Topomatic и использование результатов лазерного сканирования

Тема в разделе "Топоматик Robur", создана пользователем Alex_jet, 13 авг 2014.

1. Alex_jet

Alex_jet Форумчанин

Добрый день,
    увидел тему,
    я сам давно работаю в Робуре,
    занимаются укладкой путей.
    В прошлом году пришлось решать задачу с применением результатов мобильного лазерного сканирования. Мною, совместно с разработчиками, была предпринята попытка использовать Топоматик Робур для работы с ТЛО (точки лазерного отражения).
    Я как пользователь, помогал разработчикам двигаться в нужном направлении.
    Все, кто хочет посмотреть в живую, как работает Робур с ТЛО, могут подъехать ко мне в рабочее время, проблем нет. Контакты - в статье.

В целом, предлагаю мою статью-обзор по МЛС
    http://www.topomatic.ru/upload/robur_laserscan.pdf

Видео-ролик разработчиков:
    http://topomatic.ru/reviews/87-Prim...-izyskanijah-i-proektirovanii-zheleznyh-dorog

max7 нравится это.
  2. Alex_jet

Alex_jet Форумчанин

п.с. работаю не в фирме Робур, а в программе :) так на всякий случай)

3. max7

max7 Форумчанин

К стати вообще стал тащиться от этой программы. Особенно понравилось муторная доселе (в DOS Кредо) расчистка отметок на чертеже после сканирования поверхностей или очень частой съемки рельефа. Заходишь в "Поверхность" - "точки" - "фильтровать" , указываешь через сколько метров (ну к примеру через 3 метра) проводишь диагональ на нужным местом и ву-а-ля! лишние точки переброшены в слой дополнительные точки, причем они так же участвуют в строительстве рельефа. Результат - на плане стоят отметки которые хорошо читаются! Так же добавили возможность менять размеры шрифтов и наклон квадратов в картограмме подсчета объемов, которые теперь считаются и по квадратам и по призмам и контур картограммы можно стало проводить за поверхностями (раньше если проводишь контур картограммы над пустым местом, или где только одна поверхность, объем считался в том месте от ноля, что не совсем корректно и кто этого не знал получал не совсем нужные цифры) и можно изменять контур картограммы изменяя объем и площадь::smile24.gif::. Скоро обещают еще одно значительное обновление, у меня уже появились некоторые "ночные" сборки, где добавлены вкусные особенности. Очень понравилось общаться с разработчиками. По моей просьбе изменения в программу внесли и отправили мне обновленную версию в течении одного дня!!!!!! Была у меня проблема, не мог решить, мучился, позвонил по скайпу в тех поддержку, получил совет как сделать, а на следующий день внес рац. предложения по усовершенствованию и уже к вечеру получил исправленную под меня программу! К стати "парашютистов садить" одно удовольствие, так же как в добром старом кредо, только есть возможность что бы "десант" не участвовал в строительстве поверхности, а можно что бы участвовал и все это делается очень быстро, оптом. Горизонтали можно по всякому "сплайнить" и менять ребра, включать структурки, которые то же могут участвовать и не участвовать в строительстве рельефа. Ну и конечно не может не радовать динамическая поверхность, которая вносит изменения во все профиля, объемы, таблицы. Ткнул, изменил в одном месте а все везде уже пересчиталась

4. max7

max7 Форумчанин

Вышла новая версия от января 2015г. В ней появилась возможность строить сечения по данным сканирования

5. Alex_jet

Alex_jet Форумчанин

Камрад, сделай скриншот, покажи что за новая функция. Вроде было это уже давно.

6. max7

max7 Форумчанин

У меня вообще сканирования не было почему то. Я писал в тех поддержку выслали обновление, но функции сечения там не было и вот появилась. Если у вас была то все нормально. А так странно немного щас релиз января 2015 года программы 15.0.2.4 а у меня был от ноября 2014г. 15.0.3.1 Какой то регресс получается ::blink.gif:: по цифрам. А вообще весь список обновлений можно на сайте посмотреть. Скрин выслать не могу т.к. у меня нет данных сканирования.

7. Alex_jet

Alex_jet Форумчанин

...............

Последнее редактирование: 16 янв 2015
  8. Функция делает поперечник в указанной выделенной области, то есть отображает все точки в поперечном сечении которые попали в заданные/выделенные границы.
    --- Сообщения объединены, 3 мар 2015, Оригинальное время сообщения: 3 мар 2015 ---
    один нюанс ЦММ (Цифровая модель местности) очень тяжелая если обрабатывать ее в Робуре, и вытаскивать из нее какие то данные)

9. max7

max7 Форумчанин

Ну это смотря какой объем данных. У меня "летает" по данным сканирования.

10. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Круто. Пересекался как-то на мастер-классе по Autodesk Civl и MAP3D со специалистами из Росжелдорпроект, они очень ждали поддержки облаков точек в их ПО.
    Говорили о возможности изысканий и проектирования для ж/д дорог низких категорий, вообще без, "топтуновских" изысканий. Всё в атоматике.
    Сняли сканером, построили модель, проект и, далее, строительство - включая отсыпку и укладку рельс идёт в автоматическом режиме.
    Я не верил.
    С Robur это возможно?

Оффтоп
    Посмотрел сведения о ПО в сети. Для меня показатель популярности - наличие "свободно тестируемых версий"
    Не "варёза" ради, сами сыщем на пробу и при коммерческом использовании купим обязательно, но не сильно известен и востребован пока продукт...
    Может из-за узкой специализации.

11. max7

max7 Форумчанин

Узкой?::dry.gif:: Я щас в нем сижу и по растру рисую... А обработка данных с приборов? Вообще функционал как у дос Кредо. Смысл его искать "свободно тестируемый" нет. Он там будет ужасно устаревший, видел уже у приятеля, и по сочувствовал::smile24.gif::.

12. max7

max7 Форумчанин

К сожалению на моей версии изыскания 1,1 нет возможности ставить точки на сечении лазерного сканирования. Вообще нет возможности что то делать в сечении, только смотреть::sad24.gif::. Точки позволяет ставить только на 2D изображении"вид сверху" в окне План, что ужасно не удобно. Лучше бы сделали возможность добавлять точки в 3D виде. Навигацию в 3D надо улучшить, например добавить " 3D орбиту" как в каде.

13. Alex_jet

Alex_jet Форумчанин

Отдельный 3Д вид.png Топоматик разрешает удаленно подключатся к их серверу лицензий.
    Могу по-содействовать.

Новый функции:

14. max7

max7 Форумчанин

А зачем ? Я связывался с тех поддержкой выслали обновление и стало возможным ставить точки на сечении. Но вот как у вас строки " Показать участок лазерного сканирования" нету. И как отобразить градацию по высоте?

15. Alex_jet

Alex_jet Форумчанин

новая сборка.
    срок неделя-две.
    пока бета-тест.
    Еще добавят навигацию и механизм для лучшего распознания граней объектов в 3Д виде, чтобы по граням кодировать объекты.

max7 нравится это.
  16. max7

max7 Форумчанин

Мне надо такие обновления, как раз со сканированием щас работаю. Постараюсь связаться с тех поддержкой...

17. Alex_jet

Alex_jet Форумчанин

у меня правда железка стоит.
    могу дать ссылку на 4,1 железные дороги

18. max7

max7 Форумчанин

Не надо, не прокатит. У меня изыскания 1.1. Мне уже как то по ошибке высылали Ж/Д и работать она не стала с ключом от изыскания 1,1. Лучше я сам в Тех поддержку напишу и в понедельник мне все пришлют.

19. max7

max7 Форумчанин

Это один из альтернативных способов передать заказчику результаты проектных и изыскательских работ, не передав их полностью. Если планов в формате PDF бывает к сожалению достаточно, что бы воспользоваться данными и не оплачивать работу, то результат представленный в бесплатной программе в виде видеофильма или 3D модели выглядит впечатляюще! Подобным способом передачи данных по типу видео я пользовался в начале 2000х. Теперь разработки новых возможностей продвинулись дальше, и вот такой подарок нам выпал в новом году!!!

karimov.azat нравится это.
  20. Вячеслав Пелевин

Вячеслав Пелевин Форумчанин

А где взять этот инспектор проектов, на официальном сайте его нет.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление