Уравнивание теодолитного хода Выложил видео, как уравнивается простой теодолитный ход в Цивиле. На выбор есть три метода уравнивания. Правило компаса Правило теодолита Правило Крэндалла Правило компаса, также известное как правило Будича, распределяет невязку по координатам x и y пропорционально расстояниям вдоль сторон из первой точки в каждую из точек с неисправленными координатами. Правило теодолита предполагает, что в расстояниях нет погрешности измерений, и распределяет ошибку только по направлениям и углам. Метод Крэндалла распределяет погрешность только по расстояниям, допуская, что направления и углы не имеют погрешности измерений. На примере я показал метод теодолита. Тахеометры довольно точно измеряют расстояния, если использовать трёхштативную систему. Мне бы хотелось сравнить данные из Цивила и Кредо дат. За неимением Кредо, может кто-то произведёт рассчёты по моим данным для сравнения результатов. Файл с данными в координатах и отчёт в Цивиле прикладываю.
А нивелирные ходы Civil умеет уравнивать? И еще вопросик, можете показать как поверхность строится, горизонтали.
В кредо используется метод наименьших квадратов - единственный метод, регламентированный отечественными нормативными актами. Выбора других методов нет. Плюс выставляются веса измерений.
Есть и другие программы которые используют метод наименьших квадратов и не менее точно считают. А то, что часто ссылаются, это грамотная рекламная работа Кредо. Жаль, что нет примычного угла на рп234.
В расчете картограмы земляных работ тоже метод квадратов нормативными актами регламентирован. Толку? Когда то же кредо метод призм применяет, и на акты внимания не обращает. А обсуждение какое на форуме было, все в один голос заявляли что метод призм точнее считает. Согласен. Только где и каким нормативным документом прописано? Кстати, о методе наименьших квадратов тоже? Каким именно документом это регламентировано? Ситуация похожа. С появлением тахеометров требования к уравниванию должны изменится. Точность измерений расстояний повысилась, а угловые остались на прежнем уровне. Точка7 и есть рп 234. Я взял данные от "фонаря" , измерения производились в координатах. Начал с рп 232 и ходом в координатах пришёл на рп 234. У меня координаты т7 должны были совпасть с координатами рп 234, но, ввиду погрешностей измерений получили невязки. Примычный угол на рп234 будет примычным углом на т7.
Это я понял сразу. Может пропустил, но примычного угла на рп267 не увидел. По координатам разница между нами до 5 см.
А вот примычного угла на рп 267 не будет. Там в программе так заложено, что надо указать известную начальную точку хода и известную конечную. Типа, на рп 234 я пришёл, и должен был получить её координаты. Зачем ставать рп 234 и наводится т6 - рп267. Ведь и так всё уравнивает. Поэтому и спрашиваю продублировать ход в другой программе. Я попробую по другому переделать, есть у меня задумка, чтобы все известные точки участвовали в уравнивании. Времени нету, завтра на Ямал уезжаю.
Нет контроля по углам. Веса вычислил при точности измерений углов 5 сек., линий 0.020м., не зная точно,забил наугад. :)
Согласен. Но, Цивил выдает данные уравнивания без примычного угла на рп267. Если я вбиваю конечную точку рп267, то она считает т7 как отдельную точку хода, а не конечную. И невязки нулевые выдает. Тогда ходом надо идти на конечную рп 267. А зачем? Ведь мы уже пришли на известную точку рп234. Жаль, в Цивиле не заложено ещё и учитывать узловые точки. Тогда другим методом Цивила рассчитывать надо. Там муторно и долго. А вот в замкнутом ходе будут учтены все данные, там будет участвовать всего одна точка начала и конца хода.
А где здесь вообще уравнивание теодолитного хода? Пока что речь идет о трех способах растягивания 2D-полилинии Или это ответ на вопросы "Как уравнять теодолитный ход в координатах?" и "Как составить ведомости измерений по снятым с плана точкам?" Полагаю, для нормального уравнивания хода, надо, чтобы в программу вводились непосредственно данные измерений, задавалась точность инструмента, класс сети, вводились необходимые поправки, проводился поиск ошибок, и т.д. ---------------------------------- Ну вот, название темы изменилось на более верное. Или я этого раньше не заметил?
Qvinto - не пробовал сделать то же самое через _align с масштабированием? и сколько разница? С Александром согласен, а что мы тут уравниваем?
Да вот, не подумал я. Попробую, завтра. Только я разные методы пробовал, они разные результаты выдавали. А вот по поводу реальных данных и оценки класса точности, не согласен. Какая разница, координаты снятые с плана, или введенные мною? Я реальную ошибку туда заложил. И точность инструмента можно в настройках ввести, я так углубленно в видео не всё стал показывать. Я однажды пробовал сделать ход в координатах, пришёл на конечный пункт, и координаты у меня не сошлись: по Х 0мм, по У 300 мм. на два км хода. Твердые пункты мне GPSом отнаблюдала организация местная. Я тогда в обратную задачу перевел всё в углы и расстояния, и уравнял в Екселе или калькулятором, не помню уже чем. Мой напарник в Кредо дат сверял, сошлось тогда всё в разумных пределах.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Изобретаем велосипед с квадратными колесами
Не соглашусь с этим. Credo_dat - более удобная, лишь на территории СНГ, так как многие настройки и параметры "пересекаются" с нашими стандартами и нормативами. Для того что бы Civil работал (уравнивал) как Credo_dat, необходимо тщательно настроить шаблоны импорта полевых файлов. Максимум, если неравноточные измерения в проекте - настроить шаблоны точности для разных инструментов. Практически - эти настройки нужно будет сделать только один раз. Вообще, честно говоря больше смутило название темы - что это за теодолитный ход в координатах? А где редуцированные измерения? - веди они же и уравниваются всегда! Или я чего-то не понимаю?:) p.s.: Может она все заменить. Только большинству просто, грубо говоря лень, сесть и изучить что-то новое. Civil - среда "интернациональная", основная задача которой - построение чертежа. Возможность уравнивания ходов - это лишь одна из ее дополнительных функций.
[/quote]="Zmicer, post: 197393, member: 3227"] А где редуцированные измерения? - веди они же и уравниваются всегда! Или я чего-то не понимаю?:) [/quote] Редуцирование - введение поправок в измерения (в основном используется при переходе от длины кривой к плоскости) и это уже другая тема. Zmicer, думайте что пишите.
="Zmicer, post: 197393, member: 3227"] А где редуцированные измерения? - веди они же и уравниваются всегда! Или я чего-то не понимаю?:) [/quote] Редуцирование - введение поправок в измерения (в основном используется при переходе от длины кривой к плоскости) и это уже другая тема. Zmicer, думайте что пишите.[/quote] Я думаю, что пишу. А вот, что написали вы - это не редуцирование, такого термина в геодезии вообще нет. Возможно, вы привели мне пример одной из редукционных задач. С этими задачами, я познакомился еще на курсе по высшей геодезии. GEODEZI TEXNOLOGI, - вы абсолютно не знакомы с понятием "редуцированные измерения", в контексте уравнивания измерений полученных электронным тахеометром. Для фактического обоснования предыдущего предложения, рекомендую вам прочитать документацию к приборам Leica, Sokkia и т.д. В разделах о записи/экспорту данных, найдете необходимую информацию. Для закрепления материала, советую прочитать мануал хотя бы того же CREDO_DAT. Умничайте у себя дома.