Maestro_Geo, вот чего я ждал и что в итоге всетаки получил! преогромнейшее спасибо за точность и лаконичность. только условная координата - можно нули да и всё? чтобы в дате уже потом подставить известные?
Координаты да можно условные. К примеру станция Т1, координата 1, и так далее... станция Т2 координата 2... Известные координаты лучше уже в программе подставить... удобней, чем ковыряться в .dat
жаль не было пока времени попробовать способ Maestro_Geo , однако вчера наспех сделал съемочку насыпи для объемов (теперь зная что такое МЕМы), выставил мем3 на всякий. короче может я плуг, но я действовал так: взял три марки обратной засечкой, затем в меню Известстц взял репер(т.е. у меня тут марки без высоты а репер без координат) затем просто измерение точек. всё, что у меня получилось из перебрасывания в дате - это импорт по шаблону, выделяя строчки с координатами. впринципе, уже не списывание с экрана прибора в тетрадку)), сегодня попробую дома с кодами 3. Но не понятно, что это за координаты - 1 или 2? это номер строки, координата ячейки памяти? делов том, что когда я делал бы подобную съемку в соккиа том же, я бы тупо стал где угодно, нахватал бы марок и реперов как простых точек да и снимал бы не парясь, а дома вкинул бы марки и репер в пво копированием углов и сделал бы исходными. вот чего хоцца..\n\n(Добавление) м3 начинает меня нервировать. попробовал. скажите, что неправильно я сделал: поставил прибор на пол, в новом проекте нажав тримбл - 5 ввел s1 (станцию) и код 3. далее в меню известстц вбил коорд 0,0 этой станции и сориентировался на произвольный азимут. дальше как я понял в главном меню дав номер моей первой сьемочной точки снял комнату(4 точки). при подгрузке в кредо как elta rec e получаю, что снимал я со станции default, а s1 и точки сидят в тахеометрии.., причем s1 это мое обнуление...
Координата 1 и 2... это липовая замена настоящих координат... Ну к примеру у нас на Т1 надо ввести х 1000.01 y 2000.02 вместо этого вводим по упрощенному варианту х 1, y 1. То же с двойкой... Может вам скинуть инструкцию с работой М3 на русском языке? Там вроде расписаны все виды работ, которые выполняет прибор. Что и как делать. Еще у меня есть компьютерный симулятор М3!
Я прошу прощения за свою непроходимую тупость, но я реально бьюсь головой об стену, пытаясь понять, где у этого чертова отродья вбить НАЗВАНИЕ станции для примитивной съемки. высота, коорд. - понятно. но название - это кнопка тримбл, т/к - это для точки съемки! короче буду как и последние полтора месяца - на бумажку. инструкция есть на русском, но там нет инфы как дать название станции. ведь бред! пойду попью пива и успокоюсь, а то я его разобью к чертям.
Не надо бить. В понедельник залезу в прибор, и напишу точную инструкция, как, что делать, какие кнопки жать.
Может это что-нибудь прояснит Порядок работы на станции с электронным тахеометром Trimble M3 \n\n(Добавление) Ну и до кучи оттуда же Методы импорта и обработки данных, полученных электронным тахеометром Trimble M3 Загрузка файла координат в электронный тахеометр Trimble M3 Передача данных из тахеометра Trimble M3 в компьютер
Может я и туповат... Но я не нашол где забивать станцию, перекопал все нафиг в этом приборе... На топосьемке работаю в координатах, там есть где забивать станцию. А ходы гоняю помечая на бумажке точки ориентирования и сьемки. Вобщем автоматизация полная. \n\n(Добавление) И здесь ответа не нашол...
В общем до прибора руки не дошли.. завтра тоже не дойдут... Но думаю не стоит торопиться... а на этой недельке попробовать своять небольшую инструкцию, как вводить правильно данные. До конца недели постараюсь сделать.
вот же действительно! даже по одной из ссылок перешел - написано: " В качестве задней точки выбираем из памяти прибора название предыдущей станции... " имеется ввиду самая первая станция хода - но откуда в памяти прибора название, ЕСЛИ Я ЕГО ТУДА НЕ ВБИВАЛ??? и ни слова откуда оно.. Уважаемый Андрей Р., будьте любезны поподробнее про "работаю в координатах, там есть где забивать станцию."\n\n(Добавление) кстати, поскольку всё туманно, может наиболее осведомленный пояснит подробно по пунктам вот такую произвольную работу: между двумя пэпэшками есть ход из трех станций (итого 5 точек хода: PP1,S1,S2,S3,PP2). со станции S2 снято 10 точек. сделано все с использованием м3. передано в кредо дат, увязано и отправлено в аквтокад. как это провернуть наиболее шустро и максимально автоматизировано?
Итак предположем, что пара у нас уже есть, проект создан и открыт... Встаем на первый знак заходим в меню "СЪЕМКА"-"ИЗВЕСТНАЯ СТАНЦИЯ", и давим "S" (f1 помоему) пока у нас координат нет жмем "ВВОД", вводим координаты и "ОК". Теперь задняя точка. Жмем "ХУ", опять ввод (в памяти жн нихрена нет) вводим координаты и "ОК". Теперь эта приблуда предложит тебе измерить расстояние и обнулится или просто обнулится. Я всегда просто обнуляюсь, а то он начинает чтото уравнивать и вычислять какието коэффициэнты для станции, меня это сильно напрягает... я и сам знаю что мне надо! Далее захожу в измерение точек ввожу высоту прибора и станции и начинаю снимать. Все станцию отснял, снял с нее следующию переходку и перехожу на нее. Все повторяется но на этот раз в памяти уже есть предварительно снятая точка ее я и беру в качестве исходной... и т.д. я делал таким манером до 5 станций, дальше без контроля опасно... Но на каждой станции делаю контроль: после обнуления снимаю предыдущею станцию в обратном направление, если разница в пределах сантиметра то пронимаю ее если нет все перепроверяю... Идиально я сначала прогоняю ход его уравниваю, потом с ходовых точек все снимаю в координатах. Но контроль всеодно делаю на каждой станции... Блин чуть не забыл постоянно после обнуления надо проверять номер пикета а то они постоянно сбиваются... Твою проблему с ходом я бы решил так: создал проект, тип данных МЕМ1, экран наклонные растояния и углы... Далее сьемка ход короткий делал бы при одном круге. И вел бы классический журнал но без записи отчетов, а с записью номеров точек. и пояснением... Далее все запресовал в кредо, но тут есть одно но, по станциям я так и не научился делить все сыпится в одну, поэтому импортирую все столько раз сколько у меня станций, а все лишнее с каждой станции удаляю... Кажется громоздко но на самом деле когда освоишся все быстро... блин когда делаешь все вроде просто, а хрен опишишь...
Добрый день. Я работаю с М3 так: В Новом проекте (формат записи стоит МЕМ/3): 1. Кнопка «Trimble» - Правка – Внутр. Память – Ввод Где Т, ввожу имя станции, где код, это по желанию, я ничего не ввожу, Х и Y произвольные, у меня обычно 0 и 0, Z – не ввожу (по желанию). 2. После ввода нажимаю ОК (должно быть сообщение «Запись по адресу…») 3. Четыре раза жму ESC до Главного экрана измерений. 4. На Главном экране HD-ГК-h жму th/ih – ih/Z – Ввод Z произвольное, у меня все тот же 0, ввели – нажимаем ENT. Вот тут важно!!! ih вводится тоже произвольно, но отличная от стоящей по умолчанию хотя бы на 1 мм! Я, чтоб не путаться, ввожу высоту инструмента, связанно с именем станции. Например, если станция 5, то высота прибора 0,555. Ввели – нажали ENT. Затем – ДА (должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщение «Запись по адресу…»)!!! Затем – ОК. Вот и все. Далее измерения. Никто не мешает вводить вместо произвольных значений X, Y, Z, ih те, которые нужно. Измерения провожу так: Кнопка «Trimble» 2 сек. – ввожу имя точки, код и т.д. Можно просто: Кнопка «Trimble» - Тчк/Код. Есть мнение, которое не проверял, что измерять и точки хода и пикеты надо в экране SD-ГК-ВК или ГК-ВК. Но это только при обработке в не последней CREDO_DAT 3.12. Эта с любого экрана кушает. Потому ей и пользуюсь. А вообще, как пишут некоторые товарищи на этом и не только форуме: "обращайтесь к продавцу оборудования". Он должен помочь. Наверное
Azimuth, здоровска! очень похоже на то что надо! Андрей Р. - благодарю за решение вопроса подгрузки, пока буду так. в общем, смотрю на него и думаю - ну шо, пшли в поле кармить меня будиш!
В плане все ОК независимо от экрана. Однако,при записи HD-VD (гор. пролож. и превышения) в приборе в превышениях уже учтены высота инструмента и отражателя, а Credo считает что это превышения между горизонтом инструмента и отражателем и учитывает высоту инструмента и отражателя снова, получая в итоге неверные высоты. В ЛЮБОЙ версии. Если по вашей схеме действовать (авторство обсудим отдельно... ), то получается файл, аналогичный файлу с 3300. Чтобы в Credo 3.1х воспользоваться плагином для М3 - порядок действий в поле совсем другой.
Насколько я знаю, отдельного плагина для М3 нет. Есть совместный для Trimble 3300 и М3. Я же пользуюсь плагином и данной схемой, и все корректно работает. Что касается порядка действий в поле (если Вы имеете в виду инструкцию к модулю импорта), то она не особо отличается от приведенной в моем посте. Если же есть еще более простая схема работы в поле с М3, то остается надеятся, что когда-нибудь мы о ней узнаем... Ну а что касается авторства, то порядок работы в поле я получил от своего поставщика оборудования. А уж где он ее взял, это уже на его совести…
Плагин при записи наблюдений по "старой" схеме тоже работает при определенных настройках. Понимает он и установку станции (известная станция, засечка) посредством прибора. Там с нумерацией станций-пикетов некоторые сложности, в результате чего количество необходимых нажатий кнопок не меньше и не сказать что легче запомнить... PS. А что за поставщик, все-таки?... ;)
Вот можно глянуть наброски инструкции... Если кому, что не понятно, говорите, может стоит подробней расписать... Скоро сделаю полностью.
Приближаюсь к завершению создания инструкции. На этой неделе обязательно выложу. Создам наверно отдельную тему, что бы не терялась инструкция в потоке информации.