Trimble 4600.

Тема в разделе "Trimble", создана пользователем SVP, 8 фев 2011.

1. SVP

SVP Форумчанин

Нет! Язвы слава Богу нет. И Вам не желаю. Да и не раздражаюсь я. Читаю спокойно руководство, разбираюсь. Отсебятина - это про L2. Кстати, L2 многим забила мозги и большинство не задумываются о её необходимости, а вернее с какого момента она наступает.
    Если я чего-то не знаю, то говорю что не знаю. А не утверждаю, что такого не может быть.
    Аргументируйте. По данному вопросу написано в руководстве. Покажите где написано обратное.
    Ну и конечно берегитесь язвы.

2. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Вы немного заблуждаетесь.
    Есть кодовый дифференциальный режим, называемый DGPS.
    Есть фазовый дифференциальный режим, называемый RTK, который в свою очередь может быть с плавающим (Float) и фиксированным (Fixed) решением. Float решение обеспечивает в идеале точность определения координат 10-20 см, Fixed - 1-2 см. На современных приемниках, работающих в диапазоне L1 (чаще всего это приемники GPS+GLONASS) добиваются фиксированного решения, но на относительно небольших базовых расстояниях - до 3 км (при этом получить фиксированное решение в динамике все равно остается достаточно проблематичной задачей).
    Прошу заметить, что 4600-й не относится к категории "современных приемников" до еще и к GPS+GLONASS. У меня лично вызываются очень большие сомнения по получению данным приемником (только L1) точности фиксированного решения.

Очень зря Вы так считаете, задумываемся и очень серьезно, но пока панацеи нет. Устойчивое фиксированное решение - только на L1+L2. И это связано с включением в обработку роверного приемника вторых разностей линейных комбинаций фазовых и кодовых измерений. Чем достигается максимальное исключение коррелирующих ошибок измерений базовой станции и ровера. Только на частоте L1 - это пока проблематично.

3. urban

urban Форумчанин

Понятно!

Я еще говорил о терминах и условных обозначениях, Дифференцированный фазовый режим можно также назвать DGPS и наоборот, и он чуть точнее чем кодовый дифференцированный режим.
    Часто бывает что людей только начинающих разбираться, в такого рода приборах, путается в разнообразии режимов и названий посути одного и того-же, я всётаки думаю что эти все методы можно назвать RTK с небольшими различиями. ИМХО.

4. SVP

SVP Форумчанин

Вообще вторая частота убирает Доплера и за счет это увеличивает дальность.
    Если мы ведем речь о расстоянии до 10 км, то разницы нет. Среда принимается за однородную. Точность определяется кодовой последовательностью.

5. ivsem

ivsem Форумчанин

На открытой местности работая одночастотником при расстояниях до базы до 10км и стоянии на точке 12 - 20 эпох, в пост обработке Stop@Go я,как правило, получал фиксированные решения.
    По чему нельзя получить фиксированное решение для тех же условий, но используя
    одночастотник в режиме RTK?
    Мне кажется, одночастотный приемник GRS-1 вполне мог бы справиться с этим.

6. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Попробуйте, практика - критерий истины.

Но
    предполагает предварительную инициализацию в течении 10-15 минут (в зависимости от удаления до базовой станции), что "помогает" программе пост-обработки разрешить неоднозначность фазовых измерений с фиксированным решением. В случае с RTK - это практически режим OTF (на лету). Есть некоторая разница.

переубеждать Вас не буду, для этого есть учебники.

7. ivsem

ivsem Форумчанин

Один раз пробовал стартовать без инициализации. Выключили приемник GRS-1, потом через 20 минут включили и прихватили несколько ранне определенных точек.
    Координаты определенные без инициализации совпали с координатами определенными
    с инициализацией. До базы было расстояние 5км. Сейчас, к сожалению, доступа к GRS-1
    не имею.
    Кто (или что) мешает в RTK постоять 10 минут на одном месте?

8. SVP

SVP Форумчанин

Выслать? ::wink24.gif::

9. urban

urban Форумчанин

В приёмниках есть специальные функции запоминания местоположения и созвездия (в новых приборах), для достоверности опыта вам надо было: выключить приёмник, уехать километров за 50 от места последнего включения, и сразу включить запись и попробовать отстоять без инициализции, результат отличаться будет.

Да только теряется конечно весь смысл затеи, и выносить как то проблематично будет. Где 10 минут там и 20. ::sad24.gif::

10. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

ivsem

Так как Вы из Украины, могу предоставить Вам приемник с L1 RTK для полевых тестов (есть у NovAtel таквя технология - RT2L1TE). Гадать на кофейной гуще - не вижу никакого смысла. Мое IMHO - мешает уровень развития современных технологий, но никак не желание производителей срубить побольше денег на продаже приемников L1+L2.
    Вот скажите, если бы все так было просто с L1, то какой смысл во введении третьей частоты L5 у GPS? Еще раз хочу отметить - RTK Fixed на L1 получить можно, вопрос на каком удалении, за какое время инициализации и насколько надежно и непрерывно.

Не стоит себя утруждать, Вам рекомендую почитать на досуге.

11. SVP

SVP Форумчанин

Не могу теперь проверить на практике. Один 4600 сдох. Где взять сервис, который в сеть NMEA выдает?

12. ivsem

ivsem Форумчанин

Чем отличается RTK от Stop@Go.
    Как, я понимаю, только обработкой в "реальном" времени.
    Другое дело, как организовать эту обработку "физически".
    За предложение большое спасибо. Жаль только пока нет подходящих работ для
    этого дела.

13. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

плюс обработка или генерация RTK решения выполняется непосредственно в приемнике (не путать даже с контроллером), тогда как пост-обработка - на персональном компьютере.
    (Добавление)
    Что Вы имеете ввиду под таким сервисом?

14. ivsem

ivsem Форумчанин

По-моему, как раз контроллеру в этом деле бы и "все карты в руки", бо он по сути
    более смахивает на комптьютер, нежели железо приемника.
    В этом отношении топконовский GRS-1 как раз и есть "коктейль" железа приемника с карманным компьютером.

15. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

ivsem более чем уверен, что интеграция в GRS-1 платы GNSS приемника (по сути интеграция ОЕМ платы в контроллер) абсолютно ничем не отличается по принципам работы приемников этого же и других производителей. Основная нагрузка на получение RTK решения лежит на GNSS плате. Контроллер (как компьютер) служит только для отображения результатов этого решения и реализации прикладных геодезических задач.

16. max7

max7 Форумчанин

Немного поправлю. 10-20см вначале здесь, а через пять минут двумя метрами правее, а через 10, 3 метрами левее. То есть отсюда и название "плавающее решение" у него нет какой либо точности, оно примерно равно по точности автономного решения 3-5 м.
    Тоже думал что оно просто менее точнее чем Fixed, но вот ошибался. Снимая плановые координаты в Fload решении далеко не всегда получал то что хотел.

17. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

С какого момента, по Вашему мнению?

В теме «Какие частоты учитывает ТГО при расчете?» http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1318345646 эта проблема затрагивалась. Уважаемый GNSS4geo, по-видимому, не заметил обращённый к нему вопрос о влиянии L2 для увеличения точности на малых векторах. Может, Вы поясните нам, как Ваше утверждение согласуется с этим влиянием?

18. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Максим, я говорил о потенциале, а потенциал float решения - это длина волны диапазона L1 GPS - 19 см и менее. Увеличение погрешности при float решении может быть связано только с условиями наблюдений и длительностью нахождения на точке ибо float решение имеет сходимость к оптимальным характеристикам точности:

А когда Вы получаете 3-5 м, что показывает контроллер приемника? Я имею ввиду характеристики точности координатных определений. Эти самые 3-5 м или это практическое сравнение с эталоном, а приемник показывает точность в пределах дециметрового уровня?

19. poison2240

poison2240 Форумчанин

Работал 3мя разными тарелками 4600ls, работали все с контроллером TSC1 на 7.72 прошивке. Тут в руки попалась тарелка которая ранее работала c контроллером TDS-1. Собственно свой контроллер попытался подключить, пишет, дословно: не совпадает версия прошивки на приёмнике. Слышал, что для работы под TDS-1 4600ls перепрошивают. Может кто нибудь подсказать, что делать, чтобы приёмник заработал под TSC1 на 7.72 прошивке ?!

20. poison2240

poison2240 Форумчанин

не TDS-1, а TDC1. Ошибся =)

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление