Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. Информационное сообщение:
    - сайт политически нейтрален;
    - все сообщения и темы приводятся к нейтральной позиции;
    - при отсутствии такой возможности сообщения и темы удаляются;
    - если хотите поговорить о политике или полит-экономике идите на другой интернет-ресурс;
    - мы действуем в рамках действующего законодательства РФ.

Уточнение границ земельного участка

Тема в разделе "Уточнение земельных участков", создана пользователем Дюймовочка, 20 янв 2015.

?

. Правильно ли было сделано уточнение границ земельного участка?

  1. Да

    3 голосов
    30,0%
  2. Нет

    7 голосов
    70,0%
  1. Александр-Северянин

    Регистрация:
    17 авг 2020
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Ярославль
    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста на какой закон можно сослаться при уточнении границ земельного участка? Я несколько страниц назад описывал свою ситуацию, когда глава СНТ отказывала мне в предоставлении бумаг для КИ. Все, удалось победить главу СНТ и подписи получены необходимые, и справки получены. Но мой КИ, которая знала как и чего надо писать, ушла в бессрочный декрет...А новенькая не понимает на какие нормативные акты можно сослаться, в случае уменьшения границ участка. Есть некое общее правило, которое позволяет изменять границы не более, чем на величину 10% от той площади, которая указана в ЕГРН. У меня в ЕГРН - 605 кв.м. А по результатам фактического измерения прошлым летом - 522 кв.м. То есть меньше на 13-14%. Получается полный бардак - я хочу сделать так, как надо и как правильно, чтобы и мне было нормально, и соседям не мешать, но, увы, по закону так делать нельзя))) Сейчас границы, указанные в ЕГРН очень не хило заезжают на соседские территории и дорожку снт. А надо чтоб четко было - по заборным столбикам.

    Я сам поискал решение и нашел только Часть 5 Статья 42.8. Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "О кадастровой деятельности":
    "В случае, если в результате уточнения местоположения границ земельного участка, в отношении которого выполняются комплексные кадастровые работы, в том числе в случае исправления реестровой ошибки в описании местоположения границ земельного участка, получено значение площади земельного участка, которое меньше значения площади земельного участка, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, более чем на десять процентов, и отсутствует возможность соблюдения требований пункта 1 части 3 настоящей статьи, сведения о таком земельном участке включаются в карту-план территории при наличии письменного согласия правообладателя такого земельного участка с результатами комплексных кадастровых работ, которое входит в состав приложения к соответствующей карте-плану территории."

    Мне этот набор терминов мало о чем говорит. И да, я выбрал внесудебный путь уточнения границ, чтобы просто подать межевое дело на регистрацию в кадастровую палату...
     
    #241
  2. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.184
    Симпатии:
    661
    Статья относится к комплексным кадастровым работам, у Вас же индивидуальные и без всяких карт-планов, насколько я понимаю.
    Большее отношение имеет ч. 7 ст. 61 218-ФЗ, но там тоже не то - допускается уменьшение не более чем на 5 процентов, если исправление реестровой ошибки производится по инициативе Росреестра (здесь инициатором выступает правообладатель).
    В Вашем же случае закон формально не ограничивает уменьшение площади, но КИ должен обосновать, во-первых, наличие ошибки как таковой, и, во-вторых, отсутствие иных путей (способов, вариантов) для исправления. Полагаю, что деталями в данном случае лучше заняться непосредственному исполнителю, но кое-что подскажу: если не ошибаюсь, СКП определения координат точек Вашего ЗУ имеет недопустимую величину, на это тоже КИ может сослаться.
    В свою очередь, Росреестр должен убедиться, что при исправлении не возникнет ситуации, описанной в ч. 4 ранее упомянутой статьи, иначе придётся идти через суд.
    Если ошибся, пусть коллеги меня поправят.
     
    #242
    Последнее редактирование: 2 фев 2022
    Александр-Северянин нравится это.
  3. Александр-Северянин

    Регистрация:
    17 авг 2020
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Ярославль
    К счастью интересы соседей смежников не затрагиваются ни в коей мере. Никаких споров нет и наложений границ на соседские тоже. Наоборот, соседка (глава снт) получает возможность размежевать свою землю наиболее правильно - получает назад свои же 30 кв.м. земли, не много, но и не мало. И вторых смежных соседей тоже самое, только у них все уже давно размежевано (и тоже неверно намежевано), только им по барабану - уточнять свою границу не хотят. Появится 20 кв.м. "пустоты" между нашими участками, но это уже не моя проблема. Если соседям понадобится - сами у себя уточнят все, что им надо. Затронута будет лишь земля снт со стороны дороги, которой по факту управляет глава снт. Эта же глава снт и является моей соседкой смежницей, которая в курсе ситуации. Она дала мне справку, в которой объяснено, что старое межевание сделано с ошибками, а новое ошибку устранит. Мне кажется, что мнение главы снт- соседа смежника должно иметь определенный вес. Другие соседи считают, что это все "дуракаваляние" с границами и лучше огурцы с помидорами выращивать, чем устранять не понятные им ошибки межевания)) В общем в отсутствие нужных законов надежда только на справку из рук главы снт.
     
    #243
  4. buc4a

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 апр 2009
    Сообщения:
    835
    Симпатии:
    203
    Адрес:
    Владимирская область, г. Радужный
    Уточнение границ регламентируется ч. 10 ст. 22, 218-ФЗ и ч. 70 Приказа МЭР №921 "Об утверждении формы и состава сведений межевого плана". Уточнять нужно в первую очередь по документам, а во вторую по фактическому пользованию более 15 лет. Все это делается с согласованием сторон. В минус межевать никто не запрещает, но нужно это обосновать. Другой момент, что если у вас уже есть границы в ЕГРН, то исправить их можно только признав реестровую ошибку, а если она не явная то только суд. Если у вас в документах отражена одна граница, а вы пытаетесь уточнить по другому, в принципе регистратор может с этим не согласиться, даже если все подписи собраны и будет прав. Потому что это по сути попытка обокрасть государство, уточнением прикрытая сделка. В этом случае нужно уточнить как положено, а потом образовать нужные участки по соглашению сторон.
     
    #244
    Александр-Северянин и Vintik нравится это.
  5. sergey_kh

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    1.476
    Симпатии:
    232
    Сходите на прием в кадастровую палату , там правда за деньги, или в Росреестр
    Уменьшать можно. В статье 26 ФЗ 218. Про увеличение только
    32) в результате осуществления государственного кадастрового учета в связи с уточнением сведений о местоположении границ земельного участка и (или) его площади, в том числе на основании карты-плана территории, площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (содержались в Едином государственном реестре недвижимости до уточнения границ земельного участка, если при таком уточнении границ была допущена ошибка, указанная в части 3 статьи 61 настоящего Федерального закона), на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (содержались в Едином государственном реестре недвижимости до уточнения границ земельного участка, если при таком уточнении границ была допущена ошибка, указанная в части 3 статьи 61 настоящего Федерального закона);​
     
    #245
    Александр-Северянин нравится это.
  6. Александр-Северянин

    Регистрация:
    17 авг 2020
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Ярославль
    Отправил на регистрацию межевое дело и получил приостановку до 15 июня 2022. Регистратор сообщила, что в ЕГРН уже содержатся координаты, а доводы кадастрового инженера считает не убедительными. Можно что-то с этим сделать? Я так понял, что надо готовить иск в суд.

    Все юристы судачат про то, что, если отклонение от изначальной площади не более 10%, то уточнять можно. А у меня площадь уменьшается на 13%. Я пойду в суд, но я все равно не понимаю, почему я должен судиться из-за этих трех процентов. Почему нет законодательных (административных) норм регулирования, а только судебные.


    photo_2022-03-24_19-43-01.jpg photo_2022-03-24_19-43-04.jpg photo_2022-03-24_19-41-43.jpg photo_2022-03-24_19-42-00.jpg photo_2022-03-24_19-41-57.jpg photo_2022-03-24_19-42-33.jpg photo_2022-03-24_19-42-03.jpg
     
    #246
    Последнее редактирование: 24 мар 2022
  7. avoid

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2016
    Сообщения:
    188
    Симпатии:
    35
    вы полонская алена васильевна?
     
    #247
  8. Александр-Северянин

    Регистрация:
    17 авг 2020
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Ярославль
    Очевидно же, что нет! Полонская находится в декрете, за нее ее коллеги кадастровое инженеры мое межевое дело дорабатывали. Все, что могли они сделали.

    И вообще не понятно каким образом суд будет устанавливать какие координаты истинные, а какие нет. Это знают только геодезисты, которые проводили измерения на моем участке, я и глава снт (присутствовали при измерениях). Остальные соседи вообще "не бум-бум" в вопросах границ. Никаких карт-планов за предыдущие годы для этой территории нет, ни аэрофотосъемки. Сравнивать не с чем. Так что суд будет иметь дело с теми же данными, которые приведены в новом межевом деле.
     
    #248
    Последнее редактирование: 25 мар 2022
  9. вопрос

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 сен 2013
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    21
    Если Вы указываете про наличие реестровой ошибки, необходимо указать в чем конкретно она заключается (бывает при предыдущем межевании вместо погрешности для сельхоз земель (снт) 0,2 указывали 2,5; не использовали достаточное количество пунктов; оборудование с неактуальными поверками; в акте согласования не все подписи; и т.д.). Так же если Вы указываете что границы используются более 15 лет, но при этом нет ни карт ни планов и т.д., то тогда как кадастровый инженер может это утверждать? Генплана снт тоже нет?
     
    #249
    Vintik и Александр-Северянин нравится это.
  10. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.184
    Симпатии:
    661
    Так и есть. КИ вообще не обосновал (обосновала?) наличие реестровой ошибки.
     
    #250
    Александр-Северянин нравится это.
  11. Гаврила

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    3.700
    Симпатии:
    1.959
    Адрес:
    роисся
    Долго не хотел комментировать. Судя по картинке, у собственника захватили ЗУ. В суд, приводить заборы в соответствии с кад.учетом. Я, за подобное не берусь. Любая работа идёт с анализа документов.
     
    #251
    Александр-Северянин нравится это.
  12. Александр-Северянин

    Регистрация:
    17 авг 2020
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Ярославль
    Ничего у меня не захватывали, это в 2009-2010 годах наш массив снт так размежевали. Нигде нет точного межевания, везде расхождение с фактической площадью в той или иной степени. Но дело в том, что наш массив снт существует еще с 80-90-х годов и всем собственникам всех участков еще с бородатых времен известно, где чьи границы находятся и заборы стоят. Поэтому большинство садоводов не волнует, что в документах границы и площади не совсем верные. Меня только волнует. Сходил в Ярославскую Кадастровую Палату. Там мое дело специалист почитал, тоже сказал, что наличие реестровой ошибки не доказано и отправил с этим в суд. А вообще специалисты кадастровой палаты удивились, почему КИ решил делать через "реестровую ошибку". Сказали, что можно было делать через "уточнение границ земельного участка с изменением площади". Якобы такая опция есть. Указали, что всегда можно обратиться непосредственно к регистратору, которая приостановила мое межевое дело и узнать примет ли она предлагаемые изменения (т.е полностью переписать межевое дело через "уточнение границ земельного участка с изменением площади"). Ну, или суд...Но только про суд прямо сказали, что суд может и отклонить иск. А генерального плана, конечно, нет и никогда не было (и не будет)
     
    #252
  13. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    30.271
    Симпатии:
    6.834
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    а я до сих пор не буду комментировать ))))) так как это работа КИ который получил за это деньги и если не хватает тяму. ну тогда и нечего было браться
     
    #253
  14. Vintik

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    1.866
    Симпатии:
    618
    Да, есть. Обычно проходит, если более-менее обосновать местоположение границ - описать имеющиеся ограждения и т. п.
    А с таким заключением я бы на месте регистратора тоже задумался, оно не соответствует приказу и логике в принципе.
    --- Сообщения объединены, 25 мар 2022, Оригинальное время сообщения: 25 мар 2022 ---
    У вас основная загвоздка получается в том, что площадь уже уточненная. Второй раз уточнять не положено, если не было реестровой ошибки, поэтому про нее и написали. Но нужны подробности. Как минимум, должен быть старый межевой план или землеустроительное дело.
     
    #254
    Александр-Северянин нравится это.
  15. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    30.271
    Симпатии:
    6.834
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    вот интересно чему конкретно это заключение не соответствует. Давайте без логики. Дайте критерии обоснованности и кто конкретно долно быть указано в заключении, чтобы это являлось обоснованием. При этом укажите норму закона, где будет указано что именно этот текст должен быть в Заключении, чтобы это являлось обоснованием.
    --- Сообщения объединены, 25 мар 2022, Оригинальное время сообщения: 25 мар 2022 ---
    а вот расскажите, что интересного вы там хотите увидеть и можете увидеть?
     
    #255
    Александр-Северянин нравится это.
  16. Vintik

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    1.866
    Симпатии:
    618
    А почему генерального плана (проекта межевания) не будет? По нему можно было бы сделать перераспред
    В разделе межевого плана "Заключение кадастрового инженера" в виде связного текста приводится обоснование местоположения уточненных границ земельного участка, содержащее, например:
    описание конкретных объектов искусственного происхождения, которыми закреплены на местности границы земельного участка (вид объекта, например кирпичное ограждение, стена здания);

    сведения, обосновывающие существование границы земельного участка на местности пятнадцать и более лет (например, дата предоставления земельного участка садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу, иной некоммерческой организации, созданной гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства до 1 января 2019 года, или организациям, при которых были созданы (организованы) некоммерческие организации для ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, пользующиеся такими земельными участкам, дата карты (плана), фотопланов местности, с использованием которых определялись границы земельного участка).

    А у него просто написано, что имеющиеся в ЕГРН границы не соответствуют границам на местности.. Ну хоть бы написали, что в данном межевом плане границы определены по существующему ограждению и соответствуют фактическому местоположению.
     
    #256
    Александр-Северянин нравится это.
  17. Wladimetr

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 мар 2012
    Сообщения:
    5.257
    Симпатии:
    2.234
    Адрес:
    степной край
    КИ нужно было добавить "мамой клянусь ошибка", регистратор бы проникся.
     
    #257
  18. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    30.271
    Симпатии:
    6.834
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    хорошо. если я напишу следующий текс
    Этого будет достаточно для обоснования? Если да, то почему? если нет то тоже почему?

    вы себя слышите, или наушники надели когда читали? как можно сопоставить границу ЗУ на местности с датой предоставления участка? В исходных данных укажу я дату фотоплана, прикладывать я не обязан. как дата фотоплана подтвердит границу на местности?

    ))))))))) вы мне сейчас напомнили случай. Исправляю границу участка. приостановка, прихожу к регу, чё барыня изволит? ответ. я не знаю, звоните в КП. Я, нет я звонить не буду, звони ты при мне. Звонит. Рег у работника КП спрашивает, чё барыня хочет. Барыня мы чит в трубку, ну я не знаю, он же КИ пусть он напишет, а я почитаю и решу, устроит меня или нет. Рег говорит, ну как же так? ну скажите хоть примерно что нужно указать? Опять барыня мычит и выдает. Нууууу пусть он напишет, что при исправлении ошибка изменилась конфигурация и площадь.
    Ничего не напоминает?
    --- Сообщения объединены, 25 мар 2022, Оригинальное время сообщения: 25 мар 2022 ---
    как раз таки КИ это и написал. Вы хоть заключение то прочитайте. а уж после утверждайте, что инженер ничего не обосновал
     

    Вложения:

    #258
    Александр-Северянин нравится это.
  19. Vintik

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    1.866
    Симпатии:
    618
    1. Достаточно, есть указание на конкретный объект.
    2. С датами, конечно, в приказе намудрили, но это не я придумал, просто процитировал приказ.
    3. Ага, напоминает. Напиши то, не знаю что. Но при наличии реестровой ошибки написать, что есть забор (если он есть), по-моему, нетрудно, в приказе это прямо предусмотрено, с примерами.
    4. Ну да, перечитал. Извиняюсь, не сразу осознал смысл на ночь глядя. Ну и без знаков препинания непривычно сложные предложения воспринимать.
    --- Сообщения объединены, 25 мар 2022 ---
    Для снт не хватает закона, позволяющего председателю утверждать схемы расположения зу на кпт для перераспределения.
    А так генплана (как и проекта межевания) нет и не будет, поэтому получаются такие проблемы в итоге, независимо от содержания зки :(
     
    #259
  20. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    30.271
    Симпатии:
    6.834
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    почему достаточно? лишь только потому что я написал про металлический забор, а если бы я просто написал бы забор? или забор из смешанных материалов? как эта фраза подтверждает существование забора на местности тем более еще и более 15 лет?

    а вот не надо цитировать бездумно.
     
    #260

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление