ТТ против ТБЦ, считаем статику.

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Андрей Р., 25 окт 2023.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

andrew_klikunov, у тебя же нет измерений например 70-80 годов, а там и Спитак был и еще куча мелких

2. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Конечно нет, но тут речь ещё и про СГС-1, вполне современные сети. Я допускаю, что на них могли не передать БС77 с точностью III класса, но эллипсоидальные-то должны вполне сидеть, а тут нет...

3. max7

max7 Форумчанин

andrew_klikunov, Еще бы проверить данные на эту же станцию или на аналогичную за этот год и прошлые и в дни сильнейшей Солнечной активности. Для понимания как это влияет на статические данные. Очень интересно. Самому пока нет возможности это проверить. Мне важно разобраться в причинах сбоев данных GNSS.

andrew_klikunov нравится это.
  4. Sanechko

Sanechko Форумчанин

Тема огонь)
    Любопытно увидеть схему сети и подложку с гравиметрической картой, провести качественный анализ нормальной высоты и составляющих которые мы имеем из каталога и ГНСС измерений, и PPP (RTX/подобные). Как грится посмотреть корреляции. Проследить за разницей ортогональной высоты и нормальной.
    Практическая часть, связанная с передачей информации через геометрическое нивелирование на территорию перспективных работ, может быть интересна заказчикам в качестве долговременных инвестиций. история о подробных отчетах и преемственности это прекрасно.

Последнее редактирование: 8 ноя 2023
  5. andrew_klikunov

Если у Вас есть конкретные числа и месяцы, то, конечно, можно поэксперементировать. Почему бы и нет)
    --- Сообщения объединены, 8 ноя 2023, Оригинальное время сообщения: 8 ноя 2023 ---
    Гравиметрические карты в редакции Буге есть в Гугле. Даже на нашу страну, на эллипсоид Красовского. Но, у камрада, не бьётся превышение, в т. ч. на СГС-1. По эллипсоидальным высотам...

6. Sanechko

Sanechko Форумчанин

По приведенной таблице не совсем пойму что не бьется::huh.gif::
    Инструментального контроля не было::rolleyes24.gif::

7. andrew_klikunov

Какой именно инструментальный контроль и в какой таблице?

8. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Вот о том и речь... а мы на пунктах своих по 12 часов стоим когда работы ведутся, да и постоянно пишут по 3-4 приёмника. Если и ошибки то довольно скромные и предсказуемые)
    --- Сообщения объединены, 8 ноя 2023, Оригинальное время сообщения: 8 ноя 2023 ---
    я вот только боюсь что своей таблицей на скорую руку выписанной из проекта мог в заблуждение ввести, особенно строчками сравнения превышений друг с другом )) думаю что имеет смысл добрать кое каких измерений и обновить данные. Эти 4 пункта в таблице просто ближайшие, там гораздо больше данных, но в их высотах я не уверен, сейчас ждем выписки с Роскадастра, отправлю потом в ЛС сводную табличку как придут данные, если интересно)

а нивелировку да, меж ними не гоняли, статика, ртк где связь ловила

ну и как видно, с СГС то у меня высоты как раз сидят, с этим и с другими, я больше напрягся что с ГНС 1 класса не сидят, и что СГС с ГНС не сидят... )) Поэтому обеспокоился тем, что привести гнсс измеренные высоты к нормальным там сильно мешает неподробность имеющегося геоида. И ГНС на самом деле сидят друг с другом, а это я просто не могу в корректную высотную СК попасть. Понятно дело что там проблема в паре дециметров, что в данной местности и сечении рельефа в общем то в пределах погрешности допускаемой НТД, но стремлению разобраться в деталях это не должно мешать))

9. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

известная проблема. Как только 1 класс к другим пунктам включишь, так сразу все "летит".

max7 нравится это.
  10. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Я тут описал довольно большое количество известных проблем на один квадратный метр топоплана)) В небольшой надежде что вдруг кто-то из практики поделится возможными решениями этих проблем. Гипотетически, с ними, проблемами этими, должны сталкиваться все изыскатели и регулярно. Если делать работы нормально и стараться по НТД.
    Если обратимся к НТД - там есть "разрешаю" для нивелирования 4 класса при помощи гнсс технологий. Окей, сняли этот вопрос. Но вот о том что "правильно привязаться к ближайшим пунктам имеющим высший класс точности" - может оказаться идеей провальной. Учитывая мои предыдущие сообщения))

11. max7

max7 Форумчанин

Да можно за последние недели, когда были северные сияния во всей стране. И сравнить данные на БС в регионах ближе к северному полюсу и южные регион какой ни будь. Можно конечно посмотреть на сайтах где отображены дни Солнечной активности и вспышек, но я боюсь что время вспышки и влияния уже на ионосферу могут быть несколько разнесены по времени. Главное "поймать" и обследовать данные при стабильной ионосфере и при максимальной ее насыщенности ионами. И попробовать обработать с быстрыми эфемеридами и уточненными, сравнивая их.
    И эти же данные попробовать обработать в разных программах. Дело в том что у меня есть ряд предположений.
    1)Возможно по разному работают алгоритмы обработки ртк и статики в разных программах и в приемниках, выдавая различные результаты.
    2)Возможно применяются более новые параметры тропосферы. Где то старые, где то уточненные.
    3)Возможно влияние внешних факторов помех в определенных регионах страны.

12. ЮС

ЮС Форумчанин

Утром 5-го ноября я попал на магнитную бурю. Измерял в статике около одного часа тремя Sokkia Stratus, один на своей базе и два примерно в 2.5 км от базы на расстоянии примерно 100 м друг от друга. При обработке только одним приёмником получил навигационные координаты близкие к реальности, два других дали отлёты на тысячи км.
    Никакие "танцы с бубнами" не помогли решить вектора. Во второй половине дня поехал и повторил измерения, на этот раз всё прекрасно решилось.
    Только вечером по телевизору узнал, что была сильнейшая магнитная буря. За более чем 20 лет работы со спутниковой аппаратурой с таким столкнулся впервые, хотя и раньше случалось работать во время магнитных бурь, но особых помех не наблюдал. Возможно, эта была сильнее.

max7 нравится это.
  13. max7

max7 Форумчанин

Я столкнулся в том году и этом. Пытаюсь разбираться в причинах не адекватного поведения приемников. В начале думал что это только у меня так. Но когда стал опрашивать коллег убедился что все с этим сталкиваются и пока мало обращают внимания. А я вот бью тревогу. Отлеты идут бесконтрольно когда хотят в чистых для наблюдениях местах. Как я понял что чем больше у приемника каналов и наблюдаемых спутников тем эти вылеты значительно меньше, но они есть все равно. Там где на 2х системной аппаратуре отлет будет 1.5 метра, то на много системной 30 см в плане. По высоте отскок больше соответственно. Как это заметить? Обычно перед измерением долгий фикс или его вообще трудно дождаться. Так же при съемке точки нужно делать осреднение эпох в сотни минут. При наличии возмущения и при наборе эпох в неподвижном состоянии вас программа предупредит что обнаружено движение приемника. Как вообще я это заметил? Дело в том что Топкон Тулс позволяет загружать сразу вектора вместе с точками и позволяет производить с ними манипуляции. Я заметил что работая от одной и той же базы у меня вдруг перестали сходиться измерения на одни и те же пункты. Причем началось это года с 2019 го. Но было это очень редко. Я списывал на то что ветер качает крепление базовой антенны, на проезжающие рядом с базой грузовики с глушилками. Но с каждым годом это стало происходить все чаще и чаще и отлеты все больше и больше. В этом году рекорд 6 метров, 1.5, 1.2 метра. Честно говоря я обалдел. В начале я списывал на отдельные спутники которые вещают с ошибкой. Ведь это видно при обработке в статике. Но тут проблема в том что решения при таких ошибках всегда с отличными характеристиками и никак этот косяк не увидеть ни в контроллере ни в программе. Только перекрестным контролем с другими видами измерения. Причем обидно то что на исходных пунктах у меня всегда все сидело, а вот на определяемых отлет! Еще заметил что чем короче расстояние между базой и ровером тем вероятность такого выброса в разы снижается и величина его то же. Из чего я сделал вывод что возможно причина в ионосфере. Посмотрел на спец. сайтах по наблюдению за Солнцем и ахнул. Действительно совпадает. Но вот интересно другое. Активность и вспышки были и 11 лет назад, но такого как в эти годы я никогда не наблюдал. И особенно то как увеличивается активность, интенсивность и величина этого влияния. Тут на самом деле можно задуматься над тем что с этим может быть связано. Очень часто стали звонить коллеги с новыми приемниками и жаловаться что работать не могут, постоянное плавающее решение и все. Что тут посоветовать? Надо выбрать другое время для работы, предполагаю что утром до обеда влияние должно быть минимальным. Так же смена места наблюдения может помочь. Потому что не везде и не все время идут эти возмущения, обычно 10-30 минут, потом может быть снова через какое то время. В статике пока таких грубых ошибок не находил. Очень интересно мнение коллег по этому поводу. Почему на измерение РТК идет сильное влияние, да же если осреднить более 200 эпох, а вот на статику не сильное? Я правда статику менее 10 минут не стоял, боюсь теперь уже.

14. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Интересный случай применения реликтовых 12-ти канальных одночастотников, которые в наибольшей мере подвержены влиянию ионосферы. Имею вопрос: можно ли получить ваши измерения в тему "поучительных примеров", открытую в данном разделе? Очень хочется в них поковыряться в учебно-методических целях.

По-моему, обозначился правильный поворот в данной дискуссии - анализировать в первую очередь качество измерений, а не особенности ПО. И здесь также возникает вопрос. Точнее, пара вопросов: а кто-нибудь из участников обсуждения занимается реальным анализом качества и отбраковкой плохих измерений? Если занимаются, то какими средствами пользуются? Речь идет в первую очередь о статике. Потому как в РТК там не до анализов - скорее ломить спиною, добывая объемы в минимальное время. И только потом, обломавшись и намаявшись, "репу чесать"- опять не шоколадно вышло.

max7 нравится это.
  15. ЮС

ЮС Форумчанин

Увы, уже всё удалил.

16. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Жаль. Можно было бы конкретно глянуть, чего там плохо измерялось из-за влияния возбужденной ионосферы.

17. zntk

zntk Форумчанин

В ожидании точных эфемерид на rgs-centre..ru . Не зря же сами усовершенствовали ПО Bernese?

18. andrew_klikunov

Так они там есть, только для ГЛОНАСС. А Вас только это насторожило?

19. max7

max7 Форумчанин

Мне думается что это можно сделать для статических измерений, а для РТК сложно.

20. andrew_klikunov

Не совсем. Насколько я помню, как раз коррекция со спутников - сервисы RTX, StarFire и подобные, должны использовать точные эфемериды, скорее всего Ultra-Rapid. Может ещё с часами "колдуют". Просто для RTK это и не нужно - раньше же работали прямо с пунктов и никаких ухищрений не было особо. ИМХО, главное преимущество RTK - быстрый вынос в натуру.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление