Угадай геодезический ...

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем X-Y-H, 6 мар 2011.

1. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Вы правы, в основе ТБ-1 германский теодолит Th40, но кроме него еще были Th2a и ThC.
    Попробуйте определить марку отечественного прибора на моем фото. Это не ТБ1 и не ТБ3

2. SWK

SWK Форумчанин

Припомнил, поискал и да - это он. Правда к этому прислюнили чужое, но имя - то.

Вложения:

• ОТС.jpg
      ОТС.jpg
      Размер файла:
      8,4 КБ
      Просмотров:
      35
  3. разметкин

разметкин Форумчанин

doc-21360-ph-gallery-21363-original.jpg

4. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Продолжим.
    Что за прибор на фото. Подсказка, прибор серийный, отечественный.
    --- Сообщения объединены, 10 дек 2019, Оригинальное время сообщения: 10 дек 2019 ---
    Вы правильно определили ,на моем фото ОТС-62.

Вложения:

5. SWK

SWK Форумчанин

Точно не скажу. Во-первых окрас армейский, не видел таких. Какой-то гибрид из Т5 и насадки ДНБ, причем со своей трубой, а не как классическая насадка. Предположу, что система мертворожденная.

6. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Вы на близком пути, прибор военный. Серийный, для своего времени рабочий. По марке прибора не угадали, это не Т5 и не ДНБ, хотя очень близко.

7. AdrasMan

AdrasMan Форумчанин

Над теодолитом - дальномер двойного изображения, скорее всего ДДИ-3. В топогеодезических подразделениях артиллерии шли как правило в паре с тердолитом ТТ-3, но на фото вроде бы не он. И вроде не Т-10В...

8. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Вы абсолютно верно определили прибор Т10В, ДДИ-3
    --- Сообщения объединены, 10 дек 2019, Оригинальное время сообщения: 10 дек 2019 ---
    Продолжим.
    Что за прибор на фото. Подсказка; прибор отечественный серийный, не ТТ5.

Вложения:

9. wolodya

wolodya Форумчанин

ТТ4?

10. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Увы это не ТТ4.

11. SWK

SWK Форумчанин

Все равно на базе ТТ5. Небольшая специализация - для малых зенитных расстояний - накладной уровень и удобный окуляр. Уровень на трубе - какое-никакое нивелирование. Для подземных работ не годится - освещение не предусматривается. Строительные работы.
    Напишите нам, как его называли, в аббревиатуре должно быть что-то от строительства или нивелирования;-)
    Пусть будет ТН!

Последнее редактирование: 10 дек 2019
  12. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Теодолит-нивелир ТН
    Так не честно! Я написал, а вы тут же сообщение исправили::rofl::

13. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Да был у меня в Мангышлаке такой(в 78 годе), только серо-голубой, а это военный вариант. Это УОМЗовский из первой генерации. Тогда наплодили по
    ГОСТу кроме обычного ряда Т2 , Т5 еще и Т10, Т20. Это один из них. Какой - точно не помню.

14. Deleted member 122005

Оффтоп
    А зачем Т10 и Т20 были нужны? Ну, Т15 - понятно. Входит в состав "массового общепринятого" ряда Т2, Т5, Т15, Т30. А это то зачем? Неужели возникла надобность создавать отдельные приборы именно под такую точность?

15. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Этого в том ГОСТе не было, это я ошибся и подправил.

16. wolodya

wolodya Форумчанин

В свое время у меня возникал этот вопрос.
    Т-30 - малогабаритный, легкий прибор для работ не требующих большой точности. Т5 - более точный, но объемней и тяжелей.
    А Т-15 - что то среднее, непонятное. В тех местах где в 80-90 годах я работал ими никто не пользовался - лежали новые на складах.

17. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Эта конструкция изначально предназначалась для маркшейдеров в виде Т15М, т.к. для них Т30 малой точности, а Т5 тяжёлый и такая точность им не нужна.

18. Geo-optik

Geo-optik Форумчанин

Увы на моем фото не ТН(теодолит нивелир), но направление верное. Подсказка; это одна из разновидностей ТТ5, как и ТН, но она более доработанная под ряд измерений, не астрономических.

19. Deleted member 122005

Насколько я знаю, он приспособлен для работы по трёхштативной системе в отличие от Т30. На него могли устанавливаться более точные дальномерные насадки, чем на Т30. А ещё у Т15 повторительная система осей.

Как уже написали, он маркшейдерами использовался. Помню даже читал как-то методические указания для студентов-маркшейдеров. Там то и дело фигурировал Т15 и его модификации Т15К, Т15МКП и другие.

20. wolodya

wolodya Форумчанин

Когда я в 90-х работал геодезистом то по угловой точности на небольших объектах мне всегда хватало ТОМ (предшественник Т-30).
    Единственное что не нравилось - увеличение трубы 18х. У 2Т5К - 27х и за счет этого точнее и на большие дистанции брались расстояния.
    Потом я соорудил себе гибрид - снял с ТОМ зрительную трубу и засунул туда трубу от ТТ-5. Получилось нормально, только пришлось противовес ставить со стороны окуляра.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление