Топоплан, или план-карта: что же мы создаем при топосъемке цифровыми методами?

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем ВЯЗ, 21 дек 2020.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Вообще это не отрицаю.

В чём именно удобства и неудобства?

2. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

использование геоцентрики возможно только в цифровом виде, как только переход на двумероное изображение - все труба.

И не надо говорить о том что все оцифруется... Цифруемся с 1991 года - бумаги стало только больше.

3. cr2

cr2 Форумчанин

Эта проблема решается раз и навсегда опубликованием каталога соответствия координат
    СК-42/95/2011/ITRF/всегалактической_под_эгидой_ООН
    с ЭЦП Росреестра, так как данная проблема не математическия, а исключительно юридическая.

Андрей Мороз и andrew_klikunov нравится это.
  4. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Уважаемые форумчане! Можно я продолжу свою мысль, начатую в посте №29? Мне кажется мы уклонились в сторону.

Пример второй, особо жизненный.
    На объект, перекрывающийся с объектом первого примера, из-за загруженности «джиписистов», так мы называли полевиков-шаманов, владеющих геодезическими приемниками ГНСС, отправили чисто тахеометрическую бригаду. Старое обоснование они не нашли -сопливое оно было, преимущественно на временных центрах, несколько точек условно живы, и пришлось реализовать традиционную технологию: тахеометрический ход для ПВО+ тахеометрическая съемка с точек ПВО. Обработка в Кредо-дат. Без всяких редукций. Требование к точности 1:4000 для ПВО достаточно легко выполняется. Все пучком. Съемку обработали, производственную задачку решили. Бодрые и веселые готовы к новым свершениям. Видим расхождения с данными прежней съемки. Недоумеваем и списываем на изменения по времени. Однако, при анализе расхождений в координатах полуживых точек старого ПВО и твердых контуров на перекрытии, пришлось немного расстроиться. Стало понятно, что сравниваем пироги с сапогами. И сапоги явно больше. Не сразу пришло понимание причин расхождений. Традиционная тахеометрическая съемка в нашем варианте давала именно топографический план, а не план-карту из первого примера.

Далее, Yuri V и StudentX. Вы немного забегаете вперед. Вы уже говорите о методах борьбы с проблемкой. Но я предлагаю двигаться по порядку. Сначала определиться с ситуацией а уже потом перейти к методическим аспектам вопроса, начав с классики.

5. cr2

cr2 Форумчанин

Классика обяжет полевиков-тахеометристов на длинных объектах учитывать УОЛ,
    я думаю что при такой перспективе они сразу перейдут на (китайский) ГНСС.

6. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

А не для того ли ходы с некоторым "шагом" привязывают к исходным пунктам, чтобы уклонение отвесной линии учитывалось при их уравнивании? Съёмочные сети (ПВО) - не тот уровень, чтобы была необходимость думать о таких вещах, без того забот хватает. Там скорее более остро стоит вопрос по автономному определению дирекционных углов при недостатке исходных пунктов. Тут уж гиротеодолит или астрономия (по-старинке), а сейчас ГНСС опять же. Но это я уже действительно в сторону ухожу.
    А разве ситуация не обозначена? При съёмке тахеометрическим методом имеем с каждой станции (точки съёмочной сети) некоторый набор пикетов на реальной поверхности Земли. В этом случае результаты съёмки в полное мере удовлетворяют потребностям разбивочных работ, и значительного расхождения в масштабе нет. При использовании спутниковых методов картина обратная. Получается некое несоответствие, которое по-хорошему надо бы решать при работе.
    Опубликованием каталога соответствия? Неужели это самое соответствие есть на каждый район? Или опять всё сводится к пересчёту по каким-то приближённым алгоритмам с метровыми ошибками?

Последнее редактирование модератором: 25 дек 2020
  7. X-Y-H

Редуцируйте и обрящете!

8. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Видимо, вы несколько перепутали понятия. Я имел в виду не методы топографической съемки, а методические приемы, позволяющие значительно уменьшить, или исключить эффект.

На мой взгляд ситуация не обозначена в полной мере. Приводя свои примеры я надеюсь на пояснения форумистами ситуации с использованием данных лазерного сканирования -статического, мобильного и воздушного, а также аэросъемки с беспилотников. Как по мнению опытных пользователей там картина складывается в разрезе поставленного вопроса данной темы.

Далее. Вот вы говорите про тахеометрическую съемку с пунктов ПВО, где, якобы, все прилично с получением топоплана. А я замечу, что мы столкнулись с метрическим эффектом именно при тахеометрической съемке плана и профиля ж.д. пути с пунктов ОГС, когда тахеометрические лучи до одной и той же точки сходились с взаимно противоположных направлений(со смежных пунктов ОГС). На краю 6-ти градусной зоны расхождения достигали 20см. Осреднение давало какую-то белиберду. Ослабить эффект удалось опять таки введением редукций на плоскость для тахеометрических лучей.
    Сами понимаете, что в итоге мы все равно получили план-карту.
    Вот такие коврижки.

9. X-Y-H

ВЯЗ, давайте условия и терминологию оговорим.
    Что такое план карта? Что такое план? Ошибками пунктов пренебрегаем? Ошибками ИГД?

10. В.Шуфотинский

Пока нет ЦММ приём единственный: съёмка небольших участков с привязкой к ГГС. При всей дискуссии о значительных невязках ГГС на территории огромной страны для современной топографии в России иного нет и в ближайшие годы не предвидится.

Двухмерное изображение - это планшет и карандаш 3Т?

Не стоит путать геодезию и чиновничий подход к геодезии.

11. X-Y-H

Оффтоп
    а позову я сюда @Afrika - расскажи нам друг - как строители в UTM на линейке работают

12. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

А причём тут край зоны картографической проекции и 20 см? Известно, что на краю шестиградусных зон масштабные искажения линий достигают своего пика - значений вплоть до 1/1000. В то же время, например, известно, что ошибки сторон сетей не должны превышать 1/70000 в триангуляции 4 класса и 1/40000 в полигонометрии и трилатерации 4 класса. Так что искажения из-за местоположения пунктов ОГС на краю зоны тут никаким боком, координаты исходных пунктов таких ошибок содержать не должны. А 20 см - это пункты между собой плохо сидят. И таких моментов, как рассказывают, полно. Вплоть до метровых ошибок во взаимном плановом положении соседних пунктов.

13. Afrika

Afrika Форумчанин

легко и просто::biggrin24.gif::

14. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Ну тут есть ещё NTv2. Кстати, про такие методы переходы было упомянуто в Руководстве по СК-95, аж чуть-ли не до определения координат пунктов (вроде сети сгущения). Так что искажения можно "воспроизвести".

X-Y-H нравится это.
  15. X-Y-H

Afrika, а что с масштабным коэффициентом?

16. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Хорошо, я дам определения, а вы поясните, пожалуйста, своими словами, какие вы видите принципиальные отличия в рассматриваемых предметах.

Умышленно не буду пользоваться справочными определениями - они мне не нравятся. Скажу своими словами, чтобы дурь видно было. А потом, вы все равно сами проверите по справочникам и интернетбрехальникам.

Карта - это закономерно уменьшенное и математически искаженное в результате использования картографической проекции, обобщенное(генерализованное) изображение на плоскости ситуации и рельефа участка земной поверхности, либо всей Земли. Карты готовятся в масштабах 1:10000 и мельче.

План - это уменьшенное, детальное, ортогонально спроецированное на плоскость на некоторой уровенной поверхности изображение ситуации и рельефа участка земной поверхности, в пределах которого кривизна используемой уровенной поверхности не учитывается. Топографические планы готовятся в масштабах крупнее 1:5000.

План-карта - гибридное картографическое изображение ситуации и рельефа участка земной поверхности в масштабах и с детальностью топографических планов, но с метрическими свойствами карт, использующих картографическую проекцию участков земной поверхности на плоскость.

Ваш ход.

17. Afrika

Afrika Форумчанин

Если не изменяет память 0.9996.. последняя цифра после "6" зависит от высоты. Например в Греции нам заказчик выдавал на каждый район работ свой коэффициент (0.99964 был в одном районе и 0.99968 в другом) работали тахеометрами тогда. На площадках конечно в тахеометре меняли коэф на "1" и развивали так ГРО отдельно.

18. В.Шуфотинский

"Уж+ёж=1 пог.м колючей проволоки"? Где Вы вообще нашли такое чудо, называемое Вами "план-карта"? Уж не от кадастра название пошло? Они, подобно, как в "Требования к составлению карты (плана) объекта землеустройства (утв. постановлением Правительства РФ от 30 июля 2009 г. N 621)" называют своё то, что получится карта-план.

19. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

В.Шуфотинский, не не не, тов. @ВЯЗ нормально ставит вопрос.
    Уже который день вникаю. Как я понял, он сомневается в том, что спутниковыми методами возможно построить такой план/проект, который можно поднять на местность не спутниковыми методами (инструментальными). Так его понимают из Ивантеевки.
    Ок. Тоже из опыта. М-10, скоростная трасса Москва - Питер, лет 10 назад изыскивалась в СК-95, ИГД СК-95 (=42), в БСВ-77, но в проекции UTM. Вот так было в ТЗ. И когда сравнили длину проекта по картам на основе 42(?) года и в utm, росавтодор рвал всех на части! ТЭО не выдерживало никакой критики. И все дело было в расхождении длины физической (на пов. земли) и математ. ее изображения на плоскости. Точнее отличия ютм от Г.К. Это был космического масштаба скандал.
    Да, о чём бы мы... Рекомендации.
    Выбор проекции это перво-наперво. Они бывают разные, все знают. Хоть Каугия (против неё выступал ув. Stout), наклонная Хотина, Ламберта - если объект простирается вдоль меридиана. А так, чтобы прям уменьшить отношение физ. и карт. длины до единицы - топоцентрика: делим на куски с предельной разницей на границе зон и дело с концом. По-прежнему не вижу проблемы. Вижу, но @ВЯЗ её отметает.

Андрей Мороз нравится это.
  20. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Вижу искреннее желание разобраться, потому и подхожу к теме с примеров. Здесь вами продемонстрировано попадание в яблочко.
    Мне также довелось разбираться с подобным случаем. Давно, еще в 2011г. См. прикрученную картинку.

И на том спасибо. Но я все же ни разу не "кадастрат" и пою свои песни.

Вы меня извините, но мой мозг отказывается вас понимать. Здесь первое предложение -вопрос, второе - ответ на него, а дальше -белый шум.

Вложения:

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление