Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Учет части здания, помещения

Тема в разделе "Кадастровый учет объектов кап. строительства (ОКС)", создана пользователем ivolga70, 25 янв 2013.

1. Nikki777

Форумчанин

Симпатии:
    0
    для продажи....то есть техплан здания в связи с образованием частей тут не подойдет?

2. vitim

Форумчанин

Симпатии:
    9
    Нет, вам надо делать постановку помещения

3. Nikki777

Форумчанин

Симпатии:
    0
    ладно,спасибо!

4. Doc

Doc
    Форумчанин

Симпатии:
    359
    Ответьте мне пожалуйста как я, имея в собственности здание, не имею собственности на помещения в нем?! С какого это перепугу? Здание ЦЕЛИКОМ мое. С потрохами.

Хочу поставить на учет помещение в своем здании и сдать его в аренду. Могу поставить помещение на кадастр и, не регистририруя на него право собственности, сдать его в аренду - ведь я и так собственник ВСЕГО в своем здании? Или я что-то не догоняю?

5. жЭнька

Форумчанин

Симпатии:
    243
    Хороший вопрос, Док)

Doc нравится это.
  6. iopuu.d

Форумчанин

Симпатии:
    20
    Попытаюсь пояснить всю глубину сей мысли.

Допустим Вы, являетесь собственником здания с кадастровым номером 01:01:010101:1.

Если Вы пожелаете сдать в аренду все здание, Вы можете составить договор аренда и передать в возмездное пользование арендатору объект - здание с кадастровым номером 01:01:010101:1, коим владеете, и зарегистрировать договор аренды на здание, с кадастровым номером 01:01:010101:1.

Если Вы пожелаете сдать в аренду, допустим, первый этаж своего здания, то Вы можете поставить его на КУ как часть здания, после чего ОКУ присвоит этой части кадастровый номер 01:01:010101:1/1 и Вы зарегистрируете договор аренды на часть с кадастровым номером 01:01:010101:1/1.

В случае же, если Вы поставите на кадастровый учет помещение в здании, ему будет присвоен кадастровый номер, допустим 01:01:010101:2.
    Отбросив моральные понятия о том, что Вы "собственник здания, а значит собственник помещения" и взглянув на ситуацию с юридический точки зрения, Вы - собственник объекта с кадастровым номером 01:01:010101:1, а хотите сдать в аренду объект, с кадастровым номером 01:01:010101:2, который не находится у Вас в собственности.

В данном случае Вы можете поставить на КУ остальные помещения, получив для них кадастровый номер 01:01:010101:3, прекратить свое право собственности на объект с кадастровым номером 01:01:010101:1 и зарегистрировать право собственности на помещения в этом здании с кадастровыми номерами 01:01:010101:2 и 01:01:010101:3 (естественно сумма помещений :2 и :3 должна соответствовать площади объекта :1).
    После этих не сложных махинаций Вы, как собственник теперь уже объекта с кадастровым номером 01:01:010101:2, который в ГКН и Вашем свидетельстве имеет вид объекта "помещение", можете сдать его в аренду, либо опять же образовать в нем часть в случае, если не хотите сдавать его в аренду целиком.

Как то так :)

max043 нравится это.
  7. Doc

Doc
    Форумчанин

Симпатии:
    359
    Вполне все логично и "юридично". (ничесе словечко родилось)))

И еще у меня один вопрос возник по ходу: что такое вообще "часть здания"? Почему не оставить только помещение и его часть?

Однако все упирается в формализм, получается. А не в логику. И если подумать, разве не ясно, что если у меня право на здание, то у меня автоматически есть право на помещение - регистратор разве не может это установить в ходе регистрации договора аренды?

П.с. жду результата по такой ситуации. Как только зарегистрируют договор - отпишусь.

8. iopuu.d

Форумчанин

Симпатии:
    20
    1. Часть объекта ставится исключительно для регистрации обременения (ограничения) накладываемые на данную часть (та же аренда)
    2. Если Вы владеете зданием - можете образовать часть здания, как собственник здания.
    Если Вы владеете помещением - можете образовать часть помещения, как собственник помещения.
    а если оставить части только в помещениях, то сначала надо будет прекратить право на здание, зарегистрировать на помещение, а потом только часть. а Вам, как собственнику здания, с экономической точки зрения это не очень интересно, так как внесение записи в ЕГРП стоит денег :) Да и к тому же обещали с нового года увеличение пошлин.

А позицию логики регистратор пришить к делу при прокурорской проверке законности его действий и соответствия их НПА, к сожалению, не сможет :) Аренда может быть зарегистрирована на часть того, что у Вас написано в свидетельстве о госрегистрации :)

9. Doc

Doc
    Форумчанин

Симпатии:
    359
    В таком случае у меня вопрос: может ли иметь право собственности на помещение в МОЕМ здании какой-то другой человек, отличный от меня?

10. iopuu.d

Форумчанин

Симпатии:
    20
    нет, потому что зарегистрировать право собственности на помещения в здании (с целью, допустим, их отчуждения) Вы можете только при одновременном прекращении права собственности на здание при регистрации этих помещений.

Другими словами - отдаете регистратору свидетельство на здание, соглашение и два кадастровых паспорта помещения в Вашем здании и получаете два (или больше, в зависимости от количества кадастровых паспортов помещений) свидетельства на помещения, а свидетельство на здание погашается :)

Doc и Кос нравится это.
  11. Doc

Doc
    Форумчанин

Симпатии:
    359
    Следовательно, документ о праве собственности на здание будет подтверждать право собственности на любое находящееся в этом здании помещение, не так ли?

А связь с кадастровыми номерами легко установить: у помещения будет указан кадастровый номер здания, в котором оно находится.

12. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

Симпатии:
    7.049
    совершенно верно

Doc нравится это.
  13. iopuu.d

Форумчанин

Симпатии:
    20
    Это как воспринимать законы ко букве или по их духу. Сознанием Вы будете понимать дух закона, а судить Вас будут по букве.
    Так и здесь.
    Спорить и высказывать свое мнение, пытаться что нибудь доказать можно бесконечно, но когда Вы придете к регистратору на регистрацию договора аренды со свидетельством о собственности на здание и кадастровым паспортом на помещение в этом здании - Вам откажут в регистрации:)

14. Doc

Doc
    Форумчанин

Симпатии:
    359
    Типун вам на язык, коллега))))

Время покажет кто в чём мне откажет.
    Расскажу обязательно в этой теме.

15. Кос

Форумчанин

Симпатии:
    7.049
    в продаже отказать могут, а вот в аренде оснований нет

Я только учусь нравится это.
  16. iopuu.d

Форумчанин

Симпатии:
    20
    Буду с интересом ждать :)
    а когда собираетесь регистрировать?
    И какой регион?

17. Yar_26

Форумчанин

Симпатии:
    17

Добрый день!
    А если у меня есть складское помещение, которое надо разделить на 3 части для аренды и есть только техпаспорта и план нужного этажа с помещением и свидетельство о гос.регистрации права. этого тоже не хватит?

18. Reyl

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Уважаемые коллеги! Давайте теперь поговорим о последствиях постановки нежилых помещений в здании. Встал вопрос, а как регистрировать отчуждение этих помещений. Начал копать, очень интересные вещи вылезли наружу... Для того чтобы продать помещения, нужно обладать правом собственности на конкретно эти помещения... Для чего необходимо собственнику здания (подчеркиваю СОБСТВЕННИКУ ЗДАНИЯ) отказаться от собственности всего здания (по заявлению) и зарегистрировать право собственности на все помещения в здании!!! Это вытекает из хотелки и структуры ЕГРП, поэтому Росреестр без процесса регистрации права собственности на все помещения в здании в регистрации отчуждения одного помещения без предварительного оформлении оного в собственность владельца здания вынесет отказ. Вот такие пироги... Есть, правда, решение арбитражного суда (ФАС Западно-Сибирского округа от 27.07.2011 N Ф04-3891/11, ФАС Уральского округа от 18.03.2008 N Ф09-1592/08-С6) в которых говорится, что собственник объекта недвижимости вправе отчуждать часть этого объекта после ее кадастрового учета. Арбитражные суды исходят из того, что для отчуждения такой прошедшей кадастровый учет части правообладатель не обязан регистрировать право собственности на вновь образованные объекты недвижимости (выделенную и оставшуюся части), поскольку законодательством не предусмотрена процедура регистрации собственником права на часть уже принадлежащего ему объекта. В подобных случаях записи о вновь образованных объектах недвижимости вносятся в ЕГРП без заявления правообладателя непосредственно регистрирующим органом на основании п. 9 ст. 12 Закона N 122-ФЗ.

19. Кос

Форумчанин

Симпатии:
    7.049
    а в чем собственно переполох? образовал 2 помещения. первое то что собрался продать и второе то которое остается. зарегистрировал право на оба и первое продал. потом когда захотел еще продать взял и разделил еще на 2 и так далее

20. Reyl

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Хехе, вопрос в том, что собственнику придется платить госпошлину 2 раза - это раз, если помещений больше 1000 - это два... А на засыпку, с 1 .01. 2015г. госпошлина 22000р. - это три. Кос, этого мало?

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление