Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Установление границ участка без координат границ

Тема в разделе "Карта(план) объекта землеустройства", создана пользователем surcon, 9 сен 2023.

  1. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    1.956
    Симпатии:
    884
    Доброго дня, коллеги.
    Прошу прощения, если задаю вопрос, который уже многократно обсуждался, ну или не в том разделе написал - в вопросах землеустройства/кадастра чутка (прям самую малость) вроде разбираюсь, а тут уж совсем вопрос специфический: присмотрел себе участок в населенной пункте (категория - земли населенных пунктов, ври - под лпх), на участке дом, и участок и дом в реестре, номера есть, координат нет. История наверное достаточно типовая и примерно представляю, как все до ума довести, но один момент сильно смущает - участок по документам достаточно большой (условный гектар), застройка в населенной пункте достаточно плотная, вроде бы уже сформировавшаяся, где-то заборами отгорожено, где-то - кустарником, и вот кручу-верчу план-карту - ну никак этот гектар не вписывается между соседями, максимум соток 40 получается "уложить", а если уж прям по фактическому запользованию - соток 25-30 максимум.
    Цена участка соответственно очень сильно от большего количества соток зависит - но не уверен, что на стадии торга цену в 3 раза получится сбить, объясняя, что фактически земли будет в 3 раза меньше)) да и есть мысль все же весь этот гектар попробовать установить на местности - правильно ли я понимаю, что это только через судебную тяжбу, с участием всех возможных соседей и администрации? И с обязательным назначением землеустроительной экспертизы, в которой эксперт должен будет предложить варианты местоположения границ?
    И собственно, основной вопрос - может ли быть ситуация, что эксперт не увидит возможность эту всю площадь на местности разместить? И им будет предложен, а судом принят вариант установления границ участка с сильно меньшей плошадью - вроде 40 соток вместо гектара?
    ЗЫ. Ситуация чем-то напоминает мультяшную историю про шкуру и жадного купца, мечтающего из нее наибольшее количество шапок нарезать, но тут вот хочется свое не потерять)
     
    #1
  2. egos

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 авг 2016
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Тверь
    ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" (раскрыть)

    Федеральный закон от 07.07.2003 N 112-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О личном подсобном хозяйстве"
    5. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз. Указанные максимальные размеры не применяются в случае предоставления в безвозмездное пользование, аренду или собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2016 года N 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


    Понятно, что вы написали "условный гектар", но площадь хорошая)
    Если там в самом деле не договориться со смежниками в условиях того, что на участке дом действительно существует и этот гектар изначальный собственник может определить на местности и показать пальцем с согласием смежников и их согласием подвинуть свои границы (что маловероятно), то вероятен суд, а эксперт, вероятно, должен апеллировать к землеустроительным делам спорных земельных участков в случае судебного спора, поэтому начать стоит с землеустроительной документации.
    Но по человечески эта история чревата косыми взглядами и мнениями, как у вас написано в ЗЫ
     
    #2
  3. Wladimetr

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 мар 2012
    Сообщения:
    5.402
    Симпатии:
    2.341
    Адрес:
    степной край
    В сельской местности, редко, но выдавали свидетельства на гектар, как правило в этом гектаре имелось в виду не только участок непосредственно под домом, но и огород-под картошку-моркошку, эти огороды "нарезались" где-нибудь за деревней. Может и у вас такой же случай, остаток от гектара нужно искать где-нибудь на отшибе
     
    #3
  4. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    1.956
    Симпатии:
    884
    То есть типа "многоконтурный" - как минимум из двух контуров (один - в районе дома, второй - на отшибе) участок?
    Так вот вопрос практический - если "домашний" контур худо-бедно как-то определить можно и даже согласовать с соседями, то как быть с контуром "на отшибе"? Или тут уже администрация должна подсуетится (а но ей надо?)))
    --- Сообщения объединены, 9 сен 2023, Оригинальное время сообщения: 9 сен 2023 ---
    поворот... там площадь чуть больше гектара - и последнее реестровое действие в 2019 году было, купля-продажа, то есть Росреестр "пропустил" большую площадь
     
    #4
  5. Wladimetr

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 мар 2012
    Сообщения:
    5.402
    Симпатии:
    2.341
    Адрес:
    степной край
    Да, как правило из двух контуров такие ЗУ, могут и из трех и т.д,, ну а как определить -это вопрос конкретного участка. У меня был случай, человек откровенно придумал участки, пришлось отказаться продолжать работу. Ну может древние заборы, контуры древнего огорода, мотоплуг, в конце концов, в помощь, перестрахуйтесь в администрации
     
    #5
  6. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    11.258
    Симпатии:
    9.087
    Адрес:
    РашаФедераша
    surcon, а людишки для такого участка не требуются? )))
     
    #6
  7. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    1.956
    Симпатии:
    884
    Людишки в смысле "обработчики участка" или "людишки-землеустроители"?
    Пока еще не решил, стоит ли ввязываться (хотя уж очень интересен объект), но если ввяжусь, далее последовательно придется делать по уму
     
    #7
  8. fdrt

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 апр 2018
    Сообщения:
    363
    Симпатии:
    115
    На региональном уровне могут устанавливать свои размеры. Может у вас в регионе весь максимум и есть 2,5 га.
     
    #8
  9. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    1.956
    Симпатии:
    884
    В общем, приобрел я этот участок (и сопутствующий геморой))))

    Мне потребуется "геодезически-кадастровое сопровождение", границы все же буду устанавливать - территориально это Смоленская область, поэтому если есть спецы знакомые с региональными кадастровыми "особенностями", свистните в личку
     
    #9

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление