Уравнивание замкнутого теодолитного хода в Credo dat

Тема в разделе "Помощь студентам", создана пользователем geo_nomad, 13 ноя 2013.

1. geo_nomad

geo_nomad Форумчанин

ЮС, постараюсь ответить на Ваши вопросы.
    1. Интересует только плановое уравнивание.
    2. станция "пос" является конечной станцией хода. Может я что-то делаю не так, но встав на нее я обнуляю горизонтальный угол на заднюю точку и беру угол на тригопункт, который очень далеко от меня, но видим. Если я не ошибаюсь то в конце хода нужен только примычный угол и измерения на пункт 9эт проводить необязательно.
    Замечания:
    1. Получается, что измерения на станции - это четыре разные "точки" (ну, в смысле 4 измерения с разными именами)?
    2. Сегодня выяснил, что есть вероятность неточности координат пункта "кон". Сейчас пытаюсь найти точные.
    3.У меня вопрос, как включить эти поправки. В приборе включена поправка на рефракцию (0,2). Или же это возможно сделать в Credo.
    4. Большая разница в превышениях между т8 и т9 из-за того, что в поле случайно не изменил высоту вешки на 2.145 при измерении с т8 на т9.
    5. Как посмотреть включен ли компенсатор. Прибор Nikon DTM-332/
    6. Не могу понять, если при скидывании файла с прибора направлять измерения в ПВО, то у меня в ПВО потом вся тахеометрия сидит, а у Вас только станции, а тахеометрия на месте. Если можно поподробнее.

Заранее благодарю!

2. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

3. geo_nomad

geo_nomad Форумчанин

ЮС, разрешите еще один вопрос. Можно ли изменить порядок измерений на станции, в связи с тем, что большое расстояние между задней точкой и передней. С вешкой один человек. Получается ему в случае моего хода нужно сходить несколько сотен метров назад, потом до меня и несколько сотен метров вперед, а затем повторить эту процедуру еще раз для КП? Или же нужно не обращать внимание на время и проводить измерения именно в таком порядке?

4. ЮС

ЮС Форумчанин

Так вот этого-то примычного угла на 9эт в файле измерений нет! Он не зарегистрирован! Возможно в вашем приборе отдельный угол (без измерения расстояния) надо как-то особо регистрировать, чтобы он записался в память?
    Как Вы его получили в теодолитном ходе, мне не ведомо, может быть, записали на бумажку? В файле измерений его нет.
    Это я понял, но чтобы разобраться, что и куда, пришлось смотреть по углам и расстояниям и подглядывать в Ваш теодолитный ход.
    Поправка, введённая в приборе, действует только на вычисление превышениё прибором. В углы и линии поправки за рефракцию и кривизну прибором не вводятся. (Не путайте с поправками за давление и температуру воздуха, которые могут быть учтены прибором в измеренном расстоянии.)
    Кредо вычисляет превышение самостоятельно по измеренному углу наклона и наклонному расстоянию. Для правильного вычисления превышения в Кредо нужно включить учёт этой поправки.
    X-Y-H, Вам уже ответил.
    При условии, что инструмент установлен на твёрдом грунте и не будет сбит между измерениями на заднюю и переднюю точки хода, можно измерить при двух кругах на заднюю, а затем при двух кругах на переднюю (хотя это будет нарушением правил из-за отсутствия надёжного контроля измерения горизонтальных углов). Хотите рисковать?

5. geo_nomad

geo_nomad Форумчанин

ЮС, раз пошло такое обсуждение, позволю себе еще спросить как определить коэффециент рефракции, чтобы ввести его в Credo и нужен ли его ввод в приборе в таком случае? И какие галочки в окне поправок Credo необходимо поставить.
    Что касается примычного угла Вы абсолютно правы - я записал его на листочке, потому что не знаю как записать его в тахеометр.
    На счет порядка измерений на станции спасибо за совет, обязательно исправлюсь!

По поводу М0. Может ли это быть из-за того, что расстояние большое, отражатель видно не очень, поэтому, измеряя при КП навелся не совсем так как при КЛ? Извиняюсь если вопрос покажется глупым))

6. лешик

лешик Форумчанин

открыл проект, у вас во вкладке теодолитный ход случаем не использованны наклонные растояния вроде в измерениях они с наклонными совпадают. а надо именно в этом пункте горизонтальные.. некоторая путанница возникла
    тоесть вот вы ведете ход в поле пробуйте писать точки с одинаковыми номерами.. ну об этом говорили..
    если нет возможности то писать в журнале имя пикета на станцию... сейчас надо заново скинуть станции в измерения.. в пво. выкинуть тахеометрию и привести в порядок замеры...

вся информация должна находится в измерениях.. разделена по пво и тахеометрии.. вы часть измерений закинули в теодолитные хода а часть в измерения пво.. а так быть не должно при ведении журнала в приборе .. ( я конечно не говорю что журнал в поле не нужно вести вообще) в измерениях(пво) должно быть отчет по горизонтальному кругу отчет по вертикальному кругу .и наклонное растояние.. и так круг лево/ круг право, а вот тот замер примычный что вы дописали руками его как раз нужно вычленить в теодолитный ход , (взять среднее из углов . превышений. расчитать горизонтальное проложение и тоже усреднить///но тут не надо уже трогать) как то так/// не увидел сразу что ход посчитали уже ..точность я ставлю микротриангуляция

7. geo_nomad

geo_nomad Форумчанин

у меня вопрос ко всем. Какое значение должно стоять в приборе в графе Нуль VA (зенит, горизонт или компас).
    --- Сообщения объединены, 15 ноя 2013, Оригинальное время сообщения: 15 ноя 2013 ---
    и по поводу дискретности. у меня стоит 5 ''. Для чего нужны варианты 1'' и 10''?

8. лешик

лешик Форумчанин

да вобщем кому как удобно, помню работал никоном . ставил дискрецию 1 секунда. отчет от горизонта( заводские настройки)
    в кредо потом в настройках подобрать формулу вертикального круга. /данные/свойства проекта/инструменты/ .

Оффтоп
    можно если нет уверенности( да и вообще для контроля) брать контрольные пикеты при сьемке( один и тот же твердый контур со смежных станций, станция обнуления пикетом) сразу видно что там с нивелировкой если отметки разлетятся не в меру или странно выглядять

9. geo_nomad

geo_nomad Форумчанин

лешик, как подобрать формулу вертикального круга?

10. Legion15

Legion15 Форумчанин

В свойствах проекта: M0-L R-M0-180
    В графе вместо нуля: 90 00 00.При КЛ и КП это значение будет уравнено вашими измерениями.

11. ivsem

ivsem Форумчанин

Лично я, работая с одним "вешечником" на длинных расстояниях (изыскания для линейных обьектов), делал так.
    Отнаблюдав при круге лева на заднюю вешку, брал еще пару отсчетов при круге лево на хорошо видимые в районе задней вешки четкие ориентиры (верх столба, крест церкви, и т. д. ) и записывал в журнал. Потом набдюдал на заднюю вешку при круге право. Далее вешечник давал сьемочные пикеты и через какое-то время забивал переднюю ходовую точку. Я проверял отсчеты на задние ориентиры и ,если прибор "уходил,"
    делал корректировку в нужную сторону. По второму ориентиру контролировал правильность исправления отсчета на первом ориентире. Далее измерял КЛ и КП на веху на передней ходовой точке.
    Конечно правильнее работать с двумя "вешечниками" одновременно стоящими на задней и передней точке и наблюдая КЛ-задняя, КЛ-передняя, КП-передняя, КП-задняя. Вот только где взять этого второго "вешечника"?

12. geo_nomad

geo_nomad Форумчанин

Это точно, согласен. Спасибо за технологию, обязательно опробую
    --- Сообщения объединены, 15 ноя 2013, Оригинальное время сообщения: 15 ноя 2013 ---
    Legion15, то есть напротив каждой станции в графу место нуля нужно ввести 90 00 00?

13. Legion15

Legion15 Форумчанин

Я ничего не ввожу,там все автоматом стоит.

14. geo_nomad

geo_nomad Форумчанин

У меня сейчас стоят на каждой станции разные значения. примерно 35-40''. Все со знаком минус. Это они уже просчитались?
    Вы имеете ввиду, что Вы выставляли уровень заново. Но ведь тогда прибор желательно переориентировать? Поясните пожалуйста.

15. ivsem

ivsem Форумчанин

Когда стоишь в пашне по колено в грязи или на болоте, уровень довольно быстро уходит. Выводишь уровень в нульпункт и заново ориентируешь тахеометр на заднюю вешку или используешь доп ориентиры на которые записал отсчеты по гор. кругу.
    Но бывает и при "неушедшем" уровне отсчеты на заднюю вешку ( или доп. ориентиры) потихоньку "плывут". Просто перед наведением на переднюю веху проверяешь не ушли ли отсчеты на заднюю вешку или доп. ориентиры.

16. Legion15

Legion15 Форумчанин

Скажу про себя--в ту пору,когда прибор "плывет",обнуление и выкидывание точки хода вперед должно идти с минимальным интервалом.То есть сразу.Если пикет в поле уплывет на 10 см,это не страшно.А вот ход потом надо будет подгонять.И вообще,мы сейчас о чем говорим?Что то я сбился.

17. ЮС

ЮС Форумчанин

Как определить коэффициент рефракции, можно было найти в справочниках по геодезии. Чтобы Вам это не искать, на рисунке есть необходимые формулы.
    Определение k.jpg

Коэффициент рефракции (k) - величина не постоянная, зависит от метеоусловий, от высоты луча над земной поверхностью, от характера подстилающей поверхности (вода, пашня, луг, асфальт).
    Можно особо не заморачиваться с определением коэффициента, вводите его среднее значение (0.13 - 0.14). Если превышения измеряются прямо/обратно, тогда происходит компенсация и среднее превышение будет практически свободно от ошибок за кривизну и рефракцию.
    Определение коэффициента важно при измерениях на полярные точки (в одну сторону). Тогда k определяется в схожих условиях по двойным (прямо/обратно) измерениям и применяется для полярных измерений.
    В старых версиях CREDO_DAT k можно было определить путём подбора, добиваясь минимального расхождения в превышениях из прямого и обратного измерений. В версии 4.1 есть возможность автоматического расчёта величины k.
    Установка k в приборе нужна для более точного вычисления превышений и высот непосредственно на месте работы, и для последующей обработки в CREDO_DAT не имеет никакого значения.

Нет, это не случайная ошибка наведения. CREDO_DAT, если на станции есть измерения при КЛ и КП, вычисляет М0 и учитывает его в расчётах на данной станции. Так вот, у Вас на всех станциях, где есть КЛ и КП, место 0 в пределах -35", -40".
    Мне вообще непонятно, для чего нужно округлять (загрублять) отсчёты до 5" или 10"?
    Установите 1" и работайте. "Точность никогда не бывает лишней (с)".
    По отсчётам при КЛ и КП CREDO_DAT автоматически определяет формулу.

При работе с одним вешечником я начинаю работу на станции с обнуления гор. круга на какую-либо удалённую цель (для CREDO_DAT абсолютно не важно, если на заднюю точку будет не 0°).
    Далее измерение на заднюю точку при двух кругах и вешечник пошёл по пикетам съёмки. Когда он пришёл на переднюю переходную точку, проверяю ориентирование на удалённую цель. Заново обнуляюсь на неё, выполняю измерения при двух кругах на переходную точку, и перехожу с прибором. Как-то так.

Geoshaman нравится это.
  18. geo_nomad

geo_nomad Форумчанин

Подскажите пожалуйста, могу ли я в Credo посмотреть горизонтальные проложения. А то получается, что я в длины сторон своего хода вписал наклонные расстояния, а они в моем случае сильно разнятся с горизонтальными проложениями.

19. teas

teas Форумчанин

Через ОГЗ можно
    --- Сообщения объединены, 16 ноя 2013, Оригинальное время сообщения: 16 ноя 2013 ---
    А по факту что измерялось?
    Так укажите что у вас измерялись горизонтальные проложения и превышения.

20. ЮС

ЮС Форумчанин

Если Вы вручную вбиваете расстояния, то укажите наклонные они или горизонтальные. При импорте из файла Кредо автоматически определяет - наклонные они или горизонтальные.
    Горизонтальные проложения можно посмотреть в ведомости предобработки, но они могут быть уже с поправками: за температуру воздуха и давление, за приведение на уровень моря или на поверхность относимости, за удаление от осевого меридиана... (если был включён учёт этих поправок).
    А если через ОГЗ, то могут быть ещё и с поправками за уравнивание (это после уравнивания).

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление