1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Установка прибора от одного пункта

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Дмитрий геодез, 1 мар 2016.

1. Андрей ГРИН

Андрей ГРИН Форумчанин

Такая же фигня в Новосибирске. И не только телецентр. Для ориентировки очень даже помогает.
    --- Сообщения объединены, 4 мар 2016, Оригинальное время сообщения: 4 мар 2016 ---
    Ну не знаю аНглицкий, sprechen Sie Deutsch?

2. stout

stout Форумчанин

Ja, natürlich.::biggrin24.gif::

3. chehoff

chehoff Форумчанин

Тема размещена в в "Строительство и испл..." Т.е. ему, топикастеру, не надо солнце, звезды, телевышки (не, телевышка-хороший вариант), компасы, он же строитель, ему геометрия нужна. Надо просто снять сооружения на стройке
    и изв. точку в условке и покрутить их вокруг известной точки.

4. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

Может потому что ей место в Песочнице, а модеры решили поразвлечь форум?)
    --- Сообщения объединены, 18 мар 2016, Оригинальное время сообщения: 18 мар 2016 ---
    Какой смысл тогда в этой "известной" точке?
    Разве что в отметке.
    Полярная съемка с любой точки с высотной привязкой к этому реперу - вуаля...

5. chehoff

chehoff Форумчанин

--- Сообщения объединены, 18 мар 2016, Оригинальное время сообщения: 18 мар 2016 ---
    ну высота с нее-однозначно. Один раз так было-надо снять анкера , а они в пологом обвешаны тяжелым, стал внутри полога, нашел щель, через нее увидел марку наружи, снял в условке ее и анкера, потом посадил съемку на эту марку. направление взял на дальний анкер(до этого сам их выставлял) напарник возмущался-мол развернул наверное,я ему говорю иди сделай сам, не пошел. Я конечно рискнул, но победителей не судят.

Гэми и ДелГео нравится это.
  6. nextnicetry

nextnicetry Форумчанин

Насчет необходимости минимум в двух точках я обычно привожу такой пример: нужно закрепить листок бумаги на стенке под определенным углом. Если будет лишь одна булавка, то листок просто будет крутиться вокруг неё, а вот если мы прикрепим листок второй булавкой, то мы сможем закрепить его именно так, как нам надо.

ДелГео и stout нравится это.
  7. ivsem

ivsem Форумчанин

Ну можно и без булавок. Проводим по стенке линию (если нужна вертикальность используем отвес), откладываем от этой линии транспортиром нужный угол и чертим вторую линию-направление.
    Мажем клеем лист бумаги и совместив край листа с линией отложенной транспортиром, приклеиваем лист к стенке.
    Для ориентировки чего-то на плоскости две точки не обязательны. Нужна одна точка и направление.

Последнее редактирование: 22 мар 2016
  8. Wolfenstein46

Wolfenstein46 Форумчанин

а по компасу можно задать дирекционный угол

9. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Оффтоп
    ivsem, обои что ли дома клеил? )))

Ohr, ДелГео и chehoff нравится это.
  10. Wolfenstein46

Wolfenstein46 Форумчанин

например направление на севре и задать его как известное направление

11. ЮС

ЮС Форумчанин

Этак скоро дойдём до ориентирования по мху, что на стволе дерева с северной стороны.

Ohr, stout, AdrasMan и 7 другим нравится это.
  12. Гэми

Гэми Форумчанин

Оффтоп

ДелГео, Мимокрокодил и dverovoz нравится это.
  13. ivsem

ivsem Форумчанин

Смотря для чего. В свое время геофизические профиля, трассы проектируемых газопроводов задавал по буссоли.
    Для определения поправки в буссоль использовал линейные обьекты отображаемые на картах 1: 25000.
    На карте транспортиром измерялся дир. угол отображенного на карте линейного обьекта (например ЛЭП), измерялся буссолью магнитный азимут линейного обьекта и вычислялась поправка в буссоль.

Последнее редактирование: 22 мар 2016
    sDrawMan нравится это.
  14. nextnicetry

nextnicetry Форумчанин

Спасибо за конструктивное замечание :)

15. Wolfenstein46

Wolfenstein46 Форумчанин

Ну вот я допустим тоже не сторонник такого метода. Но в теории это все таки возможно а если это например для техплана(кадастра как например ориентир на шпиль храма как на исходный пункт) и расстояния небольшие. И в городе N скажу вам по секрету я точно знаю пару межевых контор, полевики которых хвастаются тем что умеют ориентироваться по одному исходнику
    --- Сообщения объединены, 22 мар 2016, Оригинальное время сообщения: 22 мар 2016 ---
    И я сомневаюсь даже что они знают что такое буссоль и магнитный азимут

16. ДелГео

ДелГео Форумчанин

ага, какова точность выполненных работ?
    Точность тахеометра: 2мм+2мм на км,
    точность установки станции: мох на дереве.

17. grumbler

grumbler Форумчанин

Именно гадские тахеометры и виноваты в таких темах! ... с их возможностью работать в координатах ::mad24.gif::

18. geodez59

geodez59 Форумчанин

В Перми несколько телевышек и все закоординированы. Можно иногда сразу на 2 или 3 ориентироваться. Однажды стоял на ПП и видел все телевышки плюс сигнал пункта триангуляции. Так вот координаты этой ПП при обработке отличались на 0,32м в плане от каталога.

Вложения:

19. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

А можно поподробнее,это как?
    --- Сообщения объединены, 3 апр 2016, Оригинальное время сообщения: 3 апр 2016 ---
    Какие на фиг звезды, если автор задает такие вопросы, то как он потом хрен к носу сведет?

20. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Как... Да молча, нашёл 1 пункт, встал на него, 0 на следующую точку хода и погнали. Credo у него файл съело, и даже оценку точности выкинуло.
    На пальцах получилось ему объяснить, сейчас успешно работает.

Geo_major нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление