Я в геодинамике понимаю мало, конечно вы меня поправите, но я думаю что относительная ошибка через 100 лет между двумя базовыми станциями в ITRF будет меньше чем в СК-95 если за этот период координаты этих пунктов за этот период не уточнялись.
Через 100 лет и даже через 20 будут совсем иные геофизические модели и расстояния между станциями в ITRF изменятся значительно, причём не столько от движения литосферных плит, сколько от иного понимания процессов их движения. Но, опять же, всё это к топосъёмкам не имеет никакого отношения и давайте в этой теме больше вопрос динамических СК не поднимать.
Это очень интересно, я не могу это осознать как такое вообще возможно? К топосъёмкам конечно, а вот к решению специальных технических задач точной навигации, автоматизированных систем мониторинга и др. возможно в будущем пригодится. Возможно даже для каталогов пунктов ГГС необходимо обеспечить жёсткую привязку (с учётом всех астрономических и геологических процессов и воздействий) к системе координат в которой работает спутниковая система ГЛОНАСС. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Можно в отдельную тему перенести.