Topomatic и использование результатов лазерного сканирования

Тема в разделе "Топоматик Robur", создана пользователем Alex_jet, 13 авг 2014.

  1. Alex_jet

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2013
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    Добрый день,
    увидел тему,
    я сам давно работаю в Робуре,
    занимаются укладкой путей.
    В прошлом году пришлось решать задачу с применением результатов мобильного лазерного сканирования. Мною, совместно с разработчиками, была предпринята попытка использовать Топоматик Робур для работы с ТЛО (точки лазерного отражения).
    Я как пользователь, помогал разработчикам двигаться в нужном направлении.
    Все, кто хочет посмотреть в живую, как работает Робур с ТЛО, могут подъехать ко мне в рабочее время, проблем нет. Контакты - в статье.

    В целом, предлагаю мою статью-обзор по МЛС
    http://www.topomatic.ru/upload/robur_laserscan.pdf

    Видео-ролик разработчиков:
    http://topomatic.ru/reviews/87-Prim...-izyskanijah-i-proektirovanii-zheleznyh-dorog

     
    #1
    max7 нравится это.
  2. Alex_jet

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2013
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    п.с. работаю не в фирме Робур, а в программе :) так на всякий случай)
     
    #2
  3. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.854
    Симпатии:
    2.960
    Адрес:
    Пермь
    К стати вообще стал тащиться от этой программы. Особенно понравилось муторная доселе (в DOS Кредо) расчистка отметок на чертеже после сканирования поверхностей или очень частой съемки рельефа. Заходишь в "Поверхность" - "точки" - "фильтровать" , указываешь через сколько метров (ну к примеру через 3 метра) проводишь диагональ на нужным местом и ву-а-ля! лишние точки переброшены в слой дополнительные точки, причем они так же участвуют в строительстве рельефа. Результат - на плане стоят отметки которые хорошо читаются! Так же добавили возможность менять размеры шрифтов и наклон квадратов в картограмме подсчета объемов, которые теперь считаются и по квадратам и по призмам и контур картограммы можно стало проводить за поверхностями (раньше если проводишь контур картограммы над пустым местом, или где только одна поверхность, объем считался в том месте от ноля, что не совсем корректно и кто этого не знал получал не совсем нужные цифры) и можно изменять контур картограммы изменяя объем и площадь::smile24.gif::. Скоро обещают еще одно значительное обновление, у меня уже появились некоторые "ночные" сборки, где добавлены вкусные особенности. Очень понравилось общаться с разработчиками. По моей просьбе изменения в программу внесли и отправили мне обновленную версию в течении одного дня!!!!!! Была у меня проблема, не мог решить, мучился, позвонил по скайпу в тех поддержку, получил совет как сделать, а на следующий день внес рац. предложения по усовершенствованию и уже к вечеру получил исправленную под меня программу! К стати "парашютистов садить" одно удовольствие, так же как в добром старом кредо, только есть возможность что бы "десант" не участвовал в строительстве поверхности, а можно что бы участвовал и все это делается очень быстро, оптом. Горизонтали можно по всякому "сплайнить" и менять ребра, включать структурки, которые то же могут участвовать и не участвовать в строительстве рельефа. Ну и конечно не может не радовать динамическая поверхность, которая вносит изменения во все профиля, объемы, таблицы. Ткнул, изменил в одном месте а все везде уже пересчиталась
     
    #3
  4. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.854
    Симпатии:
    2.960
    Адрес:
    Пермь
    Вышла новая версия от января 2015г. В ней появилась возможность строить сечения по данным сканирования
     
    #4
  5. Alex_jet

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2013
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    Камрад, сделай скриншот, покажи что за новая функция. Вроде было это уже давно.
     
    #5
  6. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.854
    Симпатии:
    2.960
    Адрес:
    Пермь
    У меня вообще сканирования не было почему то. Я писал в тех поддержку выслали обновление, но функции сечения там не было и вот появилась. Если у вас была то все нормально. А так странно немного щас релиз января 2015 года программы 15.0.2.4 а у меня был от ноября 2014г. 15.0.3.1 Какой то регресс получается ::blink.gif:: по цифрам. А вообще весь список обновлений можно на сайте посмотреть. Скрин выслать не могу т.к. у меня нет данных сканирования.
     
    #6
  7. Alex_jet

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2013
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    ...............
     
    #7
    Последнее редактирование: 16 янв 2015
  8. sailar2

    Регистрация:
    20 фев 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Функция делает поперечник в указанной выделенной области, то есть отображает все точки в поперечном сечении которые попали в заданные/выделенные границы.
    --- Сообщения объединены, 3 мар 2015, Оригинальное время сообщения: 3 мар 2015 ---
    один нюанс ЦММ (Цифровая модель местности) очень тяжелая если обрабатывать ее в Робуре, и вытаскивать из нее какие то данные)
     
    #8
  9. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.854
    Симпатии:
    2.960
    Адрес:
    Пермь
    Ну это смотря какой объем данных. У меня "летает" по данным сканирования.
     
    #9
  10. -=13=-

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2013
    Сообщения:
    2.073
    Симпатии:
    3.049
    Адрес:
    Окраины Нерезиновска на немцеопасном направлении
    Круто. Пересекался как-то на мастер-классе по Autodesk Civl и MAP3D со специалистами из Росжелдорпроект, они очень ждали поддержки облаков точек в их ПО.
    Говорили о возможности изысканий и проектирования для ж/д дорог низких категорий, вообще без, "топтуновских" изысканий. Всё в атоматике.
    Сняли сканером, построили модель, проект и, далее, строительство - включая отсыпку и укладку рельс идёт в автоматическом режиме.
    Я не верил.
    С Robur это возможно?

    Оффтоп
    Посмотрел сведения о ПО в сети. Для меня показатель популярности - наличие "свободно тестируемых версий"
    Не "варёза" ради, сами сыщем на пробу и при коммерческом использовании купим обязательно, но не сильно известен и востребован пока продукт...
    Может из-за узкой специализации.
     
    #10
  11. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.854
    Симпатии:
    2.960
    Адрес:
    Пермь
    Узкой?::dry.gif:: Я щас в нем сижу и по растру рисую... А обработка данных с приборов? Вообще функционал как у дос Кредо. Смысл его искать "свободно тестируемый" нет. Он там будет ужасно устаревший, видел уже у приятеля, и по сочувствовал::smile24.gif::.
     
    #11
  12. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.854
    Симпатии:
    2.960
    Адрес:
    Пермь
    К сожалению на моей версии изыскания 1,1 нет возможности ставить точки на сечении лазерного сканирования. Вообще нет возможности что то делать в сечении, только смотреть::sad24.gif::. Точки позволяет ставить только на 2D изображении"вид сверху" в окне План, что ужасно не удобно. Лучше бы сделали возможность добавлять точки в 3D виде. Навигацию в 3D надо улучшить, например добавить " 3D орбиту" как в каде.
     
    #12
  13. Alex_jet

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2013
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    Отдельный 3Д вид.png Топоматик разрешает удаленно подключатся к их серверу лицензий.
    Могу по-содействовать.

    Новый функции:
     
    #13
  14. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.854
    Симпатии:
    2.960
    Адрес:
    Пермь
    А зачем ? Я связывался с тех поддержкой выслали обновление и стало возможным ставить точки на сечении. Но вот как у вас строки " Показать участок лазерного сканирования" нету. И как отобразить градацию по высоте?
     
    #14
  15. Alex_jet

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2013
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    новая сборка.
    срок неделя-две.
    пока бета-тест.
    Еще добавят навигацию и механизм для лучшего распознания граней объектов в 3Д виде, чтобы по граням кодировать объекты.
     
    #15
    max7 нравится это.
  16. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.854
    Симпатии:
    2.960
    Адрес:
    Пермь
    Мне надо такие обновления, как раз со сканированием щас работаю. Постараюсь связаться с тех поддержкой...
     
    #16
  17. Alex_jet

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2013
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    у меня правда железка стоит.
    могу дать ссылку на 4,1 железные дороги
     
    #17
  18. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.854
    Симпатии:
    2.960
    Адрес:
    Пермь
    Не надо, не прокатит. У меня изыскания 1.1. Мне уже как то по ошибке высылали Ж/Д и работать она не стала с ключом от изыскания 1,1. Лучше я сам в Тех поддержку напишу и в понедельник мне все пришлют.
     
    #18
  19. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.854
    Симпатии:
    2.960
    Адрес:
    Пермь
    Это один из альтернативных способов передать заказчику результаты проектных и изыскательских работ, не передав их полностью. Если планов в формате PDF бывает к сожалению достаточно, что бы воспользоваться данными и не оплачивать работу, то результат представленный в бесплатной программе в виде видеофильма или 3D модели выглядит впечатляюще! Подобным способом передачи данных по типу видео я пользовался в начале 2000х. Теперь разработки новых возможностей продвинулись дальше, и вот такой подарок нам выпал в новом году!!!
     
    #19
    karimov.azat нравится это.
  20. Вячеслав Пелевин

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 дек 2018
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    4
    А где взять этот инспектор проектов, на официальном сайте его нет.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление