Универсальный наземный лазерный сканер

Тема в разделе "Лазерное сканирование", создана пользователем geo id, 25 дек 2015.

1. Мы начали сертифицировать Riegl VZ-400i. Riegl заявляет точность на всём диапазоне измерений. Сегодня проводили тесты. Тахеометр Leica- сканер Riegl. Дистанция 606 метров. image.jpeg
    --- Сообщения объединены, 20 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 20 янв 2016 ---
    У Stonex есть подобные результаты?

cd_error нравится это.
  2. geo id

geo id Форумчанин

Опять провокация? :)

И что в этом совпадении чудесного? Судя по даташиту на офф сайте Riegl (http://www.riegl.com/uploads/tx_pxpriegldownloads/DataSheet_VZ-400i_2015-09-11.pdf) точность дальномера 3мм на 100м. У Stonex X300 - 6мм на 50м. http://www.stonexpositioning.com/index.php/en/products/laser-scanners/x300-detail
    --- Сообщения объединены, 20 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 20 янв 2016 ---
    Откуда информация о точности. Почему Geoslam на офф сайте про точность ничего не упоминает?

3. Почему провокация? Это вопрос!
    Вообще нет желания провоцировать!!!
    Это не совпадение, это серия измерений.
    А пишут они много чего...
    Что значит откуда информация по точности Geoslam?! У нас сканер в офисе! Он не для красоты лежит!

4. geo id

geo id Форумчанин

На скрине - единичное измерение, а не таблица с набором статистической информации по результатам многократных измерений. В любом случае, точность дальномера - производитель указал у себя на сайте, ск думаю она не с потолка взята.

planeta нравится это.
  5. Хорошо, пусть будет так если вам так больше нравится. В любом случае, если хотите позиционировать сканер на одной ступени с Leica C10, будьте готовы к различного рода тестам! В реальности, то что написано с даташите мало кого интересует...

6. max7

max7 Форумчанин

Тема то универсальный сканер, а не модели сканеров Pentax. Какой из представленных вы заявите в универсальный? И почему? И почему то на сайте не увидел предложения ПО для обработки сканов.
    --- Сообщения объединены, 21 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 21 янв 2016 ---
    А такой топографический план пром территории с помощью НЛС, мягко говоря вызывает улыбку::smile24.gif::. Зачем делать съемку 1:5000-1:10 000 масштаба лазерными сканерами?
    1.jpg

Последнее редактирование: 21 янв 2016
    ASP нравится это.
  7. geo id

geo id Форумчанин

Это мода что ли такая, продавать сканеры Z+F под своим брендом: Leica, Stonex, теперь и Pentax. Не спорю Z+F хороший прибор, но Pentax что-нибудь свое добавил: например программное обеспечение? На сайте нет никакой информации.
    --- Сообщения объединены, 21 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 21 янв 2016 ---
    Интересно мобильные сканеры, разработаны AGM, или это перелицованная система, например той же Siteco (http://www.sitecoinf.it/index.php/en/solutions/road-scanner-mms)? На сайте нет никакой информации по поводу программного обеспечения для лазерного сканирования. Топоплан - не в счет, визуально очень напоминает аналог GeoniCS.

max7 нравится это.
  8. max7

max7 Форумчанин

Уж лучше бы Робур использовали, он то хоть как то с лазерными облаками точек работает.

Не, ну мы же тут на форуме общаемся. Чем эта площадка для общения не подходит? То что самостоятельно создаете системы это конечно здорово. А есть может быть мысли по поводу создания ультра маленьких мобильных систем? На вроде ZEB-1? Просто на некоторых объектах стационарные системы сложно применимы или не применимы в виду риска. Вот у меня была задача сканирования под реконструкцию отопительных котлов. Там не везде сам то пройдешь..

Последнее редактирование: 21 янв 2016
  9. Главный корпус, Ленинский проспект 6. Пропустят.

cd_error нравится это.
  10. Коллеги, хочу заметить, обсуждение "Универсального сканера" плавно перешло на обсуждение мобильных систем и софта!
    Предлагаю все-таки создать отдельную тему или ветку.

11. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

А нам давно сюда модератор нужен ::rolleyes24.gif::, нужно только за темами следить.

Виталий Вербовский нравится это.
  12. geo id

geo id Форумчанин

Мобильные системы в свою очередь ещё разделить на: Воздушного базирования, мобильные сканирующий системы, SLAM сканирующие системы, виды IMU (MEMS, FOG), и потом все это раскидать по производителям :)

13. Так в чем же дело?

14. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Желающий нужен

15. Давайте попробуем.

ak_evg нравится это.
  16. geo id

geo id Форумчанин

Коллеги, недавно была небольшая задача, заключавшаяся в подготовке сводной таблицы, в которой отражены основные ТХ лазерных сканеров, представленных на рынке РФ. Оговорюсь сразу, системы типа Riegl VZ400I и Z+F IMAGER 5010X я включать в таблицу не стал, так как, на мой взгляд, эти системы из-за наличия в них IMU уже можно отнести к гибридным (НЛС-МЛС) и для них нужна отдельная таблица. При составлении таблицы я использовал ТХ, представленные на оф. сайте производителя. В части сканеров Topcon - часть информации обнаружить не удалось - поэтому в таблице знаки вопроса. Есть спорные вопросы по поводу способов вычисления дивергенции лазера, которые для Leica и Topcon пришлось считать от обратного - размера точки (спота) на определенном удалении от сканера, которую каждый производитель считает по разному - по Гаусу или по FWHM.
    Laser Scanner.jpg

Serega_istra и max7 нравится это.
  17. max7

max7 Форумчанин

А можно составить еще по "гибридным" сканерам таблицу? Очень интересно узнать какие вообще есть::rolleyes24.gif::.

18. geo id

geo id Форумчанин

Это в проекте. Мне кажется, что пока пытаться как-то сводить наземные сканеры с IMU в единую таблицу, пока еще рановато. Так как это относительно новое направление и многих параметров (например точность IMU и GNSS приемника) в ТХ приборов просто не указываются. Ключевые системы это - Riegl VZ400I и Z+F IMAGER 5010X и их, на мой взгляд, можно отнести к лучшим в своем классе наземных лазерных сканеров (импульсный, фазовый) если рассматривать без IMU и прочих наворотов.

max7 нравится это.
  19. Коллеги, не скажу за Z+F, но могу дать комментарии относительно Riegl VZ-400i.
    В мобильном сканировании, данная модель используется исключительно в качестве VMZ-400i, т.е. с внешним блоком IMU/GNSS.
    Использовать VZ-400i в качестве мобильной сканера невозможно. MEMS IMU используется для определения параметров ориентирования.
    Производитель гарантирует 1.2MHz PRR, 800 м, MTA, 5 мм на всем диапазоне измерения расстояний, 4G/3G/LTE, Wi-Fi, два встроенных процессора для обработки данных(непосредственно в самой системе).

20. Ermark

Ermark Форумчанин

1. где взяли показатель пылевлагозащиты для FARO? Я нигде в официальных источниках не нашел, а неофициально от производителя слышал, что соответствующие эксперименты по пылевлагозащите не проводились.
    2. В компенсаторе, на мой взгляд, важна не сколько его точность, сколько характер работы. У Лейки и (насколько я знаю) ZF это полноценный online компенсатор, который делает измерения при каждом обороте зеркала. У FARO, например, это сенсор, который измеряет наклон в начале и в конце процесса сканирования (или только в начале?). Про остальных не знаю.
    3. В пункте Colour Unit имеет смысл для всех писать разрешение панорамы, разрешение одного снимка ни о чем не говорит. Также я бы указал возможность съемки в HDR.

laserscan нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление