А все-таки опечатки иногда досадные попадаются. Но мэтра, бережно хранящего этот принципиальный символ-пробел, красят столь редкие исключения:
Т.е. "хозяин". Это хорошо. А это уже не хорошо. Самое большое достоинство опорных пунктов: их стабильные координаты. Если у Вас какие-то сомнения относительно увязки сети, сделайте для себя переуравнивание сети, как свободной, и спите спокойно, или потом обсудим, почему вылезли большие отлёты.
Есть ещё один, весьма тонкий момент. Надо, чтобы векторы в замкнутых фигурах вашей переуравниваемой сети не были взаимно коррелированные (тривиальные), иначе вы получите не реальную оценку точности, а полную лажу.
Не-не-не... Этот вопрос форумчане разрулят по факту. Топикстартеру не стоит заморачиваться - пусть отдает сколько есть. Все равно материала будет в избытке... Для выявления механического воздействия хватит...
Так спасибо всем за помощь. Я все понял. Ну может не совсем все но многое! Я попытаюсь правильно все сделать. Достать данные. И поделится по возможности. Правда не знаю когда это случится. Но одно я точно понял что нет никаких регламентов. И в принципе нужно очень сильно охранять эти объекты.
Говоря "WGS84", вы только смущаете неокрепшие души. Если хотите получить верифицируемые абсолютные геоцентрические координаты станций, изучайте что такое ITRF и PPP.
Здравствуйте уважаемые форумчане! Чтоб не плодить темы думаю эта подойдет. Дело в том что досталась мне в "наследство" небольшая сеть БС. LEICA GR 10 стоят. Были определены и работают с 2014 года. Так не дано проехавшись по ГГС пунктам обнаружил, что я к ним не "прихожу" по Х 40 см, а по У 70 см работая в МСК. Коллеги уверяют что раньше такого не было и разлет на ГГС был 5-7 см не более. Могут ли корректировки WGS так повлиять да и вообще могут ли? И что посоветуете делать. У меня два пока варианта. Параметры перехода в МСК пересчитать. Переопределять БС.
Muzacand, если люди говорят, что работали в пределах одного дм остаточных невязок на ГГС, лучше им верить, как бы оно не было исполнено по математике. Это первое. Второе, WGS-84 никуда не корректировался с тех пор (не надо мне про эпохи координат его носителей на Земле, это мм), поэтому не следует переопределять координаты станций в общеземной системе при относительном методе работы. Вы неправильно приняли наследство, вот и всё, чудес не бывает. Поднимите отчёт об уравнивании сети, о калибровке/локализации/местных параметрах. Возможны смена знаков параметров по Бурша Вольфа /Хельмерта, масштаба. Почему пишу для вас. Дело в том, что если начнёте городить свою околесицу, район потеряет драгоценную (пусть в краткосрочной ретроспективе) преемственность работ. Не подкладывайте свинью, не берите грех. Лучше разберитесь с наследством. Вы же писали на ггс сырые измерения? Значит можете подобрать ключ к наследству. --- Сообщения объединены, 31 окт 2024, Оригинальное время сообщения: 31 окт 2024 --- * "ключ" в смысле знаков +/- , не более.
Спасибо за ответ и совет! --- Сообщения объединены, 1 ноя 2024 --- Да мы старыми каталогами пользуемся. Тут нет ответа на вопрос как и кем параметры перехода считались.
Muzacand, подождите. Вы на основании чего судите о невязках на ГГС? Вбили ГОСТ (возможны 2 варианта) и параметры проекции МСК и вот не получилось? Так? Говорите в наследстве нет отчёта об уравнивании.. Если стандартный перебор не помогает (при условии что вы пишите сырьё для камеральной посиделки), то да, на кону мочало, начинай сначало. --- Сообщения объединены, 1 ноя 2024, Оригинальное время сообщения: 1 ноя 2024 --- А каков поперечник области, ограниченной базовыми станциями?
Нет немного не так. Есть параметры перехода совершенно не ГОСТ( кто-то делал). Три Базовых станции расставлены по области одна -север, другая-юг, третья центр. Для каждой БС параметры одни и те-же только, добавлены только сдвиги по прямоугольной сетке. Ну к Х + столько к У- столько. На севере Области это +- работает. На юге печалька. Которая вот только недавно мной обнаружена. До этого никого не парило. Работа только в RTK. В статике не работаем.
Тот кто это делал не имел понятия о сближении меридианов. При такой простой конструкции - простирание сети север - юг, когда масштаб проекции одинаков - отображение Земли, измеренной рулеткой, теодолитом, гнсс, попугаями - кратно - конечно обидно получать невязки. С другой стороны, возможен случай наследия "инструментального уравнивания блока СК-42", что не освобождает уравнителя от "поженить" две СК. Несколько раз говорил здесь о том, чтобы писали сырые данные. Это одна кнопка в режиме РТК. Десять минут и вы внутри пары см. И на этой основе можно рассуждать и рядить. Разберётесь, предлагаю помощь, потом работа будет в кайф. А так сыпать цифрами из ртк.. не комильфо