Уравнивание Credo dat 3

Тема в разделе "Credo Dat", создана пользователем sadoxun, 19 дек 2023.

1. Alex

Alex Форумчанин

Извините я не Ковалев он лучше знает внутреннее устройство тахеометра изнутри - но могу сказать следующее что согласно техническим характеристикам тахеометра - у него абсолютный кодовый диск, то есть для меня это одна нумерация на алидале.
    --- Сообщения объединены, 28 дек 2023, Оригинальное время сообщения: 28 дек 2023 ---
    Импорт в Credo dat не знает Ваших измерений - она аналитически пытается прочитать файл.

2. Все правильно, так и есть. В этом-то и была моя ошибка, и, соответственно, все вытекающие.
    Видимо, потому что кредо читает только "вправо" возникла эта ситуации и вопрос.
    Всем спасибо, господа! Далее буду снимать только "вправо", а не пытаться вертеть кредо и что-то выдумывать:)
    --- Сообщения объединены, 28 дек 2023, Оригинальное время сообщения: 28 дек 2023 ---
    Не знает, но в настройках кредо есть отсчет углов только "вправо", поэтому, когда я загружал данных из тахеометра с измеренными углами и расстояниями, кредо так и посчитал, что я делал измерения "вправо" и расположил станции относительно 0 градусов с той стороны, где получался бы угол "вправо". Муть, конечно. Я тоже думал, что кредо шарит, особенно когда есть 3 исходных пункта, так как при определенных расстояниях и углах до исходных пункта не бывает более одного варианта расположения станции, но кредо этого не понимает.

3. ЮС

ЮС Форумчанин

Да, диск кодовый и шкала одна, но отсчёты на дисплей и в память прибора могут выдаваться в двух вариантах: "вправо" и "влево".

4. Максим

Максим Форумчанин

Например, в лейке, тс03 недавно видел.

5. Alex

Alex Форумчанин

Кредо не читает только "вправо", а она анализирует Ваши данные (значение угла и сопутствующею информацию). Выложите файл и разбирём его.
    Если у Вас строка начинается с 09F1 - это круг лево, если с 09F2 - то это круг право. На основании этого Кредо выставляет круги. Также если на станции несколько точек с одним именем и разными углами (выполнялись приёмы) и в настройках Кредо (версия 5.3: Файл - Свойства проекта - Предобработка - Параметры: включить опцию (поставить галочку) напротив "Обрабатывать измерения в приёмах").
    --- Сообщения объединены, 1 мар 2024, Оригинальное время сообщения: 1 мар 2024 ---
    Не знаю никогда не видел такой опции просветите пожалуйста.
    Может Вы мерили при круге право? Наводящий горизонтальный винт с какой стороны был?
    --- Сообщения объединены, 1 мар 2024 ---
    А Вы не задавались вопросом от чего это зависит кроме записи в файле?
    А я думал почему при одном кодовом неподвижном диске при переводе зрительной трубы через зенит записываются разные отсчёты и строки в прибор.
    И пришёл к выводу что от положения датчика считывания значений с кодового диска.
    При положении наводящего горизонтального винта справа (по правую руку) - датчик считывания находиться в створе визирной оси прибора и как бы смотрит на 12 часов (объектив прибора расположен с другой стороны, а Вы за прибором (на юге - на 6 часах)).
    При переводе трубы через зинит и повернув прибор так чтобы объектив снова смотрел на сервер (12 часов), Вы за прибором стоите на юге (6 часов). При этом у Вас горизонтальный новпдящий винт будет слевой стороны (по левую руку).
    В первом случае датчик считывания будет на севере (0°) и как бы под объективом. Во втором случае, после перевода прибора через зенит он будет под окуляром, то есть на юге (180°).

Исключения приборы (тахеометры) с двумя диаметрально противоположных датчика считывания осчёта.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление