Угадай геодезический ...

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем X-Y-H, 6 мар 2011.

1. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

!!! Да, вы правы, это ОТБ. Вопрос был очень сложным, про существование этого прибора почти никто не знает.
    --- Сообщения объединены, 12 дек 2019, Оригинальное время сообщения: 12 дек 2019 ---
    Совсем простой вопрос, что за прибор на фото.
    Подсказка; прибор отечественный, серийный.

Вложения:

2. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Неужели? О нём есть упоминания в старых инструкциях. В частности, например, в "Инструкции о построении государственной геодезической сети СССР" 1966 г.

3. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Тогда могу предложить еще более сложный вопрос.
    Что за прибор на фото с лева от ОТ-58?

Вложения:

4. Deleted member 122005

Могу предположить, что это ТВО-1 или ТВО-2. Хотя, возможно, это только опытные образцы были. Помню, что это были предшественники ОТ-58

5. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Увы это другой прибор, подсказка; он выпущен ранее ОТБ.

6. Deleted member 122005

А может быть это ThB? Охох! Ранее ОТБ я только ТТ-2/6 и знаю)

7. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

!!!! Да это ThB, но из каких источников вы узнали о этом приборе?

8. Deleted member 122005

Интернет - великая свалка информации. На этой свалке можно найти... многое. Если конкретно, то есть один сайт - theodoliteclub.com. Там есть небольшое описание теодолита ОТ-58. Вспомнил, что были там отсылки на его прародителя, вот и заглянул, в памяти освежил. Там и про ТВО-1 и ТВО-2 тоже написано.

Вот ссылка: http://theodoliteclub.com/?page_id=7865
    --- Сообщения объединены, 12 дек 2019, Оригинальное время сообщения: 12 дек 2019 ---
    Таким образом наше поколение может прикоснуться к истории) Хотя и с реальными приборами, имеющими историческую ценность, можно поработать. Есть у нас на кафедре небольшой музей. Там, например, стоит ТБ-1, выпущен он в 1953 г. Ставил его на штатив, рассматривал, углы мерил. Даже юстировки какие-то покрутил. Уровень, центрир и сетку нитей. Прибор в принципе рабочий, можно до кондиции довести и даже лабораторные работы на нём делать)
    --- Сообщения объединены, 12 дек 2019 ---
    На Т20 похож.
    Источник: виртуальный музей ООО "Геостройизыскания" - https://ural.gsi.ru/art.php?id=438
    Но так уже не интересно, ведь знания фактически не мои(

9. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Да, теодолит на фото Т20. С владельцем коллекции где описан прародитель ОТ58 я обсуждал ThB и семество ОТМ,ОТС,ОТБ.
    Постараюсь найти более сложный в опознании прибор, ссылку на который в интернете будет сложно найти.

10. Deleted member 122005

Оффтоп
    Geo-optik, какая же замечательная у вас коллекция! Трудно представить, насколько затратно было найти эти приборы в хорошем презентабельном состоянии. А ведь многие из них выпускались небольшой серией. До наших дней их дошло ещё меньше.

Не могу не полюбопытствовать, нет ли случаем в вашей коллекции такого "зверя" как Т05. Никогда не видел его фотографий. Один только рисунок в учебнике.

11. Centron

Centron Форумчанин

Теодолит Т-05 1970.JPG

Deleted member 122005 нравится это.
  12. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Увы Т05 у меня нет. Прибор подробно описан в киге по высокоточным теодолитам, он есть в чужих коллекциях.
    --- Сообщения объединены, 13 дек 2019, Оригинальное время сообщения: 13 дек 2019 ---
    Из книги.
    --- Сообщения объединены, 13 дек 2019 ---
    Из интернета.

Вложения:

Deleted member 122005 нравится это.
  13. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Предполагаю, что этот прибор будет не легко найти в интернете. Прибор серийный, отечественный.
    Что за прибор на фото?

Вложения:

Badim нравится это.
  14. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Какой-то параллактический дальномер. На левой колонке виден наводящий винт оси объектива, но скорее всего винт наклонения ППП.

15. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Назовите марку прибора, прибор серийный, его описание есть в справочнике.

16. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

На основании народного анекдота, пусть этот колобок хоть крякнет, оттуда и плясать начнем

17. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Вижу с юмором у вас все хорошо. Напомню вопрос сложный, я долго выбирал прибор о котором мало написано в литературе, подсказки только две; пробор отечественный, серийный.

Последнее редактирование модератором: 15 дек 2019
  18. AdrasMan

AdrasMan Форумчанин

Я тоже склоняюсь к тому, что это дальномер, стереоскопический, но модель не знаю. Могу только предположить, что это ДСТ

Yuri V. нравится это.
  19. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

причем, судя по трегеру и винтам, явно не уральского производства..

20. wolodya

wolodya Форумчанин

ТДС

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление