Topcon GR-5 - вопросы по работе

Тема в разделе "Topcon", создана пользователем Дмитрий1982, 11 ноя 2012.

1. max7

max7 Форумчанин

kircozz, Провдишь съемку как обычно не обращая внимания на различные координаты в контроллерах, подходишь (в начале или в конце съемки) к реперу или другому исходному пункту и снимаешь его. Есть возможность "поправить базу" и пересчитать координаты в контроллере заранее занеся координаты точки в контроллер поставив галочку "контрольная точка". При съемке нужно задать такое же название точки какое было "заколочено" и у вас контроллер сообщит "точка существует"- "Заменить", "Добавить" нужно выбрать "Сохранить как проверочную" и поставить галку "скорректировать базу". Все координаты будут пересчитаны.
    Надписи могут быть и другие, в зависимости от версии и русификации, но смысл тот же.

Grandpa нравится это.
  2. kircozz

kircozz Форумчанин

спасибо, понял приметно. задача у меня бывает не только съемку делать, но и разбивку одновременно. те в контроллере не участвовавшем в запуске базы я создаю контрольную точку и далее по тексту....?

3. MIX

MIX Форумчанин

Доброго выходного.
    Похоже что именно так. Контроллер не участвовавший в запуске базы принимает поправки от базы в "autoposition".
    2 max7. Логика верна?

4. Valang

Valang Форумчанин

Количество роверов ведь никто не ограничивает, хоть 100. А с двух баз еще лучше будет. У нас в фирме сейчас 8 приемников GR5. У наших пяти куплен Глонасс, на трех маркшейдерских Глонасса нет. Народ ведь любит дебаты разводить насчет того, нужен глонасс или нет и что он дает. Оказалось что нужен. С нашими приемниками шарахаешься где тебе надо и никаких проблем, а вот с одними только GPS большая проблема. Если спутников GPS 8 и более, то все нормально, а вот если меньше, то решение то фикс, то плавающее. В лес зашел и хоть плач. Собираются докупать.

5. MIX

MIX Форумчанин

Доброе утро (хотя у кого как).
    Можно о базе и n-ом количестве роверов немного поподробнее?

А как у Вас это происходит? Интересен случай именно с 2-мя (и более..) базами

6. Valang

Valang Форумчанин

Если выбрать тип поправок CRM+, то появится опция "Несколько баз". Задаешь временные задержки и идентификаторы баз (присваиваешь им номера).

7. MIX

MIX Форумчанин

Собсно то о чем говорилось выше. У Вас контроллер FC-250? И где же Вы были раньше когда мы (хоть и в другой теме) говорили об ID баз?::blink.gif::
    И что значит с 2-х баз лучше будет?

8. Valang

Valang Форумчанин

Я в эту тему заглянул впервые дней 5 назад. Причем тут контроллер мне тоже не понятно. А лучше тем, что координаты усредняются с двух и более баз, и отскоки сразу видно.
    Как запустить РТК от нескольких баз:
    В настройках конфигурации необходимо выбрать формат поправок CMR+, тогда при запуске базы, при клике на значок Топкона, появится пункт "Множ. баз". В данном пункте необходимо настроить имя базы (должны быть различными для разных баз) и задержку сигнала. Например, первая база: имя 5, задержка 30 мс, вторая: имя 7, задержка 530 мс (либо, запуск первой БС с настройками по умолчанию, вторую: 7 и 530). Ес-но базы, вернее их модемы должны работать на одной частоте. Тогда в свойствах ровера (значок Топкона, свойства) появится вкладка "Множ. баз", где будет инфа о получаемых поправках с нескольких баз.

Grandpa, MaksFree, ASP и 2 другим нравится это.
  9. MIX

MIX Форумчанин

Каким образом?
    Может быть Вы говорите о сети БС?
    И какие отскоки видно?

10. Valang

Valang Форумчанин

см. выше отредактирован
    см. выше, отредактировано.

11. MIX

MIX Форумчанин

Для усреднения (на сколько я понимаю) нужно сетевое решение. А без 1-2-3-х......и т.д. баз и соответствующего ПО для работы с сетью достичь его невозможно (по крайней мере мне точно).

12. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Оффтоп
    Valang, А где ссылка на копиринг? ::biggrin24.gif::

13. Valang

Valang Форумчанин

Роман, привет! Когда выкладывал фрагмент твоего письма, решил так: если это кому надо и скажут спасибо, то все благодарности направлю к тебе и к твоей фирме. Оказалось, что это никому кроме нас не нужно::sad24.gif::
    А сделал так умышленно, чтобы заманить тебя сюда: знаю что читаешь месаги, но не вмешиваешься. У меня к тебе такой вопрос: что за решение VFixed? Я сам не видел, как это решение пишет контроллер, так мне сообщили по тел. когда был на межвахте, что два приемника переключились в этот режим и показывают такой режим. Координаты вроде показывает, но записать данные не дает. Я посоветовал ребятам очистить NVRAM и это помогло. Как и почему приемники перекл. в этот режим не понятно и что это за режим такой. Только не начинай опять: мол шаритесь где не надо и т.п. Уже давно никто и нигде не чвакает кнопки просто так, хватает основной работы.

14. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

::smile24.gif:: Спроси у своих коллег, не включили ли они в приемниках опцию "Cinderella"? Не надо ее включать в приемнике при наличии в приемнике опции RTK. Кстати, доброй ночи, у нас уже первый час ::smile24.gif:: .

Grandpa нравится это.
  15. Valang

Valang Форумчанин

Роман, спасибо! Точно, в двух приемниках эта фишка была включена. После твоего ответа стал проверять установки и эти приемники сразу видно: у них все по умолчанию. Будем теперь знать, хотя все равно не понял, что это за режим такой. Как точно он называется не знаю, т.к. по тел говорили и как именно он его назвал не помню: то ли Эф Фиксед, толи Вэ Фиксед.
    Тут по работе у нас вот такая ситуация была. Привязали для полюс строя 5 пунктов в режиме RTK. Делали по три приема, прием 100 эпох/сек. Выдали им координаты. Они измерили тахеометром между ними линии и пришли ко мне с претензиями, что грубо: линии различаются на 2.5 см от координатных. Посоветовал им привести линии на плоскость и на уровень моря (отметки 1000м). Они поставили в Кредо крыжики, чтобы считать эти поправки. Расхождения стали в пределах 3 мм, пришли извинятся.

Grandpa и Lex K-G нравится это.
  16. PMA

PMA Куратор

Valang,
    VFix это подарок от программистов Topcon. На самом деле данный режим имеет полное название variable fix, т.е. переменный fix. Данный режим используется для специфических задач в плохих условиях приема сигналов со спутников и имеет менее надежное решение по сравнению с обычным fix.
    Данная вещь опциональна и включается/выключается специальными командами. В приемниках может появляться в дни Cinderella когда у приемника открываются все опции.

Is.Nic, Grandpa, Badim и ещё 1-му нравится это.
  17. Видимо

18. max7

max7 Форумчанин

Хочу такую опцию. На GR-3 она есть? Сколько стоит?

Да.

Да.

19. Valang

Valang Форумчанин

Спасибо, теперь все ясно. Эсперыч, а ты ведь мог об этом на курсах нам сказать::smile24.gif::

20. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Оффтоп
    А я ведь про это говорил на курсах (!!!), а кто-то не присутствовал при этом. ::smile24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление