1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Установка прибора от одного пункта

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Дмитрий геодез, 1 мар 2016.

1. Андрей ГРИН

Андрей ГРИН Форумчанин

А солнышко, родное, теплое?
    Работал на обследовании и восстановлении пунктов, сами пункты отыскать было без проблем, а вот ориентирные, когда все заросло (ну сами понимаете) проблематично. По солнцу наблюдали азимут, теодолит не помню какой был, технический какой-то, рулеткой откладывали расстояние и вот чудо (для меня) щупом, с первого раза находили. 143 экспедиция. Я не осилил это, да и нужды не было. А по полярной дирекционный определить? Это вообще сила::biggrin24.gif::.

ДелГео и АлексейМанс нравится это.
  2. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Тааак... а акромя небесных светил?
    Чисто гипотетически... Вот смотрите, GPS антенна в смартфоне - очень не точное средство измерений. Но ведь траекторию оно может измерить довольно точно. Я, было дело, разматывал 50м рулетку и складывал телефон сперва на 0, потом на 50м, записывал координаты и скидывал в автокад. (пытался по зелености облегчить себе работу по не точным замерам всяких ям и котлованов, в плане то все худо бедно сносно было, если делать за один раз (а если сегодня одну сторону, завтра другую - то отлёты больше 10м :) ), а вот с высотой, как всем известно - метровая точность даже за 1 раз). Так вот... а что если по тракеториям? Хотя не. Сам уже понял что бред написал, но стирать не стану)) приду завтра - будут уже другие координаты тех же самых точек))

ДелГео нравится это.
  3. stout

stout Форумчанин

Оффтоп

IMHO, геодезам такое простительно. Непростительно геодезистам.

Oigi, uriygr, ЮС и 2 другим нравится это.
  4. Андрей ГРИН

Андрей ГРИН Форумчанин

Что в смартфоне, что автомобильном навигаторе, что ... в геодезическом. Они все принимают, ну очень точно, проверено. А вот программ для вычисления и обработки измерений, или на оборот, для измерений смартфонами и гарминами 200 ми (это у меня такой::laugh24.gif::) нету. Если кто придумает, вот радость будет у Ольги Комлевой::biggrin24.gif::

stout и -=13=- нравится это.
  5. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Мда... Я думал что сильнее чем в теме от Ольги Комлевой уже и затупить нельзя. А тут вон оно как. ::facep:: Печаль.
    И ведь работает, работает человек и тут - бац, осенило! А зачем вторая точка? А почему не в WGS-84 сразу кадастр?
    Хорошо хоть спрашивают, а не втихаря косячат.
    Я бы тему за шутку принял, но мне тоже один раз субподрядчик принёс съёмку привязанную к одному пункту. Даже потупил 5 минут прежде чем понял.

geodez59, Oigi, dverovoz и 2 другим нравится это.
  6. ivsem

ivsem Форумчанин

В молодости работал я на северах, так азимут по Солнцу зимой нам запрещали определять, Полярная звезда, ну уж больно высоко над головой задрана была. Наблюдали мы азимуты на звезду Мицар, расположенную в районе ручки ковша Большой медведицы. Очень уж удобно было ее отыскивать на небе, бо в трубу я видел пару близко расположенных звезд, яркую Мицар и рядом более тусклую звездочку. Обработку вел начальник отряда, мое дело было наблюдать.
    Романтичное было время. Палатка, морозяка, три человека на лыжах уходят куда-то в ночь освещая себе дорогу керосиновым фонарем "летучая мышь"...
    Mizar.jpg

Урфин Джус, Ohr, karel и 12 другим нравится это.
  7. Андрей ГРИН

Андрей ГРИН Форумчанин

Это сейчас, сидя за компом, да романтично. Мошка, дождь, вообще замечательно, но при этом небо не видно, ещё сутки "загорать" на пункте. все прелести!!
    Но не жалею!!!!!!!!!!!!!!!
    Ещё хочу!

8. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

Фигня какая от одного пункта, мне тут принесли съемку, ВООБЩЕ на пункты не садится в 15 метрах в стороне сидит, ощущение что с WGS точки взяли без обработки.

9. dverovoz

dverovoz Форумчанин

Вопрос для геодезического форума жесть!
    Ответ на уровне школы.
    Пример вот сижу я на стуле с координатами х0,у0 а мне говорят сместись на координаты х1,у0 и куда мне двигать стул?

Остальные про ориентирование по звездам и солнцу, если точность определения азимута этими методами вас устраивает то почему и нет.

Про навигаторы интересно какую точность ориентирования им можно выжать с известной точки если наблюдать навигатор с его не шибко точными координатами вроде+-5-10 метров за километр допустим, а если 10км не точнее получится чем по звездам ? лень считать мож кто прикинет?

-=13=- и АлексейМанс нравится это.
  10. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

хм... хм... а в этом что-то есть...

11. ivsem

ivsem Форумчанин

Однако, сильно далеко с "нафигатором" ехать придется, чтоб со звездами сравняться.
    Бо точность определения азимута по звездам определяет точность теодолита, программа наблюдений и квалификация исполнителя.

12. morbos

morbos Форумчанин

Не знаю как в других городах, но в Краснодаре местный телецентр занесен в каталог пунктов полигонометрии. Конечно при ветре его шатает прилично, но при плече ориентирования в 10 км, а плече съемке 100 метров - точность получается сносной.

Ohr и -=13=- нравится это.
  13. Choi

Choi Форумчанин

Это обычная практика. Штоки церквей в селах, телевышки и другие высотные сооружения закоординированы и в росреестре можно получить кооординаты. Сделано это как раз для ориентирования.

14. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Какая интересная тема, я ее увидел когда она была только размещена, и не было не одного сообщения, (видимо совпадает сейчас мое время с временем ТС), написал ответ, и сразу стер, решил что это шутка... а сейчас зашел и офигел... ::-ph34r.gif::::smile24.gif::

15. Корсан

Корсан Форумчанин

Тут столько тем на форуме интересных , так нет, сижу читаю эту и ту до конца!!!!!::rofl::::rofl::::rofl::
    Преподаватель как то рассказывал о своем самом серьезном объекте - надо было с ориентировать фундаменты радиотелескопа на север, крест около 1 км с точностью не менее 3 секунд. Сделали 1-2 сек. -А Нам слабо? Да еще с одной известной точки?::blink.gif::::apstenu::

Ohr, Андрей Р. и -=13=- нравится это.
  16. ДелГео

ДелГео Форумчанин

Оффтоп

Пущино?:)

Последнее редактирование: 2 мар 2016
  17. Корсан

Корсан Форумчанин

Оффтоп
    Не помню..

Андрей Р. нравится это.
  18. ДелГео

ДелГео Форумчанин

Оффтоп

Там просто как раз радиотелескоп, крест км на км.
    Подмосковье... Великолепно там. Это места моего детства, отец - астрофизик, на радиотелескопах хронически наблюдает:)

stout нравится это.
  19. Evgenypet

Evgenypet Только чтение

Про навигаторы.
    Была нужда пробить прямую от угла до угла (3,5 км), а между ними лес. Навигатором отстоял, с осреднением, оба угла. Установил по результатам створную точку, в метрах 700, в противоположном направлении, от одного из углов. Сориентировался, и пошел по прямой с визирой. В конце прямой, неожиданно для себя, вышел в 1 метре от угла. Рассчитал приведение точек на ось и перебил их по рулетке. Было время по ракетнице ориентировались.

20. stout

stout Форумчанин

Оффтоп

::good1::Угу. В прошлом году в GPS World была статья спецов из Техасского университета в Остине (если кто не в курсе, одна из лабораторий этого университета стояла у истоков GPS) Centimeter Positioning with a Smartphone-Quality GNSS Antenna
    https://radionavlab.ae.utexas.edu/images/stories/files/presentations/PesynaION2014_pres.pdf
    https://radionavlab.ae.utexas.edu/images/stories/files/papers/ion2014Pesyna.pdf
    Да, главное, для обработки использовался софтерный приёмник, не железо. Пусть в данный момент и на отдельном компе.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление