Уточнение координат сети GNSS

Тема в разделе "Сети базовых станций GNSS", создана пользователем old_wolf_09, 22 янв 2017.

1. Артем Скурихин

Артем Скурихин Форумчанин

А все-таки опечатки иногда досадные попадаются. Но мэтра, бережно хранящего этот принципиальный символ-пробел, красят столь редкие исключения:

Вложения:

old_wolf_09 и stout нравится это.
  2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Т.е. "хозяин". Это хорошо.

А это уже не хорошо.

Самое большое достоинство опорных пунктов: их стабильные координаты. Если у Вас какие-то сомнения относительно увязки сети, сделайте для себя переуравнивание сети, как свободной, и спите спокойно, или потом обсудим, почему вылезли большие отлёты.

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Есть ещё один, весьма тонкий момент. Надо, чтобы векторы в замкнутых фигурах вашей переуравниваемой сети не были взаимно коррелированные (тривиальные), иначе вы получите не реальную оценку точности, а полную лажу.

4. Артем Скурихин

Артем Скурихин Форумчанин

Не-не-не... Этот вопрос форумчане разрулят по факту. Топикстартеру не стоит заморачиваться - пусть отдает сколько есть. Все равно материала будет в избытке... Для выявления механического воздействия хватит...

5. old_wolf_09

old_wolf_09 Форумчанин

Так спасибо всем за помощь. Я все понял. Ну может не совсем все но многое! Я попытаюсь правильно все сделать. Достать данные. И поделится по возможности. Правда не знаю когда это случится. Но одно я точно понял что нет никаких регламентов. И в принципе нужно очень сильно охранять эти объекты.

6. cr2

cr2 Форумчанин

Говоря "WGS84", вы только смущаете неокрепшие души. Если хотите получить верифицируемые
    абсолютные геоцентрические координаты станций, изучайте что такое ITRF и PPP.

7. tornado

tornado Форумчанин

Прошу прощения, но я не совсем понял Вашу мысль. PPP - это система координат?

8. stout

stout Форумчанин

Оффтоп
    язва.::laugh24.gif::

9. tornado

tornado Форумчанин

Оффтоп

Скорее старая перечница.::hi::

10. Muzacand

Muzacand Форумчанин

Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Чтоб не плодить темы думаю эта подойдет.
    Дело в том что досталась мне в "наследство" небольшая сеть БС. LEICA GR 10 стоят. Были определены и работают с 2014 года.
    Так не дано проехавшись по ГГС пунктам обнаружил, что я к ним не "прихожу" по Х 40 см, а по У 70 см работая в МСК. Коллеги уверяют что раньше такого не было и разлет на ГГС был 5-7 см не более.
    Могут ли корректировки WGS так повлиять да и вообще могут ли?
    И что посоветуете делать.
    У меня два пока варианта.
    Параметры перехода в МСК пересчитать.
    Переопределять БС.

11. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Muzacand, если люди говорят, что работали в пределах одного дм остаточных невязок на ГГС, лучше им верить, как бы оно не было исполнено по математике. Это первое. Второе, WGS-84 никуда не корректировался с тех пор (не надо мне про эпохи координат его носителей на Земле, это мм), поэтому не следует переопределять координаты станций в общеземной системе при относительном методе работы.
    Вы неправильно приняли наследство, вот и всё, чудес не бывает. Поднимите отчёт об уравнивании сети, о калибровке/локализации/местных параметрах. Возможны смена знаков параметров по Бурша Вольфа /Хельмерта, масштаба.
    Почему пишу для вас. Дело в том, что если начнёте городить свою околесицу, район потеряет драгоценную (пусть в краткосрочной ретроспективе) преемственность работ. Не подкладывайте свинью, не берите грех. Лучше разберитесь с наследством. Вы же писали на ггс сырые измерения? Значит можете подобрать ключ к наследству.
    --- Сообщения объединены, 31 окт 2024, Оригинальное время сообщения: 31 окт 2024 ---
    * "ключ" в смысле знаков +/- , не более.

12. Максим86

Максим86 Форумчанин

может это последний "пересчет" координат пунктов ГГС виноват
    сравните координаты

13. Muzacand

Muzacand Форумчанин

Спасибо за ответ и совет!
    --- Сообщения объединены, 1 ноя 2024 ---
    Да мы старыми каталогами пользуемся.
    Тут нет ответа на вопрос как и кем параметры перехода считались.

14. wolodya

wolodya Форумчанин

Каталоги у вас старые. Проверьте координаты в wgs84

15. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Muzacand, подождите. Вы на основании чего судите о невязках на ГГС? Вбили ГОСТ (возможны 2 варианта) и параметры проекции МСК и вот не получилось? Так?
    Говорите в наследстве нет отчёта об уравнивании.. Если стандартный перебор не помогает (при условии что вы пишите сырьё для камеральной посиделки), то да, на кону мочало, начинай сначало.
    --- Сообщения объединены, 1 ноя 2024, Оригинальное время сообщения: 1 ноя 2024 ---
    А каков поперечник области, ограниченной базовыми станциями?

16. Muzacand

Muzacand Форумчанин

Нет немного не так. Есть параметры перехода совершенно не ГОСТ( кто-то делал).
    Три Базовых станции расставлены по области одна -север, другая-юг, третья центр.
    Для каждой БС параметры одни и те-же только, добавлены только сдвиги по прямоугольной сетке. Ну к Х + столько к У- столько.
    На севере Области это +- работает. На юге печалька. Которая вот только недавно мной обнаружена. До этого никого не парило.
    Работа только в RTK. В статике не работаем.

17. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Тот кто это делал не имел понятия о сближении меридианов. При такой простой конструкции - простирание сети север - юг, когда масштаб проекции одинаков - отображение Земли, измеренной рулеткой, теодолитом, гнсс, попугаями - кратно - конечно обидно получать невязки.
    С другой стороны, возможен случай наследия "инструментального уравнивания блока СК-42", что не освобождает уравнителя от "поженить" две СК.
    Несколько раз говорил здесь о том, чтобы писали сырые данные. Это одна кнопка в режиме РТК. Десять минут и вы внутри пары см. И на этой основе можно рассуждать и рядить. Разберётесь, предлагаю помощь, потом работа будет в кайф. А так сыпать цифрами из ртк.. не комильфо

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление