Да, это теодолит. Но это самый общий ответ. Хотелось бы поподробнее. Помещаю ещё кусочек фотографии, он должен навести на правильный ответ
stout Нет, у Вас на фото ДКМ3, а у АЮП ДКМ3-А, это немного разные приборы. АЮП Блин, не успел! Какая родная железяка, 15 лет с таким работал. А мне так и не разу не пришлось им попользоваться, только накладным. P/S/ Откуда Вы, коллега? P/P/S/ За спиной, на фото, астрономический городок?
Эксперыч, Вы правы, за спиной астрономический городок А уровнем Талькотта я тоже мало воспользовался (примерно 1,5 месяца и то во время обучения), а на ДКМ-3А с накладным уровнем пришлось поработать, когда служил в Кап.Яре на полигоне. Сейчас в г.Волгограде тружусь в народном хозяйстве...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Уж очень мне напомнило фото мою (бывшую) базу эталонирования гирокомпасов. P/S/ Мой ник Эсперыч - от а/м ДЭУ Эсперо. :)
На верхней крышке подразумеваю наличие зеркала. Ребятами из бригады выдвинута смелая мысль, что это какая-то мегаточная буссоль.
Зеркало есть, компас есть, но это "дополнительный обвес" Доп. информация: Прибор изготовлен в СССР, в 1967 году. К вертикальному проецированию не имеет ни кагого отношения.
Думаю, что это оптический дальномер. (Добавление) Монокулярный, в котором 2 половинки изображения сводятся вместе. (Добавление) А слева и справа на фото аккуратно обрезаны 2 объектива.
Редукционный тахеометр дает остчет расстояния в виде горизонтального проложения. В приборе на фото измеряется наклонное расстояние. Способ измерения расстояния так же другой нежели в Carl Zeiss Redta 002 Прибор можно использовать для сьемки. (если вас устроит точность) Отсчет по гор. кругу 0.1градуса. Отсчет по верт. кругу 1минута (для старых добрых времен транспортиров и тахеографов (ракеток) точность была достаточна)
Поздравляю Вадим, ответ правильный. Короткая выдержка из "Руководство по рациональному выбору геодезического оборудования для инж. изыск. в строительстве". Москва Стройиздат 1977 4.13. Внутрибазный дальномер ДВ-20 (ДВГ) предназначен для тахеометрической съемки застроенной территории или труднодоступных участках местности. Рекомендуется применять при съемке в масштабах 1:2000, 1:5000. ДВ-20 представляет собой сочетание угломерного инструмента и дальномера с постоянным параллактическим углом и переменным базисом при инструменте. На базисных линейках, жестко соединенных с горизонтальной осью трубы, расположены две подвижные каретки с пентапризмами, оптическими клиньями и отсчетными лупами. Для увеличения диапазона измеряемых расстояний на правую каретку закрепляется насадка с дополнительным клином. Измерение наклонных расстояний производится как с применением специальной вехи с маркой, так и без нее (при наличии на местности четко выраженных объектов визирования). Лимбы горизонтального и вертикального кругов металлические. Отсчет по горизонтальному кругу производится по индексу через окно в алидадной части, по вертикальному - по микроскопу, расположенному рядом со зрительном трубой. Для определения магнитных азимутов дальномер снабжен круглой буссолью.