1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Требование "обоснования" границ при уточнении.

Тема в разделе "Уточнение земельных участков", создана пользователем Grom, 28 сен 2016.

1. Grom

Grom Форумчанин

Вопрос в основном касается особого взгляда московской палаты на НПА.
    Прежде всего - это требование к обязательному выполнению вот этого абзаца п.67 приказа 412:
    В разделе межевого плана "Заключение кадастрового инженера" в виде связного текста приводится обоснование местоположения уточненных границ земельного участка, содержащее, например:
    описание конкретных объектов искусственного происхождения, которыми закреплены на местности границы земельного участка (вид объекта, например, забор);
    Мало того, что по требованию палаты обоснованию подлежат даже ранее учтенные границы, которые указаны в договорах аренды и стоят в ГКН с некими координатами. Т.е. то, что когда-то, кем-то было намалевано, скорее всего, по планшетам, я в обязательном порядке должен обосновывать при уточнении. И не важно, что никакого уточнения по сути не происходит, все что дозволено - внести сведения о погрешности. Изменение самих границ не допускается ни ни на сантиметр.​
    Так еще и под "обоснованием" они понимают исключительно закрепление искусственными объектами, существующими на местности более 15 лет. На приеме так и говорят: "пишите, что граница закреплена забором, бордюром, стеной и т.д., что подтверждает ее существование более 15 лет"​
    Пытаюсь объяснять, что редко, когда РУ-границы совпадают с имеющимися заборами, а само наличие каких-то заборов или бордюров не есть правило. Практически в каждом первом межевом плане у меня РУ-границы проходят просто по асфальтовым площадкам и газонам, без всякого закрепления. В связи с чем, в каждом межевом в различных вариациях пишу, что уточняемые границы искусственными объектами на местности не закреплены. После чего предсказуемо получаю в приостановках фразу "в нарушении п.67 в заключении кадастрового инженера отсутствует обоснование местоположения уточненных границ" Когда пытаюсь на приеме донести, что это требование обязывает вносить изначально ложные сведения (если у границы никогда не было и нет никакого закрепления, я не могу его просто сочинять), неадекваты с каменными лицами требуют по каждому проложению границы писать хоть-какое-нибудь закрепление. Более адекватные требуют того же, только поясняют, что это указание сверху, и не требовать этого они не могут))​
    Судя по тому, что особо это никого не напрягает, хотелось бы узнать: неужели все так и делают, сочиняя закрепление по всей границе? По сути, всех на ровном месте заставляют делать на себя компромат.​
    Или в заключении я как-то не так поясняю отсутствие "обоснования"?​

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление