Служба геодезистов генподряда-заказчика (которые должны вести контроль на высотных домах в монолите) требуют файлы съемок (sdr-ки) для подписания любых исполнительных (в в виде pdf и на бумаге им не достаточно), как правильней аргументировано вежливо уйти от этой процедуры?
Зачем? Просто генерируй sdr-ки (очень даже легко). А то, что слишком "чистенькие" sdr-ки у тебя, так "проблемы индейцев шерифа не е...".
тут вопрос стоит как уйти от этого исполнительных очень много я их реально делаю, мне нет времени заниматься еще таким гемором коллекционировать сортировать файлы сьемок - я снимаю все в один файл - перевожу в dxf закидую в dwg - оформляю печатаю - есть исполнительная на бумаге подпиши - не согласен ставь красной ручкой "свои отклонения" я переделаю без проблем если они там есть
В суде есть понятие презумпция невиновности. Если вина не доказана, значит не виновен. На основании этого можно однозначно утверждать, что вы не обязаны доказывать выполнение съемок. Если есть сомнения, пусть держат в штате своего геодезиста, который будет контролировать тебя, делают свои съемки и доказывают что-то. Так же в суде есть понятие подозрительное поведение судьи. Судья как и эксперт, как робот, не имеет права в чём-то кого-то подозревать, и проверять безо всяких на то имеющихся причин, пока не возникает прецедент. А вот если на твоей практике имеется один-два залёта, тут брат прости. Будешь оправдываться до конца жизни. ИМХО.
sanek!85ua, при сдаче исполнительных схем и планов руководствуйтесь принятым на стройплощадке проектом производства геодезических работ, а если его нет, то вот этим документом ГОСТ Р 51872-2019 Документация исполнительная геодезическая. Правила выполнения или вот СП 126.13330.2017 Геодезические работы в строительстве, в последних про передачу файлов сырых измерений ни чего не сказано.
я сам геодез заказчика, зачем мне sdr? что это даст? если есть сомнения на одном из объектов - беру прибор, еду на выборочную проверку. конечно, не надо им указывать на наличие ленивых жоп ) Но тут у меня аргументы не работали, когда бы в позиции подрядчика, попался козлина геодез - терпеть приходится. :( Но с т.з. здравого смысла, надо идти от мотивов тех, кто требует sdr. Не надо тыкать снипами и гостами - это в пользу бедных. Понять причину, может перестраховываются, боятся.
В большинстве случаев требуют sdr если самим надо снимать, а некогда. Ну и надеются на достоверность ИД.
А я смирился с этим и считаю это наименьшим злом (Стокгольмский синдром))) А особенно, когда конструктив договариваешься по телефону сдать. как тут уж не передать SDR с фотографиями творений)))
По просьбе трудящихся выкладываю пример генерации строк 08 для SDR33 в MS Excel. Шапку sdr-ки (строки 01, 10, 11...) берите из уже имеющихся sdr-ок. Копируйте это в блокнот (включая пробелы) и сохраняйте как новый файл SDR.
Здравствуйте. Я работал и геодезистом подрядчика и генподрядчика и заказчика. На предыдущем объекте-заказчика. При этом в монолитной фирме на объекте работало 6 полевиков (со смещенным графиком),1 на оформлении исп и 1-старший. Кроме того на каменной кладке-1,на стяжках Мопов-1, на коммуникациях-1,на фасадах-1,на витражах-1, на благоустройстве-1. Все эти достойные люди выполняли свою кто как- в зависимости от образования,навыков,опыта и понимания процесса. Требования технадзоров заказчика- моя подпись практически под каждым бумажным чихом ( включая съемки арматурных выпусков под стены на каждом монтажном горизонте). Я был ведущим в паре с другим геодезистом. Работа велась круглосуточно у нас пятидневка. Не нужно быть докой чтобы понять-объять необъятное невозможно физически. С течением времени и познакомившись поближе по работе уже понимаешь кто и как относится к делу,эти люди проверяются от случая к случаю. Но! Если заказчик не успевает проверить и ты, как подрядчик уверен в своей честности и добропорядочности-то потрудись помочь и коллеге,который просто не успевает все проверить. И у тебя на выходе-подписанные исполнительные в срок и у заказчика-твои SDR на всякий пожарный. И поверьте, это работает к всеобщему удовольствию. А нет-ну ждите положеные три дня на проверку,затем еще какое-то время на утряску зачастую противоречивых данных по съемке, исправлений и т.д.
Уважаемые господа! ТЗ имеет полное право регламентировать своими правилами и регламентами на строительстве, реконструкции своих объектов. Соответственно укажут предоставлять в электронном виде съемки по ИГС, будьте добры предоставить беспрекословно и не споря то что от вас требует заказчик, на то он и есть заказчик его воля и право. А насчет НТД Гост 51872-2019 прописывает: пункт 8 Контроль исполнительной документации 8.1 Контроль при приемке исполнительной документации уполномоченными органами заключается в проверке соответствия ее состава, полноты содержания и оформления требованиям настоящего стандарта, а также в проверке полноты отображения в документации материалов исполнительной съемки. 8.2 Соответствие состава, полноты содержания и оформления документации требованиям на стоящего стандарта, других действующих нормативных документов и рабочей документации проектов определяют: - визуально, путем просмотра полноты материалов исполнительных съемок и отображения на бумажных носителях цифровых и иных данных, определенных проектной документацией; - проведением контрольных измерений и обследований (в целях оценки правильности отображения в документации материалов исполнительных съемок); - рассмотрением при необходимости полевых результатов измерений (в целях установления достоверности материалов съемок и их уточнения). Для сетей инженерно-технического обеспечения на территории производственных объектов заказчиком могут быть установлены более строгие требования к полноте отображения в документации материалов исполнительной съемки. Мне интересно а как вы предоставляете подтверждение ТН или СК по геодезии тоже бумажки в виде напечатанных листов . :)))