Topcon GR-5 - вопросы по работе

Тема в разделе "Topcon", создана пользователем Дмитрий1982, 11 ноя 2012.

1. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Насколько тот или иной приёмник / контроллер / прочая может выйти за, например, температурный диапазон определенный производителем? Я Вам не отвечу, всё индивидуально. Гарантия точности - это Ваша правильная работа, соблюдение методики работы и прочая.
    И, опять же, в ...цатый раз повторюсь, что в оборудовании большой тройки заложен гораздо больший запас прочности, поэтому и более экстремальные условия работы возможны.

Читайте, пожалуйста, всё, а не только отдельные фразы. Я разве писал, что софт от "китая" плох или не достоин? Я только поддержал коллегу в том, что "китайский" софт и софт от большой тройки - это разные уровни ПО. При прочих равных условиях, я, естественно, предпочту работать Leica / Topcon (Sokkia) / Trimble, а не оборудованием нашего большого восточного соседа. Думается, так поступят многие наши коллеги. Но, если у меня в руках есть оборудование от восточного соседа, буду работать им, базовый функционал есть, буду выполнять им свои задачи. Как говорили в армии: не важно какой инструмент в руках, главное, кто им пользуется, нет экскаватора, но есть два бойца, будем копать отсюда и до забора... :)

Вы правы, наглядно можно сравнить с рынком а/м / бытовой техники / оргтехники / да всего. Кто, лет 7-10 назад, во вменяемом состоянии, готов был купить китайский телефон за 50 000 - 100 000 руб., а сейчас это нормально.

Вы, Вы ... :)

2. AntZ

AntZ Форумчанин

Не факт. Где статистика или конкретные примеры того, что китаец не вывез холода, жары, града и прочего мракобесия в отличии от того же Топкона?
    Что это за градация на уровни? ПО от китайца на каком уровне, ниже софта троицы? Т.е. хуже? А в чем хуже? Во всех предыдущих постах нигде нет конкретики.
    И тут же заявляете "В "китайском" ПО действительно есть, практически всё, что нужно для рядовой работы." Словоблудие какое-то.
    Не согласен::tongue24.gif::

3. Enot

Enot Форумчанин

Я вижу.

4. AntZ

AntZ Форумчанин

Расскажешь?

5. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Приводил выше пример.

Читайте внимательно, уже много что написали и даже по пунктам.
    Извините, но флудите, пока, только Вы. И, ещё раз, читайте внимательно, я пишу, что весь "китайский" софт дает возможность работать в базовом функционале, где-то чуль лучше, где-то чуть хуже, софт же от большой тройки даёт базовый уровень + вагон и маленькую тележку.

Всё было уже выше.

Вопрос к админу, может весь этот флуд во флудильню?

6. AntZ

AntZ Форумчанин

Вы привели в качестве примера слова своего заказчика, я вам ответил своими. Оба заявления абсолютно равнозначно бездоказательны.

Если вы про список который привел @Enot, так он еще написал бы название этого эталонного ПО для инженерной геодезии, чтобы было с чем сравнивать.
    Так просто озвучьте этот вагон, а не общайтесь общими фразами, и я успокоюсь.

7. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Тогда данный разговор следует закончить.

Писал не единожды.

Примеры приводились, они Вас не устраивают. Предлагаю за сим закончить сию бессодержательную беседу.

8. AntZ

AntZ Форумчанин

Да бога ради.
    --- Сообщения объединены, 27 апр 2023, Оригинальное время сообщения: 27 апр 2023 ---
    Ссылку плиз.

9. AlexVLG

AlexVLG Форумчанин

Здравствуйте, вопрос такой, можно ли как то выключить модем ( я так понимаю он включается при включении приемника), на время записи статики, с целью сбережения емкости аккумулятора, по магнет. Полистал инструкцию, нигде не нашел.

10. Enot

Enot Форумчанин

Нет. Модем находится на плате, не снимается и не отключается. Именно поэтому включать приемник можно только с присоединенной антенной модема, чтобы на него всегда была нагрузка, иначе может сгореть, причем с платой.

11. walk1968

walk1968 Форумчанин

Из магнета вряд ли (таких настроек там я не видел), нужна утилита Topcon Receiver Utility или Sokkia Receiver Utility для ПК или WinMobile. Она бесплатная, поиском найдёте без проблем. Последняя сборка, если не ошибаюсь, 3.6.1. Поддержка GR-5 появилась в 2.2.
    Соединяетесь с прибором, далее Настройки приёмника - Питание - выбрать "выкл.". Индикатор модема должен погаснуть. Но включать приёмник, как написал ув. Enot, лучше в любом случае с присоединённой антенной - это действие должно войти в привычку, стать рефлексом.

AlexVLG нравится это.
  12. AlexVLG

AlexVLG Форумчанин

Это все понятно, включаем усю жизнь с антенной, на нем же так и написано, мне просто сказали что на grx2 есть такая функция ну я и подумал что чем топкон хуже, с тру знаком но в опции не углублялся, спасибо за подсказку, сегодня поэксперементируем. В инструкции есть таблица времени работы с модемом и без, разница там существенная, а вот как отключить не написали.
    --- Сообщения объединены, 7 май 2023, Оригинальное время сообщения: 7 май 2023 ---
    Заработало!!!! 3екратно обнял приподнял!!!
    Модем у них почему то называется питание слота. Ставим выкл как вы и говорили и все тухнет.

13. gdnii

gdnii Форумчанин

Рефлекс, безусловно, правильный и необходимый!

Однако, на мой взгляд, следует уточнить немного...

Само по себе, включение или выключение модема (отдельно или вместе с приемником) без антенны, не должно выводить модем из строя, так как в нем защита от возбуждения выходных каскадов точно есть. В режиме ровера и в режиме статики включайте/выключайте приемник, ничего с модемом не случится - точно! В режиме базы (модем запускается на передачу без нагрузки) - поломка тоже маловероятна (так как модем маломощный), но не исключена!

Вот чего бы я точно не рекомендовал делать, так это на передающем модеме отсоединять/подсоединять антенну/фидер!!! Думаю, что именно по этой причине на приемниках наносят предупреждающие надписи.

14. walk1968

walk1968 Форумчанин

Всё ниженаписанное мне известно. Полагаю, что и тому, кто задавал вопрос про отключение, тоже. Поэтому я посчитал лишним это расписывать в посте и написал про рефлекс - действие, когда не задумываешься о нагрузках и режимах, а просто увязываешь подключение антенны и нажатие кнопки питания.
    P.s. Кстати, на наклейках, которые давали в ГСИ к приёмникам с УКВ-модемом, так и написано: "Не включайте приёмник без подключённой антенны радиомодема!". Без всяких уточнений по поводу режимов.
    IMG_1526.JPG

15. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Всё правильно, термин из далекого-далека.

AlexVLG нравится это.
  16. gdnii

gdnii Форумчанин

Уточнение было сделано не для Вас лично, а для полноты картины, так сказать.

И это правильно, что тут еще уточнять!? Например,"Не влезай, убьет!".

17. Здравствуйте! Начал работать с оборудованием Топкон, база GR-5, ровер Heiper VR в режиме RTK через радио модем. Проблема в том, что фикс работает только в радиусе 250м от базы. Ближе все хорошо и четко, дальше плавающее или авто. Менял настройки, так чтобы совпали настройки ровера и базы, менял радио частоту, менял местоположение базы и пробовал работать с других закоординированных реперов или же в свободном месте от спутников. То есть проблема не в том, что глушится сигнал или радиочастота. Вопрос, почему пропадает фикс дальше 250м от базы?

18. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

ПО на контроллере давно обновляли?
    Такие проблемы как у вас у нас постоянно возникают.
    В сервисе говорят типа модем подустал на каком то приемнике и всячески будут вас склонять на его замену, а это стоит тыщ. 200.
    Мы последний раз просто обновили ПО на контроллере и проблема исчезла.

Paroxodd нравится это.
  19. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Для начала попробуйте максимально защищенный канал, настройки следующие:
    1. Если GR5 с модемом Satel, то настройки базового модема: Мощность: 1 Вт, Протокол: PDL 4FSK. Настройки роверного модема: Модуляция: 4FSK, Протокол: PDL, Шифрование: Вкл., FEC: Вкл.
    2. Если GR5 с модемом Digital UHF II, то настройки базового модема: Модуляция: 4FSK, Протокол: PDL, Шифрование: Вкл., FEC: Вкл. Настройки роверного модема: Модуляция: 4FSK, Протокол: PDL, Шифрование: Вкл., FEC: Вкл.
    Частоты попробуйте с данными настройками крайние, сначала снизу доступного частотного диапазона, потом сверху.

Если проблема в наличии рядом "шума" на похожих частотах, то это поможет. Если проблема в "железе", то есть в модеме GR5, то только замена. Если заменить модем не получается, попробуйте поменять приемники местами.

Модемы, хоть они и "железные", но тоже "устают", усилитель начинает потихоньку терять "силы" и здесь, либо замена модема, либо меняют местами приемники.

20. С указанными вами настройками самый стабильный сигнал, но радиус работы больше не становится. ПО меняли давно.

Может ли быть дело в поврежденной антенне? Критичной поломки нет, да и раньше с ней работали нормально, но я думаю ещё и на нее.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление