Топографическая съемка реки для строительства миниГЭС

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Topografkg, 21 окт 2014.

1. -=13=-

-=13=- Форумчанин

ЮС, ::good1::
    --- Сообщения объединены, 24 окт 2014, Оригинальное время сообщения: 24 окт 2014 ---
    Topografkg, предварительный объем водохранилища можно оценить по данным SRTM или ASTER.
    Ну чтобы понять выйдете вы на желаемые объёмы и мощности или нет не выходя из офиса.
    Обработать и прикинуть это можно в большинстве ГИС пакетов или, например, в Autodesk InfraWorks.

2. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Сумбура в своей голове не обнаруживаю ::biggrin24.gif:: Обнаруживаю лишь, что речи эти кому-то могут показаться не совсем по теме, но мне так не кажется. Речь про уровенную поверхность вполне к месту в вопросе съёмки ГЭС. В общем дело админа, куда это девать или не девать.
    ЮС, я не знаю каким именно вы пользуетесь EGM2008, я использую модель вот с этой страницы, на которой выделенным шрифтом написано:
    geoid undulation values with respect to WGS 84.
    В программке для вычисления высот модели геоида hsynth_WGS84.f, на той же странице, в комментариях есть такая запись:
    Geodetic coordinates should refer to the WGS84.
    Я это понимаю так, что цифири в EGM2008 нужно применять ТОЛЬКО с геод. высотам в WGS84 (читай над эллипсоидом WGS84). Я не прав?
    Ведь модель не абстракция, она конкретно соотнесена с WGS84.
    А если это так, то для его использования с высотами над Крассовского, нужно значения андуляций редуцировать в нашу СК.
    Как это делать вопрос третий, на каком уровне адаптировать EGM2008 к России. Выше я предложил вариант, с моей точки зрения наиболее корректный. Ошибки на пунктах сильно уменьшаются.
    Всем добра на выходных!
    Оффтоп
    Вы, вероятно, мне это советуете (вернее не советуете) работая в какой-то другой стране, т.к. у нас не принято вести съёмки в WGS84, у нас принято вести съёмки в системах на основе СК-42 (СК-95).
    Простите, какие вещи?
    Я наверное должен пояснить, откуда у меня такого рода заморочки. Занимаюсь аэросъёмкой, и задача именно трёхмерного перехода от WGS84 к российским системам вызвана тем, что софт, рассчитывающий траектории носителя, некорректно работает в СК-42. Как не работает он и с траекторией, в которой высоты ортометрические. Это связано с обработкой данных от точной инерциальной системы. Только WGS84 и только эллипсоидные высоты. При малых отклонениях геоида (1-3 м) от элл. ещё ничего, при бОльших возникает плавающая ошибка по высоте, догадываюсь что дело в фильтре Калмана, впрочем, не об этом сейчас.

3. ЮС

ЮС Форумчанин

Всё правильно. Те цифири-ондуляции (высота поверхности модели геоида над эллипсоидом), о которых Вы говорите, применимы только для WGS-84.
    Относительно эллипсоида Красовского можно пересчитать и они будут другими. Но это ничего не изменит, так-как сама-то модель от этого не изменится, и её ошибки (отклонения) относительно истинного геоида были, те и останутся.
    Постарайтесь понять, что дело вовсе не в СК и эллипсоидах, а в том, что не совсем точно совпадают поверхности самого геоида и его модели. И пока мы пользуемся этой моделью, то в какие бы СК мы не пересчитывали спутниковые высоты ошибки модели будут присутствовать.
    Как адаптировать EGM2008 к России? Никак!
    Надо создавать другую и более точную модель.
    Согласен с Вами, что ошибки спутникового нивелирования можно уменьшить. И сделать это можно несколькими способами, например, как я это предложил или как Вы это делали. Только это нельзя называть "адаптацией" или "приведением" геоида EGM2008. К модели геоида EGM2008 это уже не имеет никакого отношения.

sherkhan и max7 нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление