Нет! Язвы слава Богу нет. И Вам не желаю. Да и не раздражаюсь я. Читаю спокойно руководство, разбираюсь. Отсебятина - это про L2. Кстати, L2 многим забила мозги и большинство не задумываются о её необходимости, а вернее с какого момента она наступает. Если я чего-то не знаю, то говорю что не знаю. А не утверждаю, что такого не может быть. Аргументируйте. По данному вопросу написано в руководстве. Покажите где написано обратное. Ну и конечно берегитесь язвы.
Вы немного заблуждаетесь. Есть кодовый дифференциальный режим, называемый DGPS. Есть фазовый дифференциальный режим, называемый RTK, который в свою очередь может быть с плавающим (Float) и фиксированным (Fixed) решением. Float решение обеспечивает в идеале точность определения координат 10-20 см, Fixed - 1-2 см. На современных приемниках, работающих в диапазоне L1 (чаще всего это приемники GPS+GLONASS) добиваются фиксированного решения, но на относительно небольших базовых расстояниях - до 3 км (при этом получить фиксированное решение в динамике все равно остается достаточно проблематичной задачей). Прошу заметить, что 4600-й не относится к категории "современных приемников" до еще и к GPS+GLONASS. У меня лично вызываются очень большие сомнения по получению данным приемником (только L1) точности фиксированного решения. Очень зря Вы так считаете, задумываемся и очень серьезно, но пока панацеи нет. Устойчивое фиксированное решение - только на L1+L2. И это связано с включением в обработку роверного приемника вторых разностей линейных комбинаций фазовых и кодовых измерений. Чем достигается максимальное исключение коррелирующих ошибок измерений базовой станции и ровера. Только на частоте L1 - это пока проблематично.
Понятно! Я еще говорил о терминах и условных обозначениях, Дифференцированный фазовый режим можно также назвать DGPS и наоборот, и он чуть точнее чем кодовый дифференцированный режим. Часто бывает что людей только начинающих разбираться, в такого рода приборах, путается в разнообразии режимов и названий посути одного и того-же, я всётаки думаю что эти все методы можно назвать RTK с небольшими различиями. ИМХО.
Вообще вторая частота убирает Доплера и за счет это увеличивает дальность. Если мы ведем речь о расстоянии до 10 км, то разницы нет. Среда принимается за однородную. Точность определяется кодовой последовательностью.
На открытой местности работая одночастотником при расстояниях до базы до 10км и стоянии на точке 12 - 20 эпох, в пост обработке Stop@Go я,как правило, получал фиксированные решения. По чему нельзя получить фиксированное решение для тех же условий, но используя одночастотник в режиме RTK? Мне кажется, одночастотный приемник GRS-1 вполне мог бы справиться с этим.
Попробуйте, практика - критерий истины. Но предполагает предварительную инициализацию в течении 10-15 минут (в зависимости от удаления до базовой станции), что "помогает" программе пост-обработки разрешить неоднозначность фазовых измерений с фиксированным решением. В случае с RTK - это практически режим OTF (на лету). Есть некоторая разница. переубеждать Вас не буду, для этого есть учебники.
Один раз пробовал стартовать без инициализации. Выключили приемник GRS-1, потом через 20 минут включили и прихватили несколько ранне определенных точек. Координаты определенные без инициализации совпали с координатами определенными с инициализацией. До базы было расстояние 5км. Сейчас, к сожалению, доступа к GRS-1 не имею. Кто (или что) мешает в RTK постоять 10 минут на одном месте?
В приёмниках есть специальные функции запоминания местоположения и созвездия (в новых приборах), для достоверности опыта вам надо было: выключить приёмник, уехать километров за 50 от места последнего включения, и сразу включить запись и попробовать отстоять без инициализции, результат отличаться будет. Да только теряется конечно весь смысл затеи, и выносить как то проблематично будет. Где 10 минут там и 20.
ivsem Так как Вы из Украины, могу предоставить Вам приемник с L1 RTK для полевых тестов (есть у NovAtel таквя технология - RT2L1TE). Гадать на кофейной гуще - не вижу никакого смысла. Мое IMHO - мешает уровень развития современных технологий, но никак не желание производителей срубить побольше денег на продаже приемников L1+L2. Вот скажите, если бы все так было просто с L1, то какой смысл во введении третьей частоты L5 у GPS? Еще раз хочу отметить - RTK Fixed на L1 получить можно, вопрос на каком удалении, за какое время инициализации и насколько надежно и непрерывно. Не стоит себя утруждать, Вам рекомендую почитать на досуге.
Чем отличается RTK от Stop@Go. Как, я понимаю, только обработкой в "реальном" времени. Другое дело, как организовать эту обработку "физически". За предложение большое спасибо. Жаль только пока нет подходящих работ для этого дела.
плюс обработка или генерация RTK решения выполняется непосредственно в приемнике (не путать даже с контроллером), тогда как пост-обработка - на персональном компьютере. (Добавление) Что Вы имеете ввиду под таким сервисом?
По-моему, как раз контроллеру в этом деле бы и "все карты в руки", бо он по сути более смахивает на комптьютер, нежели железо приемника. В этом отношении топконовский GRS-1 как раз и есть "коктейль" железа приемника с карманным компьютером.
ivsem более чем уверен, что интеграция в GRS-1 платы GNSS приемника (по сути интеграция ОЕМ платы в контроллер) абсолютно ничем не отличается по принципам работы приемников этого же и других производителей. Основная нагрузка на получение RTK решения лежит на GNSS плате. Контроллер (как компьютер) служит только для отображения результатов этого решения и реализации прикладных геодезических задач.
Немного поправлю. 10-20см вначале здесь, а через пять минут двумя метрами правее, а через 10, 3 метрами левее. То есть отсюда и название "плавающее решение" у него нет какой либо точности, оно примерно равно по точности автономного решения 3-5 м. Тоже думал что оно просто менее точнее чем Fixed, но вот ошибался. Снимая плановые координаты в Fload решении далеко не всегда получал то что хотел.
С какого момента, по Вашему мнению? В теме «Какие частоты учитывает ТГО при расчете?» http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1318345646 эта проблема затрагивалась. Уважаемый GNSS4geo, по-видимому, не заметил обращённый к нему вопрос о влиянии L2 для увеличения точности на малых векторах. Может, Вы поясните нам, как Ваше утверждение согласуется с этим влиянием?
Максим, я говорил о потенциале, а потенциал float решения - это длина волны диапазона L1 GPS - 19 см и менее. Увеличение погрешности при float решении может быть связано только с условиями наблюдений и длительностью нахождения на точке ибо float решение имеет сходимость к оптимальным характеристикам точности: А когда Вы получаете 3-5 м, что показывает контроллер приемника? Я имею ввиду характеристики точности координатных определений. Эти самые 3-5 м или это практическое сравнение с эталоном, а приемник показывает точность в пределах дециметрового уровня?
Работал 3мя разными тарелками 4600ls, работали все с контроллером TSC1 на 7.72 прошивке. Тут в руки попалась тарелка которая ранее работала c контроллером TDS-1. Собственно свой контроллер попытался подключить, пишет, дословно: не совпадает версия прошивки на приёмнике. Слышал, что для работы под TDS-1 4600ls перепрошивают. Может кто нибудь подсказать, что делать, чтобы приёмник заработал под TSC1 на 7.72 прошивке ?!