Угадай геодезический ...

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем X-Y-H, 6 мар 2011.

1. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Увы такого прибора у меня нет. По многолетнему опыту могу с уверенность сказать что ряд широко осещенных в геодезической литературе приборов, выпущены в очень небольшом количестве.
    --- Сообщения объединены, 9 май 2020, Оригинальное время сообщения: 9 май 2020 ---
    Вот более сложный вопрос, назовите марку отечественного прибора.

Вложения:

2. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

На Гранат вроде похож
    --- Сообщения объединены, 9 май 2020, Оригинальное время сообщения: 9 май 2020 ---
    ой блин, какой Гранат. СМ5

3. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Не СМ5, вопрос значительно сложнее чем кажется. Дополнительное фото этого прибора в качестве подсказки

Вложения:

4. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Квантовый танковый дальномер

5. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Нет, это гражданский прибор.

6. Deleted member 122005

Точно не он. Та серия вроде вся зелёного цвета была, включая тахеометр КТД-3. Военные изделия всё же, цветомаскировка обязательна.
    Geo-optik, может быть это СП2 Топаз?

7. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Нет, это не СП2 Топаз.
    Вопрос повторю не простой.

8. Deleted member 122005

Geo-optik, эх, последняя попытка. СТ-65

9. ЮС

ЮС Форумчанин

До СМ5 был такой дальномер "Кедр", чуть ли не в штучном экземпляре.

10. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Увы это не СТ-65 и не Кедр
    Эта модель имеет свое продолжение и фото ее новой весии есть в интернете, ключем второе фото панели управления дальномера.

11. wolodya

wolodya Форумчанин

До блеска был еще 3СМ-2 вроде как. Но вот панель его не помню. Не он?

12. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Нет это не 3СМ-2.

13. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Ну, чего дурью маяться - не было такого серийного прибора! Точно не было! Это или же глубокий тюнинг СТ5, или же чей-то макет (Вуза или шарашки), исполнен, кстати по дурацки - индикаторы самые поганые - чуть свет, их вообще не видно, тумблера такие - щелкнешь - улетает наводка. Вообщем, это фуфло никак не могло пройти в серию! Думаю, он в единственном экземпляре.

Badim нравится это.
  14. Deleted member 122005

Впрочем, никто и не говорил о том, что прибор производился хоть сколько-нибудь массово. Будь оно так, его бы уже кто-нибудь узнал. Возможно, небольшая серия или экспериментальная.

Попробую ещё разок. СТ-62/СТ-62М.

Последнее редактирование модератором: 10 май 2020
  15. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Где пруд - а где имение...
    Да не было в 62-м году ни ни цифровых индикаторов, ни цифровой техники, по крайней мере, в геодезических приборах. Все аналоговое: стрелочки, звук, да глаз как фотоприемник...
    А это, явно, разработка начала 80-х.

Deleted member 122005 нравится это.
  16. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Увы нет, это не СТ-62,СТ-62М.
    Прибор не массовый, но он выпускался и модель имела продолжение. Если говорить вобще о светодальномерах, то часть их них выпускалась малыми сериями.

17. разметкин

разметкин Форумчанин

Попробуйте определить приборы, через объективы которых сделаны эти фотографии

1. 111.jpg

2. 222.jpg

3. 333 (1).jpg 333 (2).jpg

Yuri V. нравится это.
  18. Здравствуйте! У меня немного не теме) ну, мне надо угадать предмет, но правильного ответа у меня нет)
    Я работаю в музее, и у нас в коллекции есть такая штука, вроде угломер, но вроде и нет... Может быть, кто-то знает, что это?

Есть вот такая информация, но не факт, что она правильная...
    Угломер механический таксационный

Середина XX в.СССР
    На верхней части корпуса обозначен знак завода-изготовителя.
    Комментарий: Вероятно, лесотехнический (таксационный) инструмент, предшественник высотомера Макарова ВМ (но в ВМ шкала уже не в градусах, а в высотах деревьев – на расстоянии 10 и 20 м.).
    Оптико-механический прибор, предназначенный для измерения высоты растущих деревьев, измерения расстояния (базиса) и определения угла наклона на местности. Может использоваться также для определения высоты вертикально стоящих столбов или зданий.
    Состоит из трубы, измерительного сектора (от 0 до 60°) и отвеса. Измерение производится в градусах, на основе линейчатой шкалы, линейчато-круговой шкалы (с механическим указателем или стрелкой).

Размеры – 3,0 х 14,5 х 15,0 см
    Материал – металл, оптическое стекло, краска

Вложения:

19. SWK

SWK Форумчанин

Это эклиметр. Одно из многочисленных исполнений.

Хелехухоль нравится это.
  20. Deleted member 122005

Хелехухоль, эклиметр. Самый простейшний эклиметр. С его помощью можно измерять углы наклона с околоградусной точностью. Название конкретно данного прибора мне неизвестно.
    Высоту с его помощью можно получить, но не путём прямого измерения, а вычисления исходя из заведомо известного расстояния (горизонтального проложения) S и двух измеренных углов наклона v1 и v2 на верх и на низ наблюдаемого объекта соответственно:
    H = S * tg v1 + S * tg v2

По расстоянию аналогично - через заведомо известную высоту H наблюдаемого объекта и измеренные углы наклона v1 и v2:
    S = H / ( tg v1 - tg v2 )

Так что описание, на мой взгляд, немного некорректное.

Последнее редактирование модератором: 21 окт 2020
    Хелехухоль нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление