Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Универсальный наземный лазерный сканер

Тема в разделе "Лазерное сканирование", создана пользователем geo id, 25 дек 2015.

1. geo id

Форумчанин

Симпатии:
    193
    Виталик, я пишу с телефона и не имею перед глазами подборки даташитов. Если ты все не можешь простить, что у VZ400 я не указал, скорость в 122 000, то это не значит, что я указываю не точные ТХ.
    Я ещё раз повторюсь, под самым универсальным я подразумевал соотношение цены - качества (функционала). И в теме попытался это описать. Я нисколько не сомневаюсь, что Riegl и Leica - сканеры круче, но кто сейчас готов отдавать такие деньги? В теме я планировал обсудить, какие вещи в сканере просто необходимы, а какие можно опустить. У каждого ПО есть свои плюсы и минусы, давайте их тоже будем обсуждать совместно.
    По поводу Stonex x50 пока сказать ничего не могу.
    --- Сообщения объединены, 26 дек 2015, Оригинальное время сообщения: 26 дек 2015 ---
    Riegl VZ400 иScan Station C10 я имел ввиду

2. Виталий Вербовский

Форумчанин

Симпатии:
    53
    Саша, в данный момент ты являешься представителем продавца, ты представляешь Stonex. Продавец не может давать оценку, мнение будет субъективное! Я еще не прочитал ни одного отзыва про сканер Stonex, реального отзыва от пользователя. Я много слышал от пользователей про "самый универсальный" сканер Stonex. Хочу заметить, никогда об это не писал и не упоминал, это не очень этично...
    У Stonex самый обычный сканер, с характеристиками приборов 10 летней давности. Сканер работает. Пользователь может получить облако точек. Все. Больше добавить нечего. Почему он стал именоваться "самым универсальным" мне до сих пор не понятно.
    Сканер бюджетный. Стоимость соответствует характеристикам и функционалу.
    Дело совсем не крутости. У вас есть свои пользователи, свой рынок, своя ниша.
    Работайте, продавайте, обучайте. Возможно, это хороший прибор для первых шагов в лазерное сканирование.
    Чем больше на рынке будет ваших сканеров, тем больше Leica и Riegl купят на замену!!!

Что касается очернения Riegl... Я абсолютно нормально отношусь к критике. Все недостатки Riegl знаю.
    Если есть что по делу, с аргументами, пиши, не сдерживай себя, все нормально.

Samara, max7 и Александр Устинов нравится это.
  3. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

Симпатии:
    632
    Соглашусь с Виталием, про универсальность Александр загнул.

Работали, не понимаем;)

Про какой сканер речь? Если Faro, то еще можно согласиться. Z+F (HDS) нормально работает в разных условиях.

Недолговечны это как? Наш два года работает)

max7 нравится это.
  4. geo id

Форумчанин

Симпатии:
    193
    Виталий. а ты не являешься? Я не знаю от кого, ты слышал про "самый универсальный сканера" - вопрос явно не ко мне. Что именно не этично, поделится реальным опытом, а не информацией, подчерпнутой в даташите? Я старался не давать отрицательные отзывы о Riegl и Leica.
    Где я писал, может ты общаешься с кем-то еще? :) Раз Riegl VZ400 до сих пор выпускается - значит никакой технологической революции за это время не произошло. Причем я не пишу, что у Stonex X300 - лучшие параметры в отрасле, а говорю, что соотношение цена - качества у него на мой взгляд вне конкуренции.
    Ну хоть это ты признал, спасибо! А то я думал не достучусь :)
    Я не задаюсь целью очернить Riegl, Leica, высказываю свое личное мнение, основанное на личном полевом опыте работы с конкретным прибором. Я не задаюсь целью вступать в перепалки и обвинять кого-то в некомпетенции, говорить о том, что кто-то кем-то манипулирует - вот это действительно не этично. И примечание, что "это мое личное мнение" общей картины не изменяют.
    --- Сообщения объединены, 26 дек 2015, Оригинальное время сообщения: 26 дек 2015 ---
    Александр, у меня закралось подозрение, что еще кто-то общается на форуме от моего имени. Я уже несколько раз говорил, про универсальность - отождествляйте с сбалансированность цена- качество.
    По поводу Z+F (HDS) я как раз и имею в виду, может та модель с которой я работал была неисправна. Хотя производитель заверял, что все нормально и говорил что-то про периодическую калибровку сканера на заводе производителя. Но через раз - при вращении сервопривода в приборе были сильные вибрации, на данных прибора это не отражалось но ощущения были не из лучших. Признаюсь я работал с этим прибором - не достаточно много - суммарно снял станций 150-200, но осадок остался. Так же был не понятен феномен, когда крыша (темная черепица) находилась ближе 30-40 м, но на данных сканирования ее не было.
    Мое мнение, что работа фазового сканера - тесно связанна с теми условиями, где вы его эксплуатируете. Если внутри помещений без вибрации и пыли, то он и 5 лет прослужит, а если типичный объект нефтегазовой отрасли или цементный завод или карьер, то тут я бы серъезно опасался.

5. X-Y-H

X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    7.207
    Не подеретесь

sherkhan нравится это.
  6. Александр Устинов

Форумчанин

Симпатии:
    632
    В теме "универсальный", про сбалансированность ни слова;)
    Назвали бы типа "Сканер Stonex X300" и никаких претензий.

Частный случай. На основании такого опыта некорректно делать столь громкие выводы.

Как у любого оборудования.

Мы снимаем и на улице и в мороз -10-20, и в условиях запыленности и под мелкими брызгами.

Как уже говорилось выше универсальных нет, каждый сканер под свои задачи и объекты, своего пользователя с определенным "карманом", где-то один хорош, где-то другой.
    Stonex X300 среди бюджетных, наверное, самый оптимальный (::cool24.gif::), если брать новый сканер. Возможно среди б/у есть другие варианты.
    Из недорогих Faro или новые Trimble, потом Topcon.
    Как Виталий уже сказал, X300 подошел бы для тех, кто начинает в сканировании, а денег относительно немного.

Оффтоп

Админы, забаньте X-Y-H за оффтоп и провокации;)

Samara нравится это.
  7. Виталий Вербовский

Форумчанин

Симпатии:
    53
    Являюсь! Но ты где-нибудь видел чтобы я писал: "Riegl "самый сбалансированный" сканер?" Я такого никогда не писал.

VZ-400 выпускается, потому что на него есть постоянный спрос. Возможно это и не революция, но частота импульсных сканеров не уступает частоте фазовых сканеров, а в некоторых случаях превосходит. Хочешь увидеть технологическую революцию, приезжай к нам в офис, мы тебе покажем что такое революция(покажем не Riegl!!!).

Саша, а мне не надо это объяснять, это очень просто и понятно.

Ты про Z+F которым ты работал в Геокосмосе? Это 2009 год был? Очень многое за это время изменилось!!! Сканер действительно нуждался в ремонте. Так что... Слишком рано ты поднял эту тему...

Чем Clauss не устраивает? Данные смотрел?

8. Александр Устинов

Форумчанин

Симпатии:
    632
    Не знаю цены.
    Где я их возьму?;)

Последнее редактирование: 27 дек 2015
    Виталий Вербовский нравится это.
  9. Хизриев Хизри

Форумчанин

Симпатии:
    13
    не согласен. Работал в разных условиях - до сих пор работает. Можно в книгу рекордов Гинесса заносить))

10. max7

Форумчанин

Симпатии:
    3.160
    geo id, Лучше бы привели примеры сканов Stonex X300, сделали бы хар-ки точности, привили бы примеры методик обработки в разных ПО.

11. geo id

Форумчанин

Симпатии:
    193
    Задача темы, сформулирована в моем первом сообщение в ней, в самом начале. Не предполагалось воспевание сканера Stonex X300. Тема создана, что бы разобрать какие параметры в наземных лазерных сканерах являются ключевыми. Но в итоге все скатилось к базарной перепалке.
    Случай действительно частный, но когда у прибора класс защиты IP53 (если не ошибаюсь), то гарантировать уверенную работу на улице, я бы опасался, все же не IP65. (как у большинства импульсных сканеров).

Смело, не боитесь с гарантии слететь? Нарушая требования эксплуатации. Если память мне не изменяет, у Z+F класс защиты IP 53 и работает он от -10. Больше всего в Z+F меня смущает вращающееся открытое зеркало, вроде Z+F делалает модель сканера во взрывозащитном исполнении, но почему-то массовой популярности она не получила.

Если честно, то ничего универсального нет. Но почему есть массовые модели тахеометров, а есть специализированные. Предлагаю как раз обсудить, какой базовый минимум должен иметь лазерный сканер, что бы его можно было массово использовать.
    --- Сообщения объединены, 27 дек 2015, Оригинальное время сообщения: 27 дек 2015 ---
    Ты имеешь ввиду Clauss? В чем именно революция? Какой порядок цен революционного прибора, какой класс защиты?

12. Виталий Вербовский

Форумчанин

Симпатии:
    53
    Нет.

13. geo id

Форумчанин

Симпатии:
    193
    Как это технически осуществить? Прислать облако точек? Какие именно характеристики Вам интересны? Точность сканирования, зависит от большого количества параметров: точности дальномера, дивергенции, плотности данных, материала объекта, угла падения ... Все это лучше демонстрировать на конкретном объекте. Могу Вам сказать, что качество облака точек, то же как и у других импульсных лазерных сканеров, например тот же Riegl, Maptec. Большая часть обработки осуществляет в одном ПО (Stonex Reconstructor) как писал ранее. На канале Stonex в youtube можно все посмотреть http://www.youtube.com/user/StonexPositioning

14. max7

Форумчанин

Симпатии:
    3.160
    Ну да. Что бы была наглядная возможность сравнить, какое облако получается Stonex X300 и другим сканером. Неплохо было бы и видос заснять как вы это делаете в поле. Просто это или сложно? Как вообще происходит управление с мобильного устройства? На каких расстояниях нужно учитывать дивергенции при съемке точных объектов, а для каких объектов этим можно пренебречь? Что может ПО от Stonex? Например можно ли по облаку рисовать трубы в котельной, поверхности стен, сложные технические конструкции?

15. X-Y-H

X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    7.207
    Идея темы хорошая, но пока вышла только реклама.

geo id и Geo_major нравится это.
  16. Geo_major

Форумчанин

Симпатии:
    5.459
    ИМХО. Представитель Riegl есть, представитель Stonex есть, для чистоты эксперимента нужен ещё от Leica представитель вот тогда будет битва титанов.)))

17. max7

Форумчанин

Симпатии:
    3.160
    Для начала выложу свои многодневные эксперименты лазерного сканирования с помощью тахеометра Topcon IS
    Файл3D.PDF
    Плотность сканирования по факту:
    IM1.jpg
    IM2.jpg

Последнее редактирование: 27 дек 2015
  18. Александр Устинов

Форумчанин

Симпатии:
    632
    Хизри, я не утверждал, я предполагал;) В сравнении с Z+F (HDS) Faro все-таки проигрывает на мой взгляд, если не сравнивать цену;)

19. Виталий Вербовский

Форумчанин

Симпатии:
    53
    И кто с кем должен биться? Leica со Stonex? Сомневаюсь.
    Уверен, Leica не рассматривает Stonex как конкурентный продукт.
    Leica с Riegl? Это было уже неоднократно... практически всегда с эмоциями и без аргументов...
    Stonex и Faro? Возможно, не исключаю. Эти приборы могут составить конкуренцию, разница в стоимости не очень значительная.
    Faro последнее время практически не видно. Stonex активен, бизнес проектный, каждая продажа индивидуальна.
    Общался с Faro, все грустно. Stonex в этом плане конечно сильнее.
    Это опять же все ИМХО.
    У Hi-Target уже линейка из трех моделей сканеров. Обязательно, кто-нибудь привезет модели Stonex выпускаемые для внутреннего рынка.
    Вот эти "титаны" и будут устраивать батл за клиентов! Опять же, в "своей нише", за "свои деньги".
    Возможно, скоро и мы будем принимать участие в этой битве, в этой ценовой категории, все может быть...

Samara, max7 и Александр Устинов нравится это.
  20. max7

Форумчанин

Симпатии:
    3.160
    Поясните подробнее почему так?

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление