Все те пункты, о которых идет речь, как раз являются старыми высококлассными пунктами, построенными в период с конца 40-х до конца 70-х. Названия им давали рекогносцировщики, строители, либо наблюдатели, которые, работая в малоисследованной местности, называли их по рекам, горам, урочищам (которые сообщали проводники – местные жители). Где таких названий не было (безымянные речки и горы), именовали пункт по своему усмотрению и впечатлениям, не совсем по инструкциям (потом приведу еще несколько названий). Например, название пункта Крепость или Развалины (по виду каменного скопления на вершине), Лик, Одинокая Лиственница, или Нет Писем - вряд ли родилось в кабинете. Были там и виды, и отношение к местности, и трезвость бригады (версия ivsem – самая прикольная и, на мой взгляд, самая правдоподобная ). Я еще и сам успел дать названия многим пунктам по такой схеме.
Друзья, на мой взгляд, все не так просто с треугольниками и квадратиками. На крупных планах, если позволяет масштаб, даже 4-гранные сигналы показываются квадратиком в масштабе, хотя они не всегда полигонометрические. А вот на топокарте все пункты ГГС обозначаются треугольником, за некоторым исключением, о котором хотел бы сказать ниже. В дополнение к толковой ссылке, предоставленной f_u_s, где написано об этих случаях, добавлю немного из практики. Во время работы на пунктах часто встречал следующее: на километровках или двухкилометровках иногда обозначались квадратиком пункты ГГС 1 класса или 2 класса основного ряда (2ор). По ним даже очень наглядно читаются эти ряды на карте. На мои вопросы более опытные коллеги отвечали по-разному. В основном так: старые пункты не отвечают точности (хотя по выписке они продолжали числиться пунктами 1 или 2 класса, и мы с ними так и работали, как с классными пунктами). Или отвечают точности, но качество закрепления центра не отвечает требованиям (хотя на многих из них марка была заложена в скалу очень основательно и могла дать фору более новым). Но я лично считаю правильным такое объяснение опытных полевиков: когда ввели в действие новые Основные положения, то, как часто у нас бывает, некоторые горячие головы решили перечеркнуть и забыть все старые работы, и не включили их в ГГС, обозначив как пункты съемочной сети. Потом, конечно, просчитали, обследовали на местности и увидели, что пункты-то рабочие и качественные (тогда качество было на высоте, нерадивых ждали шикарная тачка, кайло и лопата на Колыме). Вот и получилось, что ряды высших классов, от которых была развита сеть, иногда обозначены квадратиком. Хотя на более новых картах я видел уже треугольники. Например, пункт 2 класса Иргиль (Полоусный кряж): Или пункт Шаманово (отрог Кондаковского плоскогорья):
Алдан, а не могли бы Вы написать статью на эту тему? (Хотя бы небольшую, о мотивировках названий геодезической серии.)
Как нибудь соберусь, может что и получится. Просто на статью надо время, надо покопаться в литературе, чтобы были ссылки по тексту и т.д. А то такие внимательные читатели как f_u_s (в хорошем смысле этого слова, он молодец, что проявляет такой интерес к геодезии, хотя сам лишь любитель), обязательно найдут выдержку с инструкции и укажут, что там написано немного не так. Потом придется долго оправдываться, что есть и другие инструкции, да и практика часто отличается от инструкции... Взять хотя бы ряды 1 класса, которые (как написано в инструкции, по концепции Красовского) должны располагаться вдоль меридианов и параллелей. А на деле они часто прокладывались вдоль больших рек (так легче было перемещаться по непроходимой местности и легче обеспечивать видимость, меж двух высоких берегов), ну и т.д. Конечно спасибо за доверие .
Коллеги, как вы думаете, чем может быть мотивировано название острова Азимутного? (Карта прилагается.) Это название из новоделов, возникло в 1972 г. Давалось, очевидно, просто по карте (возможно, по расположению, ориентации и т.п.). Но что конкретно стало мотивом - не совсем понятно.