Вот как бывает. Тут в соседней теме заказчик оплачивает работы чтобы они велись в 3D, а наши умельцы ничего не хотят покупать, а вы тут рассуждаете какой лучше, какой хуже.
Так (через стационарный сервер) может ЛЮБОЙ приемник. По-крайней мере мы это доказали на практике с South S82T (с Trimble) и S82 (с NovAtel на борту, причем вариант GNSS платы для этой цели совсем не основной). Вот почему Viva не может раздавать коррекции по GPRS прямо в поле - это вопрос ибо NovAtel ОЕМ6 (на котором, как можно догадаться и построена Viva) имеет встроенный NTRIP Server. Но это вопрос, наверное, даже не к Навгеокому, а к самой Leica Geosystems.
Нет там другая архетектура. Как я понял, беза в поле передает поправку на сервер в офисе имеющий статический IP, а вот уже сервер и раздает роверам. Поэтому базу можно назвать "полевой" Единственное неудобно, это все же постоянно компьютер в сети. Это мне кажется, такая политика многих компаний. Сколько стоит базовая станция с ПО? А сеть? ВОТ! А вы захотели сразу в поле по GPRS! Вот Промарк и распихивает конкурентов логтями предлагая свои решения. Но опять же с ПО для компа. Ну и вообще забыли еще один приемник это EPSPak-IIB Компании Европромсервис (Харьков, Украина). Он ведь тоже должен раздавать в поле поправки по GPRS? И я думаю это рекламой не будет. Если приемник возможности по своему уникальны и в первые представлены, об них нужно говорить, хотя бы что бы знать.
R8 GNSS в качестве базы по GPRS на встроенном модеме работает хоть со статическим хоть с динамическим адресом , хотя с внешним модемом проще
Именно такую технологию я и имел ввиду... Спасибо, Максим :) Но, я думаю, здесь упоминание нашего устройства "не дуже доречно". Хотя Вы правы, оно (приемник :) ) и сейчас может выдавать DGPS/RTK коррекции в СОМ порт. Встроенного модема пока нет, но работаем в этом направлении. Но смысл создания такого приемника отнють не в уникальности используемых технологий, а в максимальной простоте для конечного пользователя и, конечно, в его ценовом диапазоне
С оборудованием Topcon можно ознакомится в нашем Нижегородском представительстве тел. для связи 220-93-17 и 437-67-41, контактное лицо Гурин Александр.
RTK по GPRS мы запускали на комплекте R8 GNSS без внешних модемов... Данные шли через сервер, причем это необязательно собственный сервер или компьютер со специальным ПО. Есть в интернете сайты, которые могут предоставить даннный сервис, даже бесплатно... А ПО для промарка это наверное некоторая модификация NTRIP... которую можно скачать у первоисточника беплатно и настроить самому...
Могут, но тогда нужно включать больше опций на симках. На тех симках, что были у нас, было проще запустить через интернет... Либо надо ставить маленькую программулину на контроллер... В общем все решаемо, думаю, что на других брендах также...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) - не понимаю что всех пробило в этом году с этой выставкой - лучше интергео Никто на выставке не будет показывать свое оборудование в сравнении.
Один раз скпестить шпаги оборудование, что б выяснить кто на что горазд. Ну вот и получиться нечто вроде встреча форумчан с оборудованием. И каждый покажет у кого что.
Вот перевод статьи из GEOinformatics. Правда она несколько устарела, но дает представление в каком направлении проводить тесты GNSS систем.
По мне LEICA, TRIMBLE, TOPCON примерно одного уровня, работал на разном оборудование. Каких то серьезных преимуществ одного перед другим я не нашел. Если бы я выбирал, просто посмотрел на чем работают рядом коллеги, партнеры, конкуренты и выбрал то на чем работает большинство, они наверно уже путь выбора прошли :) Выбор большинства как правило более взвешенный. ЗЫ Китайцев рассматривать бы не стал, пока очень далеки от производственного оборудования, хотя ценя привлекает, но скупой платит дважды.
Намедни посмотрел на Viva в работе (Навгеоком. Спасибо за презентацию). Все понравилось, прибор удивил своим функционалом и удобством в обращении! ... Изучая тему, наткнулся на коммерческое предложение. Кто-нибудь работал с оборудованием Javad? http://ugt.ur.ru/javad_triumph_exp.html
НТИ в конце февраля приобрели себе комплект Leica Viva, долго идущие выводы делать рано, но пока всё очень даже устраивает (ну и спасибо Михаилу за консультации)