Устранение иcкажений растра

Тема в разделе "Программы для работы с растрами", создана пользователем ИВАНЫЧ, 11 июн 2009.

1. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Удалось всё открыть.Спасибо.Красный-это последняя версия от X-Y-H,a чёрный от Badiма-совмещённая схема?Ещё ::biggrin24.gif:: раз спасибо.

2. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Многоваты расхождения между методами. В некоторых крестах до 0.5 м. Масштаб я так понял 1:1000

3. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Зато есть простор для творческого подхода

4. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

По идее в математике особого простора не должно быть. Как говорил мой препод, геодезия наука точная. Правда в этой было продолжение. Но сейчас не о нем

5. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Я полагаю,что тема ещё не закрыта.Времени ещё достаточно,пока выйдем на пленер.

6. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Внесу и я свою лепту, в решение некоторых моментов этого вопроса.
    Как сканировали, ИВАНЫЧ? Сразу в формат TIF? Тяжеловат он для дальнейшей обработки.
    Я сканирую в формат jpeg или bmp. Исходный скан мне не нужен. Я его бинаризую. И он становиться значительно легче, и для обработки удобен. Не надо включать прозрачность, и весит пару сотен Кб.
    Ваш исходный растр мне так и не удалось бинаризовать.

По краям растра отсутствуют кресты сетки. Это не допустимо в калибровке растра. Калибровка происходит по 4-ём точкам, а не по трём или двум.
    Выкладываю свой вариант калибровки растра в программе Raster Desk.
    Красным я продублировал кресты на исходном растре, синим дорисовал недостающие. Методом пересечения с существующими.
    Это не правильно, но хоть какой-то достоверный результат.

Просьба выкладывать автокадовские файлы через команду: СФОРМИРОВАТЬ КОМПЛЕКТ (_etransmit).
    А то неохота создавать нового пользователя на своём компе, что бы увидеть в автокаде вложенные растры.

http://webfile.ru/3700541

7. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Игорь, а файл то уже однобитный, поэтому бинаризация у вас и не получилась.

Сканировать в jpg я бы не советовал, ибо это формат обладает неприятной особенностью - "муаром", bmp в принципе неплохой формат, но у него большой размер файла, скачайте мой файл и заметите что растр в нем весит 81 мб, но он хорошо жмется при архивации, в результате архив с dwg весит 3,1 мб, а tiff - это формат обладающий минимальным объемом при одинаковом качестве. Именно поэтому для хранения растровой информации в ГИС используют этот формат, или же его разновидность geotiff.

8. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Вы меня так и не поняли. Не нужен мне для обработки исходный скан. Я его БИНАРИЗУЮ.
    Особенно хорошо это выходит с цветной картой.

9. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Сравнил три варианта-расхождения присутствуют.Среднее,примерно у Qvinto.Хотя при наложении расхождения значительные.Хорошо,что можно сравнивать.

10. X-Y-H

Из инструкции к Spotlight 8.0

То есть в случае с черно-белым полутоновым изображением привод изображения к однобитному формату.

11. Qvinto

Qvinto Форумчанин

А с чем сравнивали? Есть исходная съемка в цифре?
    Вообще-то я делал всё на скорую руку. Можно ещё и повозиться с самим растром.

12. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Я в одной системе снял коорд. характерных точек на трёх выложенных файлах.Основа,конечно,безобразная.На днях буду искать планшет.В цифре нет и не будет.

13. X-Y-H

А с промерами на местности не сравнивали?

14. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Не було времени,для обмеров,в последний раб.день только получил,заехал с сад,глянул(я уже писал) на памятник Крылову,чтобы убедиться в масштабе.

15. Alex

Alex Форумчанин

Извините за опоздание вот вам еще один вариант: http://webfile.ru/3700925
    (Файл TIFF, Цветность 1 bit, Сжатие RLE, Масштаб 1:1000, 300 dpi).
    ГИС Карта 2008 версия 10.4.1 сборка 11.06.2009 г.

Также приложил файл отклонений фактического положения от теоретического после импорта, масштабирования и вертикального выравнивания.
    (Добавление)
    Трансформирование выполнено по всем крестам которые есть на растре, без браковки опорных точек.

Вложения:

16. X-Y-H

Что-то размер уж очень большой ::blink.gif::

17. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Файл скачал,но он непомерно тяжёлый.А что за формат RSW,как он открывается?

18. Alex

Alex Форумчанин

Извините залил во внутреннем формате программы, вот файл TIFF - http://webfile.ru/3701033

19. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Всё открывается.Спасибо.Анализировать буду.Спасибо.
    (Добавление)
    Посмотрел Ваш растр,перекинул в dwg.Точек не нашёл.Развернул не минус 0.154,отмасштабировал на 0.9973.Получилось вполне прилично,по старой сетке - точность 0.0001. ::biggrin24.gif:: Полагаю,что мы на правильном пути.

20. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Хотя не всё так радужно,как казалось изначально ::cool24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление