Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Уравнивание координат

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем shiz, 3 мар 2019.

  1. ВЯЗ

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2012
    Сообщения:
    844
    Симпатии:
    702
    Адрес:
    Любимый Иркутск - середина земли.
    Чуть разовью затронутую вами тему.
    МНК уравнивание координат при решении задачи определения параметров преобразования можно выполнять точно так же, как геодезических измерений. Только в качестве измеренных величин будут фигурировать координаты точек геодезического построения с характеристиками точности из внутреннего уравнивания. Например, с фиксацией координат одного из пунктов сети. Вот и веса измерений для уравнивания координат.
    Координаты исходных пунктов, по которым определяем параметры преобразования могут также иметь свои значения СКП, либо считаться безошибочными, и также использоваться для придания весов величинам О-С(свободным членам уравнений поправок).
    В результате МНК уравнивания координат находим параметры связи систем с их СКП и, следовательно, можем оценить точность измерений, т.е. координат пунктов сети, которую вставляем в исходные пункты, а также координат после преобразования.
    Сложность не в установлении весов измерений, а в том, что модель преобразования координат может быть сложной и содержать плохо наблюдаемые параметры. Здесь можно вспомнить нашу с вами дискуссию по определению и применению параметров перехода от ГСК в ГорСК, где в городских плановых сетях практически не наблюдаемой является высота поверхности относимости, вводимая в комплексе мер по исключению редуцирования геодезических измерений при уравнивании.
    И тут могут понадобиться другие приемы решения, а не только МНК.
    Попутно замечу.

    1. Уравнивание координат при определении параметров связи систем координат реализовано в пакетах TGO и ТВС.
    2. Еще одной задачей уравнивания координат, с которой мне довелось иметь дело, является задача вставки точной векторной(спутниковой) сети в «старую» ГГС, представленную пунктами разных классов (1, 2 и 3). Причем вставка осуществляется под условием минимально возможного искажения векторной сети. Обычно, при условии m=1, т.е. недопустимости масштабирования спутниковой сети.
     
    #41
    sherkhan нравится это.
  2. shiz

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 фев 2013
    Сообщения:
    523
    Симпатии:
    188
    По итогу задачу удалось решить и на небольшом полигоне проверить и сравнить результаты "традиционного" подхода и этого "ноу-хау" по обработке координат.
     
    #42

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление