Любой инструмент, которым можно обмерить прелести польской красотки с пониженной социальной ответственностью называется курвиметр.
Термометр тоже подойдёт. Бывало геодезист на заре пращём замашет, замашет, измеряя для триангуляции подстилающую температуру, и тут в тундре: уйди, курва!!
Лента с нанесенной шкалой, описана в книгах по низшей геодезии периода РИ, у меня есть подобная того периода, судя по рисункам в книгах она крепилась к раздвижной рейке с проволочными зацепами расположенными в верху,в середине и внизу рейки, на самой ленте имеются три пары отверстий для крепления. --- Сообщения объединены, 2 апр 2021, Оригинальное время сообщения: 2 апр 2021 --- Разметка рейки , как вы описали,имела место ранее. Сетки нитей приборов были из паутины и имели свойство намокать н рваться, замена сетки, а точнее натяжение новой паутины выполнялось самим исполнителем, коэф.дальномера при этом зачастую был не стабилен. После восстановления дальномерных нитей, шкалу на рейке наносили заново.
Я к доске крепил...... Вспомнил была у меня выдвижная рейка тех же годов. Длинной вроде как пару метров. Тяжелая, но складывалась до 1 метра вроде как. Деревянная.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Geo-optik, вы какой музей представляете? Или может частную коллекцию? По высокоточным предметам периода совка человек, мой товарищ весьма-а интересуется. Обменом, покупкой в большей степени.
Никаких музеев я не представляю, фото мои личные, как и инструменты, спасаю по возможности их от уничтожения .Ваш товарищ ,скорее всего мне знаком,тайн нет, я продаю и обмениваю на другие лишние инструменты.
Очень сложный вопрос. На фото отечественный прибор периода Великой Отечественной войны, прибор военный, назовите его марку. Предупреждаю это не ТТ2.
Судя по инету, он - послевоенная модификация ТТ2. Не подходит :( Может опять нечто опытно-предсерийное?
Это не ТТ50. Теодолит ТТ50 был создан на базе ТТ2, в 1950г, зрительная труба увеличена, причиной этого изменения, была низкая точность измерения расстояния при тахеометрической сьемке с применением армейского ТТ2. Прибор на моем фото военный, выпущен до 1945г. Для ответа необходимы глубокие знания именно по военным геодезическим приборам, времен ВОВ. --- Сообщения объединены, 6 апр 2021, Оригинальное время сообщения: 6 апр 2021 --- Это серийный военный прибор, периода ВОВ.
Марку прибора не знаю, но могу предположить, что это артиллерийский угломер, унифицированный с ТТ2. Основное отличие - тысячная шкала, возможно другая сетка нитей, возможность крепления допнавески ( видел ваши фото с ганзы).