Они, действительно, дорогие и сейчас, но работать с ними - не сравнить с любыми дешёвыми, в том числе и старыми советскими.
Я так понимаю, что дешевые от дорогих трегеров отличаются качеством, как сборки так и материалов. Как итог - сроками, удобством и сферами использования. Пользовался отражательной системой APS12 и ее китайским аналогом. http://www.gsi.ru/good.php?id=153 Китайский аналог приходилось юстировать каждый день (цилиндрический уровень), особенно не любил перепады температур и осадки. Сейчас трегер К370 от этой (оригинальной, не китайской) системы стоит на Leica TS09 Ultra Arctic 1", т.к. родному трегеру с Leica я сломал закрепительный винт (на морозе -20, оказался целиком пластиковым, пытался на него установить как раз верх от APS12). Высокоточный трегер К370. http://www.gsi.ru/good.php?id=1593 Гистерезис (точность, с которой трегер возвращается в первоначальное положение после вращения прибора):1" (при крутящем моменте 60 Нсм и вертикальной нагрузке 12 кг) Я так понимаю, что для высокоточных работ этот самый гистерезис (т.е. горизонтальный люфт) как раз и важен.
Коллеги! Разницу между чёрными и светлыми трегерами при работе на солнце наблюдал кто-нибудь? --- Сообщения объединены, 24 ноя 2014, Оригинальное время сообщения: 24 ноя 2014 --- geo_rva, гистерезис особенно важен при использовании высокоточных инструментов с бесконечными наводящими винтами, так как при вращении ( вручную) скручивающий момент передаётся на штатив , который обладает своим гистерезисом
alexweda, думается, для того чтобы выяснить разницу, нужно исключить температурные деформации в других частях прибора и штатива, а это, как минимум, требует лабораторных условий и методов исследования) --- Сообщения объединены, 24 ноя 2014, Оригинальное время сообщения: 24 ноя 2014 --- На самом деле, трегер лишь небольшая часть прибора, а, следовательно, деформации этой малой части будут пренебрежительно малыми по сравнению даже с деформациями его корпуса, не говоря уже за штатив. Ведь не из инвара же корпус вашего тахеометра)?