Участие в изыскательских тендерах

Тема в разделе "Экономико-правовые аспекты", создана пользователем ГеоТендер, 28 фев 2011.

1. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

2. arendageo

arendageo Форумчанин

Там привязка старых и новых станций. Всего вроде 54 станции.
    Причём две старые станции стоят в Антарктиде.
    Вот как их будет привязывать Исполнитель?

Похоже что тендер прописан под того, кто сейчас этой работой и занимается.

3. Я наверное с самого начала неправильно расставил акценты - я не "помогаю", я качественно готовлю документации и оказываю попутные консультации. Если всерьез готовы участвовать в этом конкурсе и :
    1. Имеете необходимые лицензии (ФСБ, геодезия);
    2. Есть миллион на обеспечение заявки
    3. Готовы решить все производственные вопросы (в частности, с той же Антарктидой), то обращайтесь.
    В качестве первой-бесплатной консультации - выиграть этот конкурс (явно заточенный) возможно, как самый "простой" вариант - уронив цену до 10 млн.
    Готовы за 10 млн сделать данную работу?

Немного философии - есть такая хорошая пословица "курочка по зернышку клюет, а волк-костью давится". Она великолепно походит для новичков в госзаказе - не стоит дергаться на крупные и дорогие конкурсы, при их проведении всегда есть куча нюансов, которые маленькая и неопытная контора просто может не потянуть. Всем желающим попробовать себя на поприще госзаказа я бы настоятельно рекомендовал бы начать с котировок - просто, дешево и сердито.
    Чем плохи следующие заказы?
    http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action ... nId=274528
    оказание услуг по определению геодезических координат и выполнению топографической съемки, в масштабе М 1:500 с сечением рельефа 0,5 м, наружных канализационных и водопроводных сетей - НМЦ 149 тысяч;

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action ... nId=233866
    оказание услуг по определению геодезических координат и выполнению топографической съемки высоковольтных и низковольтных кабельных линий - НМЦ 320 тысяч.

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action ... nId=270039
    оказание топографо- геодезических услуг по газификации - НМЦ 180 тысяч;

И таких тендеров всегда можно набрать с пару десятков - да, не бешеные мульоны, но на жизнь подобными работами заработать можно.

Вот ради интереса, господа-геодезисты, практически домашнее задание:
    1. Зайдите на сайт http://zakupki.gov.ru/
    2. Зайдите в раздел "Все заказы"
    3. В наименовании заказа проставьте фразы "геодез", "топограф", "изыскан" - нажав на "найти", можно увидеть перечень всех актуальных торгов.
    Прошлись по все темам - и неужели не увидели ничего, что могли бы сделать? ::cool24.gif::
    Захотели попробовать себя на этом поприще - выбрали подходящий "запрос котировок", заполнили (10 минут делов) и отправили курьером - все, считай, сделали первые шаги на этом поприще.
    Если выиграете - Вам сообщат, нет - всех потерь - 10 минут времени и оплата курьера ::rolleyes24.gif::

4. arendageo

arendageo Форумчанин

Все, кто хотят и могут работать, так и делают: Пробуют, Участвуют, Работают.
    Вы сами посмотрите результаты тендеров (котировок, аукционов), разве там много есть без победителей? Любая мало-мальски интересная работа с приемлемым бюджетом кем то освоена.

Ваша услуга наверное нужна крупным компаниям на крупные бюджеты. Но вы сами вроде не очень хотите участвовать в больших объемах, да и у крупных компаний обычно есть штатные тендеровщики.

За ликбез по тендерам - огромное Спасибо. Очень грамотно всё расписали. Видно сразу, что не один день человек потратил на изучение данного вопроса.

5. Александр Устинов

Вы за 10 минут конкурсную документацию готовите?

6. arendageo

arendageo Форумчанин

10 минут это на подготовку Котировочной заявки.
    Если тендерист в "теме" и не требуется дополнительных согласований с руководством, то этого времени более чем достаточно для заполнения заявки.

7. Александр Устинов

Если говорить о запросе котировок цен, то, в любом случае, необходимо сделать сметный расчет.

8. arendageo

arendageo Форумчанин

Вообще то надо побеждать в тендерах ещё до их официального объявления. По моему это первейшее правило.

9. Александр Устинов

Не всем это удается;)

10. Хорошая конкурсная документация готовится пару дней - и это при условии, что есть все документы по фирме. Первый день делается грубая наброска, документы готовятся "бегом-бегом, сдавать через 2 часа", это пакет кладется на ночь в стол, а следующий день посвящается более детальной проверки - ошибки проявляются всегда, все таки "утро вечера мудренее" ::dry.gif::

Для кого это необходимо? Требования предоставить смету - незаконно, соответственно для самой заявки смета не нужна.
    Если же считаете, что она нужна больше для Вас - то никогда в котировках не выиграете. Выигрывает в них тот, кто ставит цену по принципу "себестоимость работ +5-10%", а эта цена запросто может быть раза в два меньше сметной.
    Вообще, как показывает опыт, сейчас на рынке можно запросто увидеть снижение цен и на 30, и на 40% от НМЦ - а ведь именно НМЦ (начальная максимальная цена) была обоснованна сметой.
    (Добавление)
    Самое интересное - что встречаются такие тендеры. И каждый раз хватаешься за голову - "блин, что ж я заявку не подал"))))

Те компании, с которыми я сейчас сотрудничаю - не из числа крупных.... Штатного специалиста иметь им сложно, руководители фирм - хорошие специалисты, но в своих "изыскательских" областях, им оказалось проще нанять меня. Опять же, опыт показал, что при развитии фирмы, переходят они на следующий уровень и тогда появляется у них свой штатный "тендеровик")))

Да запросто))) Просто при крупных тендерах я считаю необходимым предупредить руководителя, что "может быть не так все просто", и участие в тендере повлечет за собой существенный временные затраты (то же самое обеспечение, замороженное на не самый короткий срок). Да, еще такой момент - я категорический сторонник "жаловаться" на незаконные действа - т.е. если отклонили, рассмотрели неправильно, то надо подавать жалобу. А многим этот путь не нравится, считают, что "портить отношения с потенциальным заказчиком не стоит"

11. Александр Устинов

Конечно, для себя. Себестоимость работ тоже надо посчитать и решить участвовать или нет.
    Стоимость можно просто по затратам посчитать, но не представляя реальной стоимости работ, как можно подавать котировочные заявки.

У вас классическое понятие сметной стоимости. К сметам можно применять очень много всяких коэффициентов. Понятно, что начальная (максимальная) цена обоснована сметным расчетом, не всегда, правда, корректным.

12. Не так все просто в этом мире - иначе бы стоимость га съемки у всех была бы одинаковой и не было бы никакой конкуренции. И довольно философский вопрос - что лучше, в пеиод безработный, месяц просидеть дома, ничего не делая, или подписаться на работу, которая позволит заплатить зарплату за этот месяц, но ни о какой амортизации оборудования, прибыли и т.д. т.п речи не идет?
    Кто-то решает для себя, что "меньше чем за полтинник (или сотня??) я задницу с мест не сдвину, я крутой специалист и мои услуги стоят дорого" - и не двигает, имеет свои две-три супер-работы в год, которые позволяют жить дальше, но квалификации-навыка не сильно добавляют; а кто-то берется и за копеечные работы, набирая свое "портофилио заказов", получая новый опыт, знания, новых заказчиков.

К смете у меня отношение как к фикции, больше нужной для Заказчика который хочет обосновать деньги, затраченные на меня. Бывает она полезна, когда происходят "бодания" по объему работ - ТЗ сейчас плохо составляют, часто кроме общих слов "работы выполнить в соответсвии с норативной документацией, в объеме, достаточном для проектирования" ничего толкового там и не увидешь - и вот тогда смета выручит, объем работ позволит расшифровать.

Каждую первую смету можно назвать некорректной - один сметчик всегда найдет, на чем подловить другого. А насчет обоснования НМЦ - у бюджетников (а речь про них), это сильный залет, если НМЦ на тендере сильно необоснованно - у меня был случай, когда такой конкурс я просто снес, приложив смету, согласованную с региональным центром ценообразования - для УФАС это был аргумент

13. Александр Устинов

Ага, берется, делает брак, а потом говорит, что денег мало было. У нас и так полстраны, если не больше, бракоделов.

14. Это больше не проблема брака, а роблема его приемки.
    Геодезист, слажавший - виноват, но не мнее виноват примщик этой работы.
    Была бы жесктая приемка, обязательства и гарантии - бракоделы бы бысто вылетели с рынка.
    В идеале, систеа СРО нацелена а решение этой проблем, но не уверен, что в нынешних российских реалиях этот "идеал" сработает

15. Александр Устинов

Слова не мальчика, а мужа бракодела;)

16. Только не в госзакупках.
    Там в этом плане все просто - 1 числа должен сдать работу - будь добр, сдавай. 10 дней на проверку и подписание акта выполненных работ, если все нормуль; или устранение замечаний, если они возникли. 10 числа работа не принята - расторжение контракта, внесение в РНП и прочие радости - и никакой разницы, красивые презентации делались или нет.
    В случае госзазаказа у Заказчика есть один очень дотошный контролер - государство. К сожалению, дотошность не качества работ касается,а прописанных сроков и бюджетов - если Заказчик себе утвердил бюджет на 1 квартал, что мульон он должен потратить на "геодезию", то во втором квартале никто ему на это денег не выделит.
    ЗЫ. Прошу прощения за некую фомильярность, но по прочтению Ваших постов складывается лично у меня мнение, что опыта в госзаказе не так много у Вас, да и вообще, тендерный опыт ограничен наполнением тендерного раздела сайта ГИС-Ассоциации, или я ошибаюсь?

17. Александр Устинов

Ошибаетесь.

Вот и получается раздолье бракоделам.

18. Возможно... Но из Вашим сообщений в этой ветке, лично у меня сложилось несколько другое представление.

Где Вы увидели в этой схеме раздолье для бракоделов?
    Да, и не хотелось бы напоминать вечное "а судьи кто???"

19. Александр Устинов

Вы настаиваете на объяснениях? Рассказать о моем практическом опыте в данном вопросе?
    Конечно, лекции читать я еще " не дорос" в отличие от Вас;)

20. Было бы интересно, но настаивать я не буду-очень не хочется потом каким-либо вопросом в неловкое положение Вас поставить

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление