Топоплан, или план-карта: что же мы создаем при топосъемке цифровыми методами?

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем ВЯЗ, 21 дек 2020.

  1. ВЯЗ

    ВЯЗ Форумчанин

    Всеобщая цифровизация, примат координатных методов и средств, господство ГНСС при выполнении топографических съемок, включая безоглядное увлечение RTK…
    Здорово! А если задуматься глубже, без помпажу, куражу и «знаю, но не скажу» - что, собственно, является основным продуктом наших съемочных работ? Инженерно-топографический план, в смысле банального уменьшенного изображения участка местности на плоскости 1)без учета кривизны Земли и 2)свойств картографической проекции, или карта в крупном масштабе топографических планов, учитывающая 1) и 2) свойства, - «план-карта» в топографо-геодезическом, а не кадастровом смысле?

    С территориями городов просто. Там МСК города.

    А вот как быть с результатами съемки больших промышленных и линейно вытянутых объектов(железные и автомобильные дороги)? Там ГСК и МСК региона и даже, не к ночи будет названо, «координатное пространство ВКС».
    Проблема усугубляется использованием современных весьма точных и продуктивных средств сбора геопространственных данных в ходе инженерно-геодезических изысканий в виде средств наземного мобильного и воздушного лазерного сканирования, цифровой аэросъемки с разных летательных аппаратов. Площади - во-о! Пртяженность - ха-а! Требования к достоверности(точность и детальность) в эпоху BIM - только в гору! Их же правильно обработать и получить правильный инженерно-топографический план надо.

    Ну и «спутниковую координатизацию» (satellite positioning) по сигналам ГНСС в связке с темой никак не обойти. Тоже сюда.

    Как быть? Пострелять из точной пушки по воробьям, а нарисовть как получится - пусть проектировщики разбираются с этим калом самостоятельно? Подумаешь, длины на плане-карте не сходятся с длинами на местности, координаты какие-то мутные- то ГСК, то МСК(что за звери?, нам «абсолютную координату пути» - пикетаж подавай), высоты не «абсолютные»( какие-то нормальные, значит есть еще и ненормальные?), пикетаж на местности не сходится с пикетажем по координатам….Ну и дальше по шаблону препирательств изыскателей с проектировщиками…
    А может быть нам изначально, хотя бы для себя, попробовать разобраться в сути поднятого вопроса?
    Надеюсь, участникам форума есть что сказать. Тогда прошу сюда, в тему.
     
  2. vsv

    vsv Форумчанин

    Недочетал.. кста, а кто платит? и за что? вот то и создаем.

    зы
    офф

    о том что - важно, чтобы обе стороны понимали и однозначно трактовали создаваемое, а чтобы не запутаться и не запамятовать, более-менее грамотно отражали в ТЗ и Программе -
    напоминать не стану, тут вроде все в курсе.
     
  3. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Оффтоп
    ВЯЗ, наливай... тут думаю не разобраться без этого.

    --- Сообщения объединены, 21 дек 2020, Оригинальное время сообщения: 21 дек 2020 ---
    Думаю сразу стоит разделить топографические и инженерно-топографические планы.
    1. Маркшейдерия, геологоразведка, землеустройство и кадастр
    2. Проектирование и BIM с производными
    В определенный момент 1 перерастает во 2 и наоборот. И это факт, которую я б посчитал даже аксиомой.
     
    maia и normey нравится это.
  4. normey

    normey Форумчанин

    Высоты должны быть нормальные и пикетаж должен сходиться.
     
  5. ВЯЗ

    ВЯЗ Форумчанин

    Да, действительно. Слов многовато. Жаль, что не дочитал. Речь совсем не о том, как правильно сморщить ТЗ и ППР, а потом их корректно выполнить. Это вовсе не проблема. Я чуток глубже заглянуть хотел.
    Говорим о том, чтобы не получилось, как в той песенке -мол "посеял я рис, а взошел-то маис, потому как и был он овес". То есть создавая современными средствами топографический план в действительности получаем план-карту, на которой проектировщики проект городят, а при строительстве его вынести в натуру нормально невозможно, поскольку пользуемся не планом, а не крупномасштабной картой.

    Тут я не силен с аксиомами спорить. Я все же ближе к ИТП, которые для проектирования строительства сооружений. Эта сфера более ответственная, нежели маркшейдерия, геологоразведка и землеустройство с кадастром.
    С тезисом "ту дропс оф С2Н5ОН" для улучшения процесса разбирательства полностью согласен!Налью чуток позднее.

    Еще одна аксиома, с которой согласен безоговорочно.
     
  6. Луговский

    Луговский Форумчанин

    Инструменты и технологии быстро развиваются, а методология проведения работ осталась на прежнем уровне и не отрабатывает современные запросы. Одно из решений - создание проектной команды на объекте для организации и координации работы изыскателей, геодезистов, проектировщиков, строителей и т.д. Основная задача такой команды вести объект комплексно, в целом. Не давать растаскивать его по узким специализациям, ведь "главное, чтобы костюмчик сидел". В обязанностях проектной команды определять необходимую и достаточную НД для работы, в том числе и обменные форматы отчетных материалов между специалистами. Конечно, все будут сопротивляться этому, ведь каждому охота надеть "корону" показать себя высоко классифицированным специалистом, которому не нужны указания сверху что и как делать.
    P.S. А еще есть СРО ...
     
  7. vsv

    vsv Форумчанин

    А я о том, что строителям и проектировщикам надо чтобы балка а) влезла б) не упала, и кубатура и погонаж сходились от москвы до магадана.

    Остальные умствования побарабану.
     
  8. ВЯЗ

    ВЯЗ Форумчанин

    Интересный контрфорс. Я ведь именно об этом говорю. Только с позиции, когда кубатура и погонаж не сошлись.
    Не спрашиваю, т.к. уверен, что вы знаете, кому по затылку в конечном счете прилетит за эти расхождения. Так что, покумекать и отвечать придется.

    Замечательно. Только я в самом начале просил - без помпажу, куражу и "знаю, но не скажу". Можно отойти в сторонку и не отсвечивать лучами короны. А мы, серые да недалекие, потолкуем, поумствуем, покумекаем сами.

    Ой, может не стоит о покойнике?
     
    Maremarsik и vsv нравится это.
  9. vsv

    vsv Форумчанин

    Не знал что Вы здесь Главный.. сорри.

    Есть кто-то тут, кто не знает эти фокусы с балками? охереть

    Ровно тот случай, когда Комиссии редко ошибаются при назначении стрелочником.

    Здесь +1, однозначно. И чтоб остальные поскорее издохли, желательно помучившись.

    Лучше, наверное, совсем выйду.. неуютно тут у вас как то, и с потолка каплет..
     
  10. А я подумал что здесь будут обсуждать геодезию и проектирование на цифровой модели земли, без всяких проекций и датумов
     
  11. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    В каком ПО Вы предполагаете это делать?
    --- Сообщения объединены, 22 дек 2020, Оригинальное время сообщения: 22 дек 2020 ---
    ВЯЗ, пока это не по теме, но вопрос очень злободневный и если дискуссия разовьётся, выделю в отдельную тему.
     
  12. в автокаде например, с кусочком нужной модели.
     
  13. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Не получится, т.к. он заточен под "плоскую Землю".
     
  14. Значит нужно чего-нибудь новое придумать
     
  15. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Всё уже придумано до нас. Называется виртуальный глобус. "GoogleEarth" масштабирует от 1:100 до 1:200 000 000, вот только геодезию в этом ПО делать неудобно, а геодезическое ПО на таком движке пока не сварганили.
     
  16. а было бы неплохо, а бумагу запретить.
     
  17. andrew_klikunov

    andrew_klikunov Форумчанин

    Хотел тут вставить 5 копеек. Обрабатывал данные лазерного сканирования (воздушное и наземное, территоря - Хьюстон и один из городов Европы). Обработка заключалась в простом сегметировании облака точек - окна в один слой, дерревья - во второй, стены - в третий и т.д. К чему я это всё??? Да к тому, что это уже несколько лет применятся и буржуями и на пространстве СНГ, в т. ч. некоторыми ресурсодобывающими компаниями, и нет ни одного нормального внятного описания этих работ на гос. уровне. Наболело. А мы тут о спутниках...
     
  18. Ну вот если от Хьюстона до одного из городов Европы?
     
  19. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    @ВЯЗ, вы затронули такое множество отраслевых вопросов, что, ну, не характерно для одной темы.
    И ягодка на торте (вы пишите) : "А может быть нам изначально, хотя бы для себя, попробовать разобраться в сути поднятого вопроса?". Мда.. не перелезть, как вы говорите.
    Как я понял, вы клоните к тому, что натурных измерений всё меньше и меньше. Это так. Но пока система координат гнсс связана с Землёй, их не убудет. Высота вешки, маркирование и фотографирование пунктов ГГС, дальномерные измерения вами приводимые в виде лазерной съёмки, даже измерения гнсс - это всё натурные измерения.
    Кривизна Земли? Это вы и ваше поколение подготовили пункты для координатных методов. Не укладывается в голове претензия. Если мы, поколение после вас, вычисляем и работаем с невязками на тригопунктах, вы плохо к нам относитесь? У нас глаза на лоб лезут от удивления, что вы сотворили!! В смысле как такое возможно было, откуда у вас было сил столько!!
    Координатные методы.. работаем на том наследстве, что оставили деды.
    А так, кто во что горазд. Кто не ссыт накапливать у себя ДСП материалы, аккуратно ведёт бизнес, ничего ему не будет. А за кривизну Земли вы зря, её учитывает софт при проектировании воздушного зондирования.
    Карта-план это не в эту тему, уважаемый @ВЯЗ
     
    flareon и andrew_klikunov нравится это.
  20. andrew_klikunov

    andrew_klikunov Форумчанин

    Это делала контора из РФ, я был просто "калымил". Основные заказчики были Lockheed, в том числе. Обучали нейронную сеть. Я думаю, теперь станет понятно, почему там нужна была сегментация облака. Или Вы имели ввиду другое что-то?
    --- Сообщения объединены, 22 дек 2020, Оригинальное время сообщения: 22 дек 2020 ---
    Оффтоп
    Пздц... лес кругом, а координаты всё равно сходятся.
     
    flareon и Yuri V. нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление