Усталость при наведении кп

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Максим, 7 дек 2023.

  1. SeregaBest

    SeregaBest Форумчанин

    Сам не курю!
    Написал так, что бы в полемику не полезть.
    Напишешь что правша и винты как раз справа, то тебе в ответ напишут что он левша и ему пох
    Напишешь про абрис в свободной руке - тебе напишут что это прошлый век и полевое кодирование рулит.
    Напишешь про чертежи и ручку, так тебе скажут про дисплей на морде и импортированный чертеж...

    Но вот и ответ :
    Устал - отдохни!
    Но по себе скажу, что не всегда и посцать отбежать получается...
    А если солнце садиться, то приходится ещё и режим турбо включать...
     
  2. Afrika

    Afrika Форумчанин

    Это неправильная организация работ.

    При сьемке если "офицерская бригада" (самый производительный состав) сначала рисуем абрис (курим и пьем кофе при этом). Потом с абрисом ходит тот кто на вешке и отмечает где надо номера пикетов (по рации диктует оператор тахеометра, но код тоже пишет).
    Поэтому при правильной организации труда -писяем по необходимости и как правило не доводим до турбо режима - суета и торопливость приводит к ошибкам...
     
  3. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    а я вот не считаю правильным, что с абрисом тот, кто на вешке. Ему то в кусты залезть надо, то еще в какие ебеня. В итоге абрис в хлам превращается, что потом не всегда прочесть можно. А уж если осадки, то и подавно.
     
  4. Afrika

    Afrika Форумчанин

    Ну не считаешь значит не не знаешь. Для абриса есть карманы в куртке или легкая сумка на плече. Вытащил - подписал пикет - убрал. А если осадки - то пусть м...ки в дождь работают. В дождь камералка, да и прибор гробить зачем, завтра без дождя все сделаем.. или послезавтра.
    Не умеешь правильно работать в геодезии - п..й в кадастр, там просто- лепи горбатого (злой я сегодня... без обид::drink1.gif::)
     
    Negaday нравится это.
  5. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    Afrika, рассуждаешь как теоретик. Журнал в карман положи, потом достань... Сегодня работаю, завтра не работаю. А если не дождь, а так, мелочь? И завтра, и после завтра, и всю неделю? Привык всю жизнь за счет газпремнефть жировать! А ты на свои смотайся на объект, я погляжу, как ты погоды ждать будешь. Учить еще меня тут будут правильно работать.
     
  6. Afrika

    Afrika Форумчанин

    мотался и за свои ( 40 лет в геодезии),

    мне не лень достать и положить назад, чтобы не промок.

    А с нынешним оборудованием и журнал не особо нужен - все в приборе на плане можно увидеть и кодировать.
     
  7. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    Afrika, ну а вот нафига реечнику все это барахло носить? Тот кто за прибором что, слепой? Не видит, куда вешка ставится? Рация тогда для чего. Ну и опять же, в случае непогоды можно дождевиком укрыться. И прибор не страдает, и абрис чистый, сухой.
    Кодирование. Не однозначное отношение. На линейке да, хорошее решение, а вот на площадных объектах городской застройки только световой день тратить.
     
  8. Negaday

    Negaday Форумчанин

    За прибором однозначно кнопкодав должен стоять если съёмка сложнее чем сельский туалет или исполнительная, как ты нарисуешь рельеф, если его ножками не пройдёшь?автоматом как построит кредо или ещё какая программа? А элемент творчества? В топосъёмке без этого вообще никак, что там вешечник увидел и куда поставил хрен его знает, на разбивке пусть веху таскает и тренируется, если смышлёный, то со временем сам созреет. Вообще очень удобно втроём съёмку делать, кнопкодав за тахеометром, один за абрисом и тыкает оператору вешки куда вешку поставить, ну у всех руки свободны, дело быстро спорится и вероятность чего-то забыть-пропустить уменьшается. Но такая схема по нынешним временам расточительная и применяется редко.
     
    Андрей Е и shluzzzoid нравится это.
  9. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    Negaday, т.е. вот прям однозначно? А не приходилось на объектах куда-нибудь проваливаться, падать? А тут еще этот гребаный журнал в руках. И не факт, что вся работа не будет потеряна. Разбирайся потом в этих сотнях/тысячах пикетов. А ножками пройти придется в любом случае, пока абрис рисуешь. Про съемку втроем соглашусь. Как с удобством, так и с расточительством.
     
  10. Afrika

    Afrika Форумчанин

    У меня своя тактика тем более в городской застройке:
    1. Рисуем абрис - до начала съемки
    2. Рулеткой делаем промеры по максимуму зданий и сооружений (они не всегда простой формы), летом особенно листва мешает, частный сектор вообще мало видимости. Имея промеры можно брать минимум пикетов и все четко отрисовать.
    3. Как раз при составлении абриса намечаются переходные точки для съемки (закрепляем их).
    4. Приступаем к съемке - тот кто на вешке на абрисе ставит номера пикетов.
    И не надо орать по рации ты где точно поставил и прочий бред .
    Геодезия не любит суеты и поспешности...::hi::
     
    Максим, shluzzzoid и Negaday нравится это.
  11. igor kruchkovskiy

    igor kruchkovskiy Форумчанин

    Непонятно для чего делаются пикеты правым кругом.Почему поехали пикеты спрашиваешь.Это потому, что до 8 направлений можно, дальше точность падает.Ветер, штатив, снег, ходьба все влияет.Если так нужно до хрена пикетов снять правым кругом, то делай много полных приемов.Как не уставать, хз.Кстатм от того, что долго мерить, тоже падает точность.
    --- Сообщения объединены, 10 дек 2023, Оригинальное время сообщения: 10 дек 2023 ---
    Прикол ещё может быть в том, что на коротких дистанциях, например 50м можно получить туже точность одним полуприемом, из нескольких направлений, что и тремя круговыми приемами, если сравнить обработанный результат.Правда это будет бесконтрольно.
     
  12. Negaday

    Negaday Форумчанин

    ak_evg, т.е. доверять кнопкодаву ставить веху туда, куда именно я хочу не стал бы, тем более ситуация разная, где-то домер рулеткой взять,где-то симпровизировать снять приходится не угол, а направления и т.д. и т.п и это всё объяснять по рации, ну блин полный бред. Конечно если друг друга понимать с полуслова тгда может ещё и да теоретически возможно. Работал как-то с геодезистом, который сам стаял за прибором, вешечник ему говорил, куда ставил веху, тот не рисовал абрис а записывал в блокнот, там забор, дорога, канава и т.д., бредовая идея, но тот утверждал,что всё чётко будет, в итоге после него на топосъёмке в последствии куча косяков вылезало, иногда явно, иногда неявно, вобщем не переубедите - в топосъёмке главный точно не кнопкодав и точка. На фасадах работал-там да, помощник нужен показать вылетающие точки, которые трудно снять безотражательно, опять же побегать по этажам и прочая рутина, где опыта много не надо-всё однотипно как правило.
    Проваливаться конечно приходилось, однажды в студёную зимнюю пору провалился чуть не по колено под лёд, зачерпнул не много но мороз был лютый, благо рядом машина была и в итоге даже не заболел. Всякие ямы и колодцы бывают, но чаще всего есть вероятность зимой куда-то провалиться, когда снегом заметено, но вешка в помощь, потыкал, нормально-пошел, нет-сомнение, обошел. Абрис почти всегда на верёвочке, за него точно не переживаю.
    А вообще "у каждого додика своя методика" и сколько людей, столько и мнений, так что каждый делаеттак, как привык.
     
    Андрей Е и shluzzzoid нравится это.
  13. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    Negaday, вот с последним предложением полностью соглашусь. Да и по теме, кто-то левой, а кто-то правой! )))
     
  14. shluzzzoid

    shluzzzoid Форумчанин

    Ого! Снова всколыхнулась старая тема :)
    Не успел ответить, ответили ниже. Абрис на планшетке, карандаш, рация - всё привязано. Руки свободные. Потом трудно отвыкнуть, и порой по привычке просто отпускаешь карандаш, а он почему-то на землю падает
    Да и абрис не нужен за прибором. Схему хода зарисовать, пометки сделать - это секундное дело. В блокнот, журнал вписал и все дела.
     
  15. Максим

    Максим Форумчанин

    Снимаю марки для ГРО, вторым кругом - чтобы М0 кредо посчитало и чтобы под "кривыми углами" на марку усреднить расстояния. Даже при выверенном М0 прибора есть ошибка наведения исполнителя. Да, всё влияет, но надо делать точно. На счёт усталости - просто отдыхать, не спешить, ходить греться.

    По последним предположениям разболтался штатив, поэтому неожиданные дельты в 20"-40" в измерениях ГК. При обычной работе 3"-7".
     
  16. Enot

    Enot Форумчанин

    У меня во времена иные по другому было.
    Мужики рассказывали, как это видно со стороны. Типа "поставился, навелся-открутился, потоптался, бумаги полистал, тачило в нужную сторону повернул..." (напряжение нарастает), "...достал сигарету, прикурил, пару раз затянулся..." (и кульминация), "...характерный взмах рукой, и поехали".
    Если топографию делаешь, то только так и было.
    Так что насчет несовместимости не очень согласен.
    Понятно, что на точных измерениях ничего лишнего.
     
  17. Геннадий_Ив

    Геннадий_Ив Форумчанин

    В моем понимании, станции набирать нельзя. Станция одна - над ней стоит инструмент. А то, что наблюдаете - точки (пункты) развития (сгущения) ГРО. Желательно не смешивать два вида работ: сгущение ГРО и съемку (набирать пикеты), когда ГРО непростое. Желательно, но исключения себе позволять можно.[/QUOTE]


    Почти правильно. Это метод круговых приемов.
    Важное слово "круговых". Если направлений на станции больше трех , я всегда замыкаю горизонт (один полуприем - обход полного круга: полуприем заканчивается наблюдением начального пункта).

    Съемку пикетов полным приемом делать нецелесообразно. Место нуля можно учесть и при пост-обработке, а точность расстояния практически не улучшается. Другое дело привязка пунктов (сгущения) ГРО. Тут только полные приемы, без исключений. Если на вешку, то да, придется делать лево-право сразу, чтобы вешечника не гонять. Да только сгущать ГРО на вешку очень не рекомендую. И не главное тут, что вешка не даст хорошей точности. Главное - недоказуемо место постановки вешки. Так что если нужно качество и гарантии - только на штатив (многоштативная схема наблюдений).

    Нет, это дурная работа, которая не только утомляет, но и чревата ошибками. При съемке проверять ориентировку (или делать запись направления на ориентирный пункт) нужно после некоторой серии пикетов, и обязательно - в конце работы на станции.
    При работе круговыми приемами контролем ориентировки является замыкание горизонта


    Не время наблюдений критично, а устойчивость штатива и основания.
    Лучший штатив деревянный, тяжелый, без малейших люфтов и с двумя точками фиксации ножек.
    Лучшее основание - железобетон или деревянные колья. В случае угрозы протаивания укрывать сошники снегом и (или) подкладывать под них досточки
     
  18. max7

    max7 Форумчанин

    Работать надо в меру своих возможностей. На таких утомительных работах надо чаще отдыхать, так как это в прямую зависит на точность работ. Если такой темп не нравиться руководству, то можно попросить тахеометр -робот с соответствующей точностью. Я вообще считаю что темп работ заданный в последнее время надо снижать, а не наращивать. И работать по принципу как в дорожных правилах " двигаться с скоростью максимально обеспечивающую безопасность движения", только в нашем случае надо обеспечивать не только безопасность, но и точность и общее качество работы.
     
  19. ardi.stroi

    ardi.stroi Только чтение Форумчанин

    Наконец-то нашёл соучастника.
     
  20. С течением времени изменяются условия наблюдения.
     
    Максим нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление