в городе, только участок без границ, а тех, кто знал, где этот участок располагается, уже нет. И документов с картинками нет. И ладно бы в квартале была дырка под их участок. Нет, все участки отмежеваны от начала до конца квартала, а следующий квартал уже промка и улица закончилась. Ни дома с этим адресом нет, ни места в кадастре не осталось. Послала их в архивы, добывать сведения. Ушли и не вернулись. --- Сообщения объединены, 16 фев 2016, Оригинальное время сообщения: 16 фев 2016 --- В смысле, постановления о предоставлении земельного участка в собственность/постоянку? По ним и сейчас РУЗУ ставят вроде.
тогда ничего такого не было. А для Вас? Только в формальном ключе, без домыслов. Вообще подход какой-то не совсем приемлемый как мне кажется. Я думаю такая постановка вопроса (что для вас...) актуальна, например, при созерцании Черного квадрата; или при обсуждении наследия А.С.Пушкина. Здесь же давайте ограничимся бездушным цитированием законодателя. Есть ощущение, что Вы пытаетесь меня поймать на чем-то. ____________
Как не было, а кто земельными участками распоряжался)? Неа, Вы неправы))), а пытаюсь понять как Вы размышляете))). Для меня граница, например, забор. А вот координаты точки (например, точка - столб) это местоположение точки, относительно начала системы координат.
Забор не является никакой границей ничего. Границы становятся границами в результате внесения последних в Реестр, соответственно, до этого момента это просто картинки. И вы считаете что кто-то другой виноват в данной ситуации? Не наследодатель с наследниками? Помните тезис: неблагоприятные последствия вследствие не реализации предусмотренных прав - ваши проблемы.
это документ-основание для кадастровых работ по уточнению. Без них и уточнение не принимают. В кадастр внесены границы, с точностью по межеванию, но с ошибкой. Как исправить? Только предъявив "картинки" из старых документов. они только и указывают, где располагаются и как выглядят границы ЗУ. Я не понимаю спора вообще. Почему границы на местности и в документе - не границы, а в кривом кадастре, который мы и правим налево и направо - границы. Суть работ в том и заключается, как Жанна говорит, КИ вносит сведения о границах, добытые им из документов и восстановленные на местности с учетом факта, с нормативной точностью. Границы из кадастра можно считать границами только справочно, проверяя их каждый раз при работе со смежными.
Мне, без стеба, понравилось ваше примененное "добытые". Вы так и стоите на позиции проведения ОРМ и ОРД. Только от того, что кто-то, да еще не облеченный искрой власти, что-то не принимает, национальное законодательство, слава всему, не изменяется. ____________ Вы попробуйте еще раз взглянуть на ч.9 ст.38 Закона во взаимосвязи с п.67 Требований, не забыв!!! - обратить особое внимание на два последних слова абзаца третьего указанного пункта; - обратить особое внимание на первую часть предложения первого ч.9 (до третьей запятой включительно + следующие пять слов) во взаимосвязи с абзацем первым пункта 67 и четырьмя первыми словами абзаца второго. И понять для себя самой как вы действительно должны проводить такой вид работ как уточнение, в смысле воли законодателя, но не абсурдных требований извратов от КП. --- Сообщения объединены, 18 фев 2016, Оригинальное время сообщения: 18 фев 2016 --- Ну и совсем забыл - мне же не стоит вам напоминать о том, что нормы права по характеру применения могут безусловными и условными, т.е. действие которых обуславливается какими-то юридическими фактами и обстоятельствами?
Координаты это координаты, их значение может меняться, вот сейчас используют МСК, перейдут на ГСК и все значения координат будут другими, а местоположение границ останется прежним (если правильно пересчитают). Местоположение участка на местности можно определить и без участия координат, главное чтоб был документ (картинка грубо говоря) в котором содержится конфигурация земельного участка и, например, объект который содержится на картинке и на местности (который сохранился на момент определения местоположения).