Добрый день, коллеги! Опишу ситуацию: имеется нежилое одноэтажное здание состоящие из 3-х помещений. У 3-х помещений разные собственники (права надлежащим образом зарегистрированы в ЕГРН). Под каждым помещением имеется земельный участок, принадлежащий соответствующему собственнику. Собственник Иванов решил реконструировать здание с целью увеличения площади своего помещения в пределах своего земельного участка и в соответствии действующими градостроительными нормами. Реконструкция не затрагивает несущих и ограждающих конструкций собственников других помещений. Собственник Петров не против данной реконструкции. Собственник Сидоров тоже не против реконструкции, НО он проживает вдали от своего помещения и не желает заниматься бумажной волокитой (также не желает доверять кому-либо право обращаться в необходимые для получения разрешения на реконструкцию, разрешения на ввод в эксплуатацию инстанции). Т.е. он не против, но делать что-то он не намерен, в том числе давать доверенность. В связи с тем, что обратиться с целью получения разрешения на реконструкцию ( получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, учета изменений здания) должны собственники всех помещений. ВОПРОС: как обойтись без 3-го собственника (в моем случай Сидорова)? Может быть созвать собрание собственников (на которое Сидоров скорее всего не придет) и в результате этого собрания вынести большинством голосов (2 из 3-х) решение? Кто сталкивался с похожей ситуацией, прошу разъяснить: как выходили из нее, какими НПА регламентируются отношения между собственниками.
Насколько я помню, это распространяется только на жилье (собственники МКД). Для нежилого заявитель может быть один. Другое дело это когда нужно будет писать заявление о учете изменений здания, тогда да - все собственники помещений. Собрание не поможет (собственность не долевая) и это не МКД. Попробуйте договориться с Сидоровым, в противном случае Вы можете обратиться в суд, т.о. Сидорову придется принимать участие, но уже принудительно, поэтому проще дать доверенность.
это скрытая форма отказа. уж поверьте мне. но что бы не ругаться он говорит я не против, но сделать нихрена не дам. ни как тут применяется принцип МКД. решение 100% тут принцип МКД будет рассматриваться так как произойдет реконструкция -> увеличение площади здания -> изменение доли в общем имуществе. в процессе реконструкции будут затронуты стены которые являются в долевой собственности собственником помещения. Право по аналогии. ГК.
Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, как быть. Есть решение суда о признании помещения с кадастровым номером :128 жилым домом. На что делать техплан? на изменение либо на новый объект и прописывать кад номер 128 в предыдущие?
Добрый день! Подготовить ТП на создание здания по декларации и с приложением решения суда. А в заключении кадастрового инженера прописать предыдущий К№, но не в графу "К№ объекта из которого образовано здание". При подаче в МФЦ дополнительно еще написать заявление о снятии с кадастрового учета исходного помещения.
Если в нежилом здании много (больше одного) собственников помещения, то собственности на здание не существует? Тогда как учитывать изменения после реконструкции? Подпукт 4 пункта 2 ст. 15 218-ФЗ: собственника объекта недвижимости - при государственном кадастровом учете в связи с изменением основных характеристик объекта недвижимости; Но собственник помещения на 1, 2 этажах получил все разрешения на реконструкцию и ввод в эксплуатацию здания с надстройкой 3 этажа. В данном случае не кадастровая, а мосгосстройнадзор пишет отказ собственнику этих помещений в принятии ТП на внесения изменений в КУ здания. При этом отказ идет по пункту Требований 34, в котором речь идет про описание местоположения здания. Так вот вопрос, как в этом случае внести изменения в здание? Или надо вносить изменения в помещение?
Для учета изменений здания, с заявлением об учете изменений должны обратиться собственники всех помещений в здании. Вносить изменения необходимо в здание и в помещение, т.к. проводилась реконструкция здания. Сначала делаем учет изменения здания (увеличивается площадь, этажность и т.д.), потом собственник помещения, у которого изменились основные характеристики обращается с заявлением об учете изменений своего помещения.
А можно ссылки на 218 фз Я вот нашел ст 40 пункт 6. Государственный кадастровый учет помещений, машино-мест в связи с изменением их характеристик или вновь созданных или образованных помещений, машино-мест, расположенных в здании, сооружении, в результате реконструкции которых изменены параметры здания, сооружения (количество этажей, площадь, высота, произведена надстройка, перестройка, расширение), осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом изменений характеристик таких реконструированных здания, сооружения в случае, если в отношении указанных помещений, машино-мест ранее был осуществлен государственный кадастровый учет. Т.Е. в случае учета изменений в здании, изменения вносятся и в помещения в этом здании, если такие были образованы ранее. А наоборот работает? И вот ст 41 5. При прекращении права на здание, сооружение, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости, государственная регистрация права в отношении всех помещений, машино-мест в таких здании, сооружении должна быть осуществлена одновременно, при этом такие здание, сооружение с государственного кадастрового учета не снимаются. Т.е. у собственников помещений нет собственности на нежилое здание. Я не думаю, что право собственности может возникать по аналогии. Это всеж таки право собственности. Следовательно, в таком случае с заявлением об учете изменений в здании не может обратиться никто. Или я что-то не догоняю, или здесь какая-то лажа в законе? И чтоб не быть голословным, вот отказ Моггосстройнадзора И да, кстати, что писать в про материал стен, если здание кирпичное, а мансардный этаж надстроили щитовой (деревянный). КИ написал, что смешанные. --- Сообщения объединены, 30 сен 2019, Оригинальное время сообщения: 30 сен 2019 ---
закон читать с начала не пробовали? ст. 15 вам в помощь. а вы то почему носитесь с этим объектом, а не КИ?
Ок. Так я ее и цитировал ранее, ну вот опять: 2. При осуществлении государственного кадастрового учета без одновременной государственной регистрации прав такой государственный кадастровый учет осуществляется по заявлению: 1) представленному уполномоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или уполномоченной организацией, осуществляющей государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос", которыми выдано разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, в порядке, предусмотренном статьей 19 настоящего Федерального закона, - при государственном кадастровом учете созданного объекта недвижимости; (в ред. Федерального закона от 03.04.2018 N 60-ФЗ) (см. текст в предыдущей "редакции") ""2) собственника здания, сооружения, объекта незавершенного строительства - при государственном кадастровом учете в связи с прекращением существования таких объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости; 3) собственника объекта недвижимости или лица, в пользу которого устанавливается ограничение права или обременение объекта недвижимости, - при государственном кадастровом учете в связи с образованием или прекращением существования части объекта недвижимости, если в соответствии с федеральным законом такие ограничение или обременение возникают независимо от момента их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости; ""4) собственника объекта недвижимости - при государственном кадастровом учете в связи с изменением основных характеристик объекта недвижимости; ""5) кадастрового инженера в случаях, установленных федеральным законом; ""6) иного лица в случаях, установленных федеральным законом. Который из пунктов говорит о том, что собственники помещений в здании сообща должны подавать заявление об учете изменения в здании? Я тоже КИ, и мне интересно. А потом заказчик этих работ скинул мне ТП и всю переписку с Мосгосстройнадзором. Заказчик хочет уже в суд идти. А до этого они направляли ТП в СРО и Петрушина им ответила, что да, техплан составлен на здание и соответствует пункту 34 Требований. А я вот сижу и не понимаю, почему заказчик 6 раз подает техплан в Мосгосстройнадзор, и шесть раз получает отказ по этому 34 пункту. Ну и заодно и спросил про материал стен, по-моему ответ очевиден, но по нему тоже отказ. И еще в техплане в сведениях о количестве этажей написано также как и в Разрешениях на строительство и ввод в эксплуатацию: "3+подземный", прямо в одну строку. Я считаю, что это косяк КИ, и надо писать "4". Вот и все 3 ошибки, по которым дали отказ, как вы считаете, отказ правомерен, и стоит ли заказчику судится поэтому поводу?
а кто вам сказал что это должны желать собственники помещений? Собственники помещений только принимают решение общего собрания на реконструкцию дома и все. от кого получает и причем тут заявитель? в приостановке выше у вас контур описан не правильно, а второй пункт так вообще говорит что строить нельзя, тjulf какого хрена строили а как я могу что то считать если не видел ТП
По-моему описание и чертеж нормальные. Весь ТП не выкладываю - соглашение о конфидиальности и все-такое
а чего тут обосновывать? у вас объект состоит из 1 контура, а вы его лепите многоконтурным с какого интересно перепугу. где сведения о элементе контура(наземный, подземный, надземный)?
Добрый день. Не знаю куда обратиться, если кто сталкивался, помогите. В нежилом здании стоят два помещения, полностью занимают здание. Нужно изменить оба помещения, изменить смежную границу. Одно помещение увеличится, второе уменьшится. Получается аналог перераспределения но для помещения. Делать это как изменение помещений, с одной заявкой в росреестр. Или делать как образование помещений в здании, указывая изначальные помещения как исходные.
В этой теме https://geodesist.ru/threads/pereraspredelenie-pomeschenij.85689/#post-1009789 Сначала сделал учет изменений, в Москве, забраковали. Сделал образование новых, прилетела приостановка, но уже по другому вопросу, поэтому считаю, что образование новых прошло. Не забудьте обрадовать собственника по поводу уплаты пошлины за каждый вновь образованный объект