Много копии в свое время сломано о том где снимать границу леса. Иногда в техзадании пишут что граница леса снимается по кроне, иногда по стволу. Этот момент в техзадании должен быть отражен.
Да тут как я думаю почти у всех опыт есть, вот только нужно расширить вопрос, что именно, край леса, подеревная сьемка, таксомитрия и т.д. Но мое мнение, что сьемка леса это убийство, поздней осеью или ранней весной еще ничего, а летом это вобще абзац...
Если речь о границе леса,то снимаю по кроне(не по краю ,а примерно по середине) А вообще большой ошибки не будет с нечетким контуром. На то он и нечеткий.
Соглашусь с Андреем Р., что лес надо снимать когда листва не мешает и мошки с комарами нет ибо от них никакой репелент не спасает. А кромку леса беру в 1-2 метрах от стволов, так, чтобы веха с отражателем кроной не перекрывалась. А контур, как было сказано, нечеткий и ошибки не будет. Толщину деревьев беру на уровне груди. Высота средняя по массиву. Опять же надо знать, какие вопросы интересуют автора темы, какие задачи требуется выполнить.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) В прошлом году работал в элитном коттеджном посёлке, участок в бору. Сосновый лес плотнячком, берёзняка немного, кустики, ёлочки. Так там у одного "олигарха" на участке ребята подеревку снимали, площадь была около 20 соток. Работали никоном . Я к ним подошёл, пообщались.Снимали в условных координатах, парень за прибором мне сказал: "другой такой нудной работы как подеревка в лесу я не знаю." Я согласился с ним Хотя я представляю сколько бабла они срубили за это, и не представляю зачем "олигарху" нужна была подеревка там, если через 2 недели там вырыли котлован
Мы делаем такую сьемку постоянно, когда лес идет под вырубку, проектировщики совместно с лесниками, что-то там расчитывают... :)
Хотелось бы узнать о каких видах работ вопрос - о площадках или трассах.Что точно не ясно,что уже известно.Задайте точный,конкретный вопрос-получите соотв.ответ. А что касательно,как говорилось выше,то 200 съёмка с подеревкой для ландшафтников-лакомый кусок.Они легко платят нашему брату по две тыры за сотку.
В большинстве случаев подеревную съемку делают для того чтобы оформить порубочный билет на каждое дерево, доказать что лес заражен кораедом(если в техзадании включают съемку сухих деревьев), 200ку для планирования жилого массива (Добавление) в том году столкнулся с тем что даже кусты запретили трогать. Красногорский район был в петрово-дальнее
Я раз подеревную съемку делал на площади 8 га. Дубовый лес. Хорошо дело в конце зимы было. Видимость более-менее. Так лесники на каждом дубе номерки краской написали, а я их потом на топоплане должен был отобразить. Подлесок правда не принимали в расчет, равно как и малоценные породы деревьев (тополь, клен, осина).
У меня самая большая подеревка была 30 га тайги. Великолепные мачтовые сосны, декабрь, -20, сплошные снегопады... И на мензулу!
Ну если быть точнее, то дело вот в чем. Получили заказ, топосъемка под строительства газопровода. Директор та рад конечно, объект большой, да вот только местность горная да лесистая. С начало работали с GPS, в статике очень долго получается, сотовая связь постоянно пропадает, поэтому с GSM модемом работать не получается. Ну а за радио модем и говорить нечего, разрешения нет. Думаю попробывать кодовым приемником, метровая точность устроит в полне, но вот только каким? Вот такие дела. ТАК что кто работал, то поделитесь опытом: как работали, каким оборудованием, ну и все в этом плане.
Точнее можете описать, залесенность? Высоты деревьев, густоту, есть подлесок или нет? Можно еще и какое оборудование в наличии.
Я не думаю что кодовые приемники подойдут для топосъемки в лесу,да и вообще для топосъемки. Метровая точность получается на открытой местности и то в плане. С высотой дело обстоит намного хуже. Работал с GeoXT на просеках тайги(съемка ЛЭП для кадастра)-далеко не всегда получал метровую точность. P.S. Все сказанное мною относится к приемнику без внешней антены. На сколько реально(а не по паспорту) увеличивается точность съемки с внешней антеной не знаю. Кто работал поделитесь опытом