Угадай геодезический ...

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем X-Y-H, 6 мар 2011.

1. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Нет!::laugh24.gif::

2. разметкин

разметкин Форумчанин

Любой инструмент, которым можно обмерить прелести польской красотки с пониженной социальной ответственностью называется курвиметр. ::biggrin24.gif::

stout и Yuri V. нравится это.
  3. Deleted member 122005

И это тоже?
    upload_2021-4-1_23-23-27.png
    Ну или вон той рейкой на клеёнке нарисованной тоже можно::rofl::

4. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Термометр тоже подойдёт.
    Бывало геодезист на заре пращём замашет, замашет, измеряя для триангуляции подстилающую температуру, и тут в тундре: уйди, курва!!

мирось и разметкин нравится это.
  5. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Лента с нанесенной шкалой, описана в книгах по низшей геодезии периода РИ, у меня есть подобная того периода, судя по рисункам в книгах она крепилась к раздвижной рейке с проволочными зацепами расположенными в верху,в середине и внизу рейки, на самой ленте имеются три пары отверстий для крепления.
    --- Сообщения объединены, 2 апр 2021, Оригинальное время сообщения: 2 апр 2021 ---
    Разметка рейки , как вы описали,имела место ранее. Сетки нитей приборов были из паутины и имели свойство намокать н рваться, замена сетки, а точнее натяжение новой паутины выполнялось самим исполнителем, коэф.дальномера при этом зачастую был не стабилен. После восстановления дальномерных нитей, шкалу на рейке наносили заново.

Вложения:

Deleted member 122005 нравится это.
  6. wolodya

wolodya Форумчанин

Я к доске крепил......
    Вспомнил была у меня выдвижная рейка тех же годов. Длинной вроде как пару метров. Тяжелая, но складывалась до 1 метра вроде как. Деревянная.

7. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Теодолит, отечественный, большой, 1965г.

Вложения:

alek4mac нравится это.
  8. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Оффтоп
    Geo-optik, вы какой музей представляете? Или может частную коллекцию? По высокоточным предметам периода совка человек, мой товарищ весьма-а интересуется. Обменом, покупкой в большей степени.

9. Deleted member 122005

Т1 ранних годов выпуска?

10. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Никаких музеев я не представляю, фото мои личные, как и инструменты, спасаю по возможности их от уничтожения .Ваш товарищ ,скорее всего мне знаком,тайн нет, я продаю и обмениваю на другие лишние инструменты.

alek4mac нравится это.
  11. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Все верно, Т1. Предсерийный образец.

12. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Иностранный геодезический прибор. Назовите марку.

Вложения:

13. SAI

SAI Форумчанин

Карл Цейс Йена. Топографический дальномер Teletop.

Сергей Ковалев нравится это.
  14. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Да, все верно.

15. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Очень сложный вопрос.
    На фото отечественный прибор периода Великой Отечественной войны, прибор военный, назовите его марку. Предупреждаю это не ТТ2.

Вложения:

16. ЮС

ЮС Форумчанин

Напоминает ТТ50

17. SAI

SAI Форумчанин

Судя по инету, он - послевоенная модификация ТТ2. Не подходит :( Может опять нечто опытно-предсерийное?

18. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Это не ТТ50.
    Теодолит ТТ50 был создан на базе ТТ2, в 1950г, зрительная труба увеличена, причиной этого изменения, была низкая точность измерения расстояния при тахеометрической сьемке с применением армейского ТТ2.
    Прибор на моем фото военный, выпущен до 1945г.
    Для ответа необходимы глубокие знания именно по военным геодезическим приборам, времен ВОВ.
    --- Сообщения объединены, 6 апр 2021, Оригинальное время сообщения: 6 апр 2021 ---
    Это серийный военный прибор, периода ВОВ.

19. разметкин

разметкин Форумчанин

Марку прибора не знаю, но могу предположить, что это артиллерийский угломер, унифицированный с ТТ2. Основное отличие - тысячная шкала, возможно другая сетка нитей, возможность крепления допнавески ( видел ваши фото с ганзы).

20. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Все верно , это угломер из комплекта ТС-2.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление