Уточнение местоположения границы смежного ЗУ

Тема в разделе "Уточнение земельных участков", создана пользователем Evgeny123, 22 дек 2010.

1. ИП

ИП Ирина Форумчанин

вот письмо по Вашему вопросу (хоть и "старое", но работает пока):
    об отсутствии основания для согласования (раскрыть)

ОБ ОТСУТСТВИИ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ
    МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ЕСЛИ В
    РЕЗУЛЬТАТЕ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ЗЕМЕЛЬНОГО
    УЧАСТКА ПОЛУЧЕНА НОВАЯ ХАРАКТЕРНАЯ ТОЧКА, КОТОРАЯ
    РАСПОЛАГАЕТСЯ НА РАНЕЕ УСТАНОВЛЕННОЙ ЧАСТИ ГРАНИЦЫ
    СМЕЖНОГО С ОБРАЗОВАННЫМ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

ПИСЬМО

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ

26 февраля 2010 г.
    N Д23-602

(Д)

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел
    обращение по вопросу о согласовании местоположения границ земельных
    участков и сообщает.
    В соответствии с Положением о Министерстве экономического
    развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением
    Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437,
    Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению
    законодательства Российской Федерации, а также практики его
    применения.
    Вместе с тем полагаем возможным по затронутому в обращении
    вопросу отметить следующее.
    Исходя из информации, содержащейся в обращении, в результате
    кадастровых работ по образованию земельного участка получена новая
    характерная точка, которая располагается на ранее установленной в
    соответствии с требованиями действующего законодательства части
    границы смежного с образованным земельного участка.
    В данном случае, по мнению Департамента недвижимости

Минэкономразвития России, согласование местоположения указанной ранее
    установленной части границы в соответствии с Федеральным законом от
    1. 07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" не
    требуется, поскольку данная характерная точка границы не уточняет
    местоположение соответствующей части границы.

Заместитель директора
    Департамента недвижимости
    В.В.АБРАМЧЕНКО
    26 февраля 2010 г.
    N Д23-602

2. Спасибо)))) в письме говорится, что согласовывать границу не нужно, но у смежного ЗУ появляются новые характерные точки. В межевом плане я должна это отобразить в разделе "Сведения об уточняемых ЗУ и их частях"????

3. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

нет

4. Агроном23

Агроном23 Форумчанин

нет

5. Тогда сотрудники кадастровой палаты сами добавят точки, лежащие на границе смежного ЗУ на основании статьи 25 ч. 3.1 221 ФЗ????

6. Добрый день!!! Нужна Ваша помощь, скиньте кто нибудь пример межевого плана "Образование с уточнением границы смежного земельного участка" пожалуйста, очень надо!!! Заранее благодарю.

7. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

а у самих мозгов не хватает? тогда это не ваша работа

8. Агроном23

Агроном23 Форумчанин

Проблем вообще нет никаких!!! Делаете обычное образование с добавлением раздела "Сведения об уточняемых земельных участках и их частях" на смежный участок.

9. Владимир83

Владимир83 Форумчанин

И заключение.

10. fedor

fedor Форумчанин

Здравствуйте. В одном МП исправляю смежный ЗУ. У последнего немного изменяется конфигурация и добавляются новые точки н1,н2 и т.п. Мне на чертеже для исправляемого участка данный участок н1-н2 красным цветом отображать или оставлять черным? Подобное дело делал давно, не могу найти и проверить....

11. Агроном23

Агроном23 Форумчанин

Я думаю, что красным.

Владимир83 нравится это.
  12. Агроном23

Агроном23 Форумчанин

Добрый день, коллеги! Хочу поделиться своими действиями по исправлению кадастровых ошибок. За одно хочу прочитать ваши мнения, советы и ответы на последующие вопросы.
    Ситуация следующая.
    Делаю МП по образованию ЗУ. С одновременным уточнением смежного ЗУ. Немного меняется конфигурация смежного участка, площадь остаётся прежней. Пришла приостановка с формулировкой: "Для возможного осуществления гос. кад. учёта ЗУ с к.№ 23:15:ххххххх:25 (смежный участок) необходимо представить в орган КУ заявление о гос. кад учёте изменений объекта недвижимости, лицом предусмотренным частями 1 и 3 статьи 20 Закона о кадастре, а также включить в состав МП Акт согласования местоположения границ ЗУ с к.№23:15:ххххххх:25, содержащего сведения о заинтересованном лице, являющемся правообладателем ЗУ." Кроме того в приостановке была вторая причина, которая указывала на то, что ЗУ, которые я образую и уточняю пересекаются с ещё одним смежным 23:15:ххххххх:45, который был уточнён совсем недавно, т.е. почти одновременно. В общем, приходится исправлять границы и этого участка 23:15:ххххххх:45. Значит, я должен предоставить также заявление от правообладателя :45-го и Акт согласования на него. Вот только менются не только границы :45, но и площадь. Изменение площади в пределах допуска. Все заявления подписал и Акты тоже. Получается дополнительно 2 заявления и 2 Акта согласования.
    Вот теперь мне не понятно, как сдавать МП в палату. В первый раз я отправил через портал, как на вновь образуемый. Теперь же добавилось ещё два заявления от правообладателей смежных уточняемых участков. Как их сдавать? Доп. документами в тер. отдел? Или же лучше сдать диск со всеми заявлениями в тер. отдел?

Есть ещё одно дело!
    Выполняю уточнение границ и площади ЗУ с к.№ 23:15:ххххххх:17 с исправлением кадастровой ошибки в местоположении ЗУ с к.№23:15:ххххххх:76. Конфигурация меняется, площадь не меняетя. Приостановка с формулировкой: "При рассмотрении представленного МП было выявлено, что при нанесении на кадастровую карту ЗУ с к.№ 23:15:ххххххх:76 (смежный участок), в местоположении границ которого выявлена кадастровая ошибка, конфигурация указанного ЗУ меняется, однако документ, определяющий местоположение границ ЗУ с к.№23:15:ххххххх:76, предусмотренный частью 9 статьи 38 Закона о кадастре в составе Приложения представленного МП отсутствует." Я должен приложить схему смежного ЗУ, согласованную поселением?

На всякий случай я подготовил и согласовал схемы по уточняемым ЗУ в первом описанном деле. Хотя про это ничего не было сказано в приостановке.

13. Wladimetr

Wladimetr Форумчанин

Исправленный МП можно направить доп документом через портал. Правообладатели смежных ЗУ пишут в отделе заявления на учет изменений своих ЗУ в которых указывают, что необходимо использовать МП, поданный с заявлением от............№........(пишут номер первоначального заявления, которое Вы отправляли первый раз через портал)

14. Агроном23

Агроном23 Форумчанин

Ясно!Спасибо за ответ.
    Получается так: я направляю ХМЛ-файл допом через портал сегодня, завтра правообладатели идут и подают заявления к первому МП с первоначальным номером.
    А что заполнять во вкладке "Приложенные документы" в ТЭ в допах?

15. ИП

ИП Ирина Форумчанин

В соответствии с ч. 3.1 ст. 25 Закона 221-ФЗ представление дополнительных заявлений о внесении изменений не требуется "При этом представление дополнительных заявлений о внесении изменений в сведения государственного кадастра недвижимости в отношении смежных земельных участков не требуется. В указанном случае местоположение границ земельных участков считается согласованным только при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей." Достаточно акта согласования границ, подписанного собственником уточняемого (исправляемого) участка, а если меняется его конфигурация, то необходимо согласовать со смежниками уточняемые части границы.
    Я отправляю через портал такие МП (по образованию ЗУ), с добавлением разделов и актов согласования на исправляемые. Все проходит.

16. Агроном23

Агроном23 Форумчанин

Ну как видите, у меня не прошло. Требуют Заявление.
    --- Сообщения объединены, 8 сен 2014, Оригинальное время сообщения: 8 сен 2014 ---
    И тоже отправлял через портал!

17. ИП

ИП Ирина Форумчанин

Нарушают закон.

Владимир83 нравится это.
  18. Wladimetr

Wladimetr Форумчанин

Вопрос спорный 3.1. Если при постановке на учет или при учете изменений земельного участка в связи с уточнением части границ земельного участка, которая одновременно является частью границ других земельных участков
    Ключевое слово "часть границ". Полагаю, что не требуется заявление смежника, в случае, если вы уточняете только смежную часть, остальные части границы смежника не трогаете. Проще говоря, только отрезаете кусок у смежника, правда в таких случаях он редко когда подпишет Акт.
    Другое дело, что КП по разному это трактуют

19. Агроном23

Агроном23 Форумчанин

Wladimetr, ну так что заполнять во вкладке "Приложенные документы" в ТЭ в допах?

20. Wladimetr

Wladimetr Форумчанин

Редактируете межевой план, добавляете туда Акты, короче исправляете с учетом Приостановления. Просто Выгружаете Запрос, (без всяких подписать, в ручную).
    Создаете Доп документ, вносите номер заявления (по которому приостановление)
    Привязываете МП- "голый" файл GKUZU............ из папки которую выгрузили
    Нажимаете "сформировать запрос", проверяете МП и отправляете

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление