Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Учёт изменений нежилого здания (состоящего из 3-х помещений)

Тема в разделе "Учет изменений", создана пользователем neoplan, 24 апр 2019.

  1. neoplan

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 окт 2012
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Рязанская область
    Добрый день, коллеги! Опишу ситуацию: имеется нежилое одноэтажное здание состоящие из 3-х помещений. У 3-х помещений разные собственники (права надлежащим образом зарегистрированы в ЕГРН). Под каждым помещением имеется земельный участок, принадлежащий соответствующему собственнику. Собственник Иванов решил реконструировать здание с целью увеличения площади своего помещения в пределах своего земельного участка и в соответствии действующими градостроительными нормами. Реконструкция не затрагивает несущих и ограждающих конструкций собственников других помещений. Собственник Петров не против данной реконструкции. Собственник Сидоров тоже не против реконструкции, НО он проживает вдали от своего помещения и не желает заниматься бумажной волокитой (также не желает доверять кому-либо право обращаться в необходимые для получения разрешения на реконструкцию, разрешения на ввод в эксплуатацию инстанции). Т.е. он не против, но делать что-то он не намерен, в том числе давать доверенность.
    В связи с тем, что обратиться с целью получения разрешения на реконструкцию ( получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, учета изменений здания) должны собственники всех помещений.
    ВОПРОС: как обойтись без 3-го собственника (в моем случай Сидорова)?
    Может быть созвать собрание собственников (на которое Сидоров скорее всего не придет) и в результате этого собрания вынести большинством голосов (2 из 3-х) решение? Кто сталкивался с похожей ситуацией, прошу разъяснить: как выходили из нее, какими НПА регламентируются отношения между собственниками.
     

    Вложения:

    • Схема.pdf
      Размер файла:
      25,6 КБ
      Просмотров:
      8
    #1
  2. vmg

    vmg
    Форумчанин

    Регистрация:
    27 ноя 2012
    Сообщения:
    1.833
    Симпатии:
    796
    Насколько я помню, это распространяется только на жилье (собственники МКД). Для нежилого заявитель может быть один. Другое дело это когда нужно будет писать заявление о учете изменений здания, тогда да - все собственники помещений. Собрание не поможет (собственность не долевая) и это не МКД. Попробуйте договориться с Сидоровым, в противном случае Вы можете обратиться в суд, т.о. Сидорову придется принимать участие, но уже принудительно, поэтому проще дать доверенность.
     
    #2
  3. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    28.685
    Симпатии:
    6.391
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    это скрытая форма отказа. уж поверьте мне. но что бы не ругаться он говорит я не против, но сделать нихрена не дам.

    ни как тут применяется принцип МКД. решение 100%
    тут принцип МКД будет рассматриваться так как произойдет реконструкция -> увеличение площади здания -> изменение доли в общем имуществе. в процессе реконструкции будут затронуты стены которые являются в долевой собственности собственником помещения. Право по аналогии. ГК.
     
    #3
  4. Gesha

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, как быть. Есть решение суда о признании помещения с кадастровым номером :128 жилым домом. На что делать техплан? на изменение либо на новый объект и прописывать кад номер 128 в предыдущие?
     
    #4
  5. Juliaaa

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2013
    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    138
    Добрый день! Подготовить ТП на создание здания по декларации и с приложением решения суда. А в заключении кадастрового инженера прописать предыдущий К№, но не в графу "К№ объекта из которого образовано здание". При подаче в МФЦ дополнительно еще написать заявление о снятии с кадастрового учета исходного помещения.
     
    #5
  6. Gesha

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    спасибо, я так и сделал.
     
    #6
  7. axinav

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 сен 2008
    Сообщения:
    216
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    москва
    Если в нежилом здании много (больше одного) собственников помещения, то собственности на здание не существует? Тогда как учитывать изменения после реконструкции? Подпукт 4 пункта 2 ст. 15 218-ФЗ: собственника объекта недвижимости - при государственном кадастровом учете в связи с изменением основных характеристик объекта недвижимости; Но собственник помещения на 1, 2 этажах получил все разрешения на реконструкцию и ввод в эксплуатацию здания с надстройкой 3 этажа. В данном случае не кадастровая, а мосгосстройнадзор пишет отказ собственнику этих помещений в принятии ТП на внесения изменений в КУ здания. При этом отказ идет по пункту Требований 34, в котором речь идет про описание местоположения здания. Так вот вопрос, как в этом случае внести изменения в здание? Или надо вносить изменения в помещение?
     
    #7
  8. neoplan

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 окт 2012
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Рязанская область
    Для учета изменений здания, с заявлением об учете изменений должны обратиться собственники всех помещений в здании. Вносить изменения необходимо в здание и в помещение, т.к. проводилась реконструкция здания. Сначала делаем учет изменения здания (увеличивается площадь, этажность и т.д.), потом собственник помещения, у которого изменились основные характеристики обращается с заявлением об учете изменений своего помещения.
     
    #8
  9. axinav

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 сен 2008
    Сообщения:
    216
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    москва
    А можно ссылки на 218 фз
    Я вот нашел ст 40 пункт 6. Государственный кадастровый учет помещений, машино-мест в связи с изменением их характеристик или вновь созданных или образованных помещений, машино-мест, расположенных в здании, сооружении, в результате реконструкции которых изменены параметры здания, сооружения (количество этажей, площадь, высота, произведена надстройка, перестройка, расширение), осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом изменений характеристик таких реконструированных здания, сооружения в случае, если в отношении указанных помещений, машино-мест ранее был осуществлен государственный кадастровый учет.
    Т.Е. в случае учета изменений в здании, изменения вносятся и в помещения в этом здании, если такие были образованы ранее. А наоборот работает?
    И вот ст 41 5. При прекращении права на здание, сооружение, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости, государственная регистрация права в отношении всех помещений, машино-мест в таких здании, сооружении должна быть осуществлена одновременно, при этом такие здание, сооружение с государственного кадастрового учета не снимаются.
    Т.е. у собственников помещений нет собственности на нежилое здание. Я не думаю, что право собственности может возникать по аналогии. Это всеж таки право собственности. Следовательно, в таком случае с заявлением об учете изменений в здании не может обратиться никто.
    Или я что-то не догоняю, или здесь какая-то лажа в законе?
    И чтоб не быть голословным, вот отказ Моггосстройнадзора
    И да, кстати, что писать в про материал стен, если здание кирпичное, а мансардный этаж надстроили щитовой (деревянный). КИ написал, что смешанные.

    --- Сообщения объединены, 30 сен 2019, Оригинальное время сообщения: 30 сен 2019 ---
     
    #9
  10. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    28.685
    Симпатии:
    6.391
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    закон читать с начала не пробовали? ст. 15 вам в помощь.

    а вы то почему носитесь с этим объектом, а не КИ?
     
    #10
  11. axinav

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 сен 2008
    Сообщения:
    216
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    москва
    Ок. Так я ее и цитировал ранее, ну вот опять: 2. При осуществлении государственного кадастрового учета без одновременной государственной регистрации прав такой государственный кадастровый учет осуществляется по заявлению:
    1) представленному уполномоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или уполномоченной организацией, осуществляющей государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос", которыми выдано разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, в порядке, предусмотренном статьей 19 настоящего Федерального закона, - при государственном кадастровом учете созданного объекта недвижимости;
    (в ред. Федерального закона от 03.04.2018 N 60-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей "редакции")
    ""2) собственника здания, сооружения, объекта незавершенного строительства - при государственном кадастровом учете в связи с прекращением существования таких объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;
    3) собственника объекта недвижимости или лица, в пользу которого устанавливается ограничение права или обременение объекта недвижимости, - при государственном кадастровом учете в связи с образованием или прекращением существования части объекта недвижимости, если в соответствии с федеральным законом такие ограничение или обременение возникают независимо от момента их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости;
    ""4) собственника объекта недвижимости - при государственном кадастровом учете в связи с изменением основных характеристик объекта недвижимости;
    ""5) кадастрового инженера в случаях, установленных федеральным законом;
    ""6) иного лица в случаях, установленных федеральным законом.
    Который из пунктов говорит о том, что собственники помещений в здании сообща должны подавать заявление об учете изменения в здании?
    Я тоже КИ, и мне интересно. А потом заказчик этих работ скинул мне ТП и всю переписку с Мосгосстройнадзором. Заказчик хочет уже в суд идти. А до этого они направляли ТП в СРО и Петрушина им ответила, что да, техплан составлен на здание и соответствует пункту 34 Требований. А я вот сижу и не понимаю, почему заказчик 6 раз подает техплан в Мосгосстройнадзор, и шесть раз получает отказ по этому 34 пункту.
    Ну и заодно и спросил про материал стен, по-моему ответ очевиден, но по нему тоже отказ. И еще в техплане в сведениях о количестве этажей написано также как и в Разрешениях на строительство и ввод в эксплуатацию: "3+подземный", прямо в одну строку. Я считаю, что это косяк КИ, и надо писать "4".
    Вот и все 3 ошибки, по которым дали отказ, как вы считаете, отказ правомерен, и стоит ли заказчику судится поэтому поводу?
     
    #11
  12. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    28.685
    Симпатии:
    6.391
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    а кто вам сказал что это должны желать собственники помещений? Собственники помещений только принимают решение общего собрания на реконструкцию дома и все.

    от кого получает и причем тут заявитель? в приостановке выше у вас контур описан не правильно, а второй пункт так вообще говорит что строить нельзя, тjulf какого хрена строили

    а как я могу что то считать если не видел ТП
     
    #12
  13. axinav

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 сен 2008
    Сообщения:
    216
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    москва
    По-моему описание и чертеж нормальные.
    Весь ТП не выкладываю - соглашение о конфидиальности и все-такое

     
    #13
  14. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    28.685
    Симпатии:
    6.391
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    какая конфиденциальность? [​IMG] хоть бы не смешили

    а по моему полное г..но
     
    #14
  15. axinav

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 сен 2008
    Сообщения:
    216
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    москва
    ОБОСНУЙ
     
    #15
  16. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    28.685
    Симпатии:
    6.391
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    а чего тут обосновывать? у вас объект состоит из 1 контура, а вы его лепите многоконтурным с какого интересно перепугу. где сведения о элементе контура(наземный, подземный, надземный)?
     
    #16

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление