Как раз наоборот: чем выше луч над подстилающей поверхностью, тем измерения точнее. В нивелировке ведь не зря сделали ограничения на высоту луча: например в 1 кл. отсчет по рейке не должен быть меньше 0.8м, а ведь расстояние до рейки там не превышает 50м. Самые лучшие результаты Прямо-Обратно это когда с холма на холм, а худшие когда над пашней и т.п. На измеряемой точке не обязательно должен стоять отражатель: расстояния на заднюю и переднюю точки достаточно измерять через точку, что и делалось на полигонометрии. Это и есть рефракция. Из практики могу сказать, что в пасмурную погоду вычисленные превышения Прямо-Обратно с учетом коэф. рефракции различаются примерно так: при расстояниях до 100м - 0 - 1мм 200м - 2 - 3 мм 300м - до 5мм 500м - 1см и более Причина скорее всего в том, что коэф. за кривизну Земли берется средний на всю нашу территорию.
О тригонометрическом нивелировании электронными тахеометрами уже говорилось и не один раз: http://geodesist.ru/forum/threads/nivelirovanie-ocenka-metodik.6813/page-2#post-105635 http://geodesist.ru/forum/threads/nivelirovanie-ocenka-metodik.6813/page-3#post-105651 http://geodesist.ru/forum/threads/nivelirovanie-ocenka-metodik.6813/page-3#post-105659 http://geodesist.ru/forum/threads/nivelirovanie-iii-i-iv-klassov.36020/page-2#post-431090 http://geodesist.ru/forum/threads/nivelirovanie-iii-i-iv-klassov.36020/page-2#post-431100 http://geodesist.ru/forum/threads/nivelirovanie-iii-i-iv-klassov.36020/page-3#post-431218 http://geodesist.ru/forum/threads/nivelirovanie-iii-i-iv-klassov.36020/page-4#post-432356 http://geodesist.ru/forum/threads/nivelirovanie-iii-i-iv-klassov.36020/page-4#post-432720 https://geodesist.ru/threads/tochnost-izmerenij-vysoty.69897/#post-819302 https://geodesist.ru/threads/raznic...taxometra-i-nivelira.61550/page-7#post-762267 ... и много где ещё. Тригонометрическое нивелирование бывает разное. Всё зависит от того, какое тригонометрическое нивелирование применять.
Когда изображение в трубе плавает - это ведь конвекционные потоки (случайная ошибка). Очень часто видел над асфальтом в жаркий солнечный день. Рефракцию можно рассматривать как постоянную величину на время одного измерения или нескольких быстро выполняемых измерений с одной станции, поэтому её не видно. А далее при переходе на другую станцию или со временем она изменяется по определённым законам (систематическая ошибка).
Атмосферной рефракцией называется отклонение световых лучей от прямой линии при прохождении ими атмосферы из-за изменения плотности воздуха с высотой. Атмосферная рефракция около земной поверхности создаёт миражи и может приводить к тому, что далёкие объекты будут казаться мерцающими, дрожащими, находящимися выше или ниже своего истинного положения. Кроме того, форма объектов может быть искажена - они могут казаться сплюснутыми или растянутыми. Термин "рефракция" относится так же и к рефракции звука. Подробнее: http://the-mostly.ru/misc/atmospheric_refraction.html
Согласно этому определению конвекционные потоки можно отнести к одному из проявлений атмосферной рефракции. Тогда возникает вопрос - почему конвекционные потоки при рассмотрении источников ошибок измерений отделяют от рефракции? Вот, например, выдержка из диссертации: "... Как известно, любые промышленные объекты находятся в условиях влияния комплекса природно-техногенных воздействий, ухудшающих условия наблюдений и, как следствие, надёжность результатов измерений. К такому комплексу относятся: техногенная рефракция, конвекционные потоки от нагретых частей оборудования, ..." Также сошлюсь на фрагмент из учебного пособия (Беспалый Н.П., Ахонина Л.И. Геодезия часть 2 Учебное пособие для студентов геодезических специальностей вузов Донецк 1999) Влияние конвекционных потоков воздуха (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Влияние конвекционных потоков воздуха (раскрыть) Влияние конвекционных потоков воздуха (свернуть) Состояние атмосферы, когда плотность воздуха убывает с высотой, является наиболее характерным. Однако бывают случаи, когда плотность воздуха увеличивается с высотой. Это состояние атмосферы неустойчивое. Небольшие возмущения приводят к тому, что верхние более плотные частицы воздуха начинают опускаться вниз, а нижние более легкие — подниматься вверх. Происходит движение воздуха, называемое конвекцией. Обычно это наблюдается летом в дневные часы в приземном слое атмосферы. Конвекционные потоки вызывают колебание изображения рейки в трубе нивелира. Кроме того изображения делений (сантиметровых) в трубе кажутся нечеткими (расплывчатыми). Колебания тем больше, чем выше температура на поверхности земли, а также чем ближе луч проходит к поверхности земли и чем больше ход температуры по вертикали.
Сделал так: выполнил расчёт тригонометрии в кредо. В ручную создал нивелирный ход и вручную ввёл измеренные превышения. Прилагаю ведомости из кредо тригонометрического и нивелирного хода. Видно , что в случае тригонометрии кредо не видит замкнутого хода. Высоты прибора не измерялась и =0, визирование производилось непосредственно на цель (высота цели =0), что бы исключить погрешность их измерения рулеткой. Как видно у нас горная местность и превышения более 30м. --- Сообщения объединены, 27 апр 2020, Оригинальное время сообщения: 27 апр 2020 ---
Измерения на станции выполнены полным приёмом, при работе со встроенным ПО в TS6 такое невозможно. TS11 вроде усредняет полуприёмы. --- Сообщения объединены, 27 апр 2020, Оригинальное время сообщения: 27 апр 2020 --- Вопрос и был в начале про нивелирование "из середины", что бы исключить погрешность измерения рулеткой высоты прибора и вешки....
iilja, не всё хорошо в файле измерений. Загрузка и обработка в том виде, как есть, даёт вот такую ведомость поправок: Где-то есть явная ошибка, быть может, перепутаны имена точек.
Импортирую тот же файл делаю высоту точки "1" исходной с отметкой 100 м. и получаю ведомость. По-моему неплохой результат. Может у вас плагин на кредо для sdr не установлен?
Если вы неправильно измерите высоту инструмента от земли, то это повлияет только на отметку точки, над которой установлен инструмент. Если эти отметки вам не нужны, то вы можете писать на всех станциях одну и ту же высоту инструмента: какая разница ямка или холмик под инструментом, если точка не закреплялась. От этой высоты инструмента вы должны вычислять высоты наведений в зависимости от того, на что наблюдаете. К примеру, высоту инструмента берем за ноль. Отражатель №1 ниже инструмента на 0.035мм, отражатель №2 ниже на 0.051, марка выше на +0.013 и т.д. Вот эту разницу и нужно учитывать. Разницу определяют от верха трегера. Если отметки точек нужны, то высоты измеряют также до верха трегера и прибавляют к ней высоту инструмента или отражателей. Некоторые измеряют до верха головки штатива, но это не правильно, т.к. винты трегера могут быть выкручены или наоборот вкручены, поэтому будут ошибки.