Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Уравнивание Credo dat 3

Тема в разделе "Credo Dat", создана пользователем sadoxun, 19 дек 2023.

1. Alex

Форумчанин

Симпатии:
    69
    Извините я не Ковалев он лучше знает внутреннее устройство тахеометра изнутри - но могу сказать следующее что согласно техническим характеристикам тахеометра - у него абсолютный кодовый диск, то есть для меня это одна нумерация на алидале.
    --- Сообщения объединены, 28 дек 2023, Оригинальное время сообщения: 28 дек 2023 ---
    Импорт в Credo dat не знает Ваших измерений - она аналитически пытается прочитать файл.

2. sadoxun

Симпатии:
    0
    Все правильно, так и есть. В этом-то и была моя ошибка, и, соответственно, все вытекающие.
    Видимо, потому что кредо читает только "вправо" возникла эта ситуации и вопрос.
    Всем спасибо, господа! Далее буду снимать только "вправо", а не пытаться вертеть кредо и что-то выдумывать:)
    --- Сообщения объединены, 28 дек 2023, Оригинальное время сообщения: 28 дек 2023 ---
    Не знает, но в настройках кредо есть отсчет углов только "вправо", поэтому, когда я загружал данных из тахеометра с измеренными углами и расстояниями, кредо так и посчитал, что я делал измерения "вправо" и расположил станции относительно 0 градусов с той стороны, где получался бы угол "вправо". Муть, конечно. Я тоже думал, что кредо шарит, особенно когда есть 3 исходных пункта, так как при определенных расстояниях и углах до исходных пункта не бывает более одного варианта расположения станции, но кредо этого не понимает.

3. ЮС

Форумчанин

Симпатии:
    5.115
    Да, диск кодовый и шкала одна, но отсчёты на дисплей и в память прибора могут выдаваться в двух вариантах: "вправо" и "влево".

4. Максим

Форумчанин

Симпатии:
    476
    Например, в лейке, тс03 недавно видел.

5. Alex

Форумчанин

Симпатии:
    69
    Кредо не читает только "вправо", а она анализирует Ваши данные (значение угла и сопутствующею информацию). Выложите файл и разбирём его.
    Если у Вас строка начинается с 09F1 - это круг лево, если с 09F2 - то это круг право. На основании этого Кредо выставляет круги. Также если на станции несколько точек с одним именем и разными углами (выполнялись приёмы) и в настройках Кредо (версия 5.3: Файл - Свойства проекта - Предобработка - Параметры: включить опцию (поставить галочку) напротив "Обрабатывать измерения в приёмах").
    --- Сообщения объединены, 1 мар 2024, Оригинальное время сообщения: 1 мар 2024 ---
    Не знаю никогда не видел такой опции просветите пожалуйста.
    Может Вы мерили при круге право? Наводящий горизонтальный винт с какой стороны был?
    --- Сообщения объединены, 1 мар 2024 ---
    А Вы не задавались вопросом от чего это зависит кроме записи в файле?
    А я думал почему при одном кодовом неподвижном диске при переводе зрительной трубы через зенит записываются разные отсчёты и строки в прибор.
    И пришёл к выводу что от положения датчика считывания значений с кодового диска.
    При положении наводящего горизонтального винта справа (по правую руку) - датчик считывания находиться в створе визирной оси прибора и как бы смотрит на 12 часов (объектив прибора расположен с другой стороны, а Вы за прибором (на юге - на 6 часах)).
    При переводе трубы через зинит и повернув прибор так чтобы объектив снова смотрел на сервер (12 часов), Вы за прибором стоите на юге (6 часов). При этом у Вас горизонтальный новпдящий винт будет слевой стороны (по левую руку).
    В первом случае датчик считывания будет на севере (0°) и как бы под объективом. Во втором случае, после перевода прибора через зенит он будет под окуляром, то есть на юге (180°).

Исключения приборы (тахеометры) с двумя диаметрально противоположных датчика считывания осчёта.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление