Трехштативка

Тема в разделе "Аксессуары", создана пользователем FOXXX591, 26 фев 2019.

1. Afrika

Afrika Форумчанин

это уже не трехштативка::biggrin24.gif::, лучше в таком случае минипризма

vsv нравится это.
  2. Максим

Максим Форумчанин

Да, технически это не 3-х штативка, это такая комбинация, возможно, не самая лучшая. Что есть, тем и работаем. Пожалуй, уж точно лучше минипризма без штатива.

3. AFeye

AFeye Форумчанин

FOXXX591, я много работал трёхштативкой, вот мои соображения по этому поводу:
    Штативы конечно лучше дерево или фибергласс, люминий вообще не для тахеометра - это мое принципиальное мнение.
    Комплект трёхштативки действительно лучше брать от производителя тахеометра, по трём причинам:
    а) Хоть они все и одного стандарта, но по факту, бывает что тах немного люфтит в неродном трегере, замечено не раз. Поэтому перед работой лучше проверить.
    б) Очень удобно, когда высоты наклона призмы и оси вращения зрительной трубы тахеометра совпадают. В этом случае легко параллельно и высоты прогнать. И, по опыту, качество тригонометрического нивелирования тахеометром будет такое же или не сильно хуже, чем классического.
    в) Если брать дешёвые китайские комплекты, то нужно обязательно проверить константу призмы - запросто можно нарваться на константу -27.,28.,29 или типа того. Или ещё веселее, на призму с плавающей константой, не могу объяснить научно, но на деле это выглядит так: на самом стекле призмы нет отражающего покрытия, в отличие от фирменных призм, и контанта, когда призма стояна против солнца была -30, а под вечер стала -28. Выявил при обработке, потом экспериментировал - ставил в один и тот-же адаптер, то AP призму от Sokkia, то китайский клон. При ярком свете результаты измерений одинаковые, при слабом освещении 1-2мм разницы ::blink.gif::

1000000$, sherkhan, Geoshaman и 3 другим нравится это.
  4. Valang

Valang Форумчанин

Мысль продолжаю: если у вас не 2 штатива, а 1. Тогда и на переднюю ставите вешку::laugh24.gif::
    Вывод: если у вас нет даже достаточного кол-ва штатив для таких работ, то браться за них не следует.

1000000$, geo_rva, sherkhan и 3 другим нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление