Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Topcon GR-5 - вопросы по работе

Тема в разделе "Topcon", создана пользователем Дмитрий1982, 11 ноя 2012.

  1. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.548
    Симпатии:
    2.051
    Адрес:
    г.Магадан
    Оффтоп
    Не исключено, что и я наехал, а ты просто обиделся::smile24.gif::
     
    #341
  2. Дмитрий НВ

    Регистрация:
    9 мар 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    --------
    Возможное решение проблемы-это в меню контроллера при подключении стоит галочка "Подключиться к последнему устройству BT", и он меняет местами базу с ровером. Попробуйте подключиться без этой галочки, выбрав в ручном режиме Базу и Ровер. Сталкивались с похожей ситуацией ::-ph34r.gif::
     
    #342
  3. АВГЕО

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 ноя 2009
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    202
    Адрес:
    Москва
    Попробуйте частоту поменять. У нас раз базы пересеклись с другой бригадой (другая организация) на той же частоте, ровер летал как бешенный. Переуставливаешь, некоторое время нормально, потом опять. Когда выяснилось, что у них такая же проблема и в то же самое время, тут всё и сложилось. Обозначили кто на каких частотах работает, больше проблем не было.
     
    #343
  4. STudentSD

    Регистрация:
    15 июн 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    добрый вечер коллеги нуждаюсь в помощи ! суть вопроса такова заложил пару высотных точек. на ровере высоту померил до низа резиновой защиты и в настройка при обработке поставил налонная , а базу до низа антенны ( то к чему она прикручивается в трегере) и в настройка установил вертикальная, все верно ??? заранее спасибо
     
    #344
  5. Kotopes

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 фев 2012
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    68
    Ровер на чем стоял на штативе или веха на биподе, триподе, если на штативе то правильно наклонная высота и такой же вопрос для базы если не на штативе, а на биподе или триподе стояла то правильно вертикальная, коли на штативе то не верно. В инструкции довольно хорошо описан процесс установки прибора:http://geopribori.ru/file/manual/GR5_User_Manual_RUS.pdf
    --- Сообщения объединены, 20 май 2017, Оригинальное время сообщения: 20 май 2017 ---
    Если вы конечно не мерили базу от пункта до основания трегера затем прибавляли ширину самого трегера и забивали общую высоту в котроллер, то тогда вертикальная высота
     
    #345
  6. STudentSD

    Регистрация:
    15 июн 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    спасибо за информацию, неверно указал положение GR, дальше вопрос глупый будет наверно но все же, из-за этого может быть вылет по высоте 20 см ?? ( становлюсь тахеометром на 1тч обнуляюсь на зад тч)
     
    #346
  7. burvil

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Москва
    Да нормально все. Если конечно раздувать ноздри, говорить мол, ну как же Вы измеряете высоту до основания приемника через трегер, это не совсем корректно и т. д., то да. А если съемка, ну скажем, не архи...точная, а скорее всего так и есть то можно и через трегер измерять. До низа (основания) приемника, так называемая точка ARP (antenna reference point), то ставим вертикальная, а если до нижнего края резинки, то наклонная.
    --- Сообщения объединены, 20 май 2017, Оригинальное время сообщения: 20 май 2017 ---
    Интересная там есть информация...на стр. 124 написано, что фазовый центр антенны расположен на нижнем основании втулки
    Я просто раньше думал, что фазовый центр (которых двое) несколько выше.
     
    #347
  8. Kotopes

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 фев 2012
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    68
    Если вы перепутали при обработке статики метод измерения высоты инструмента, то да разница как минимум будет в 16,8 сантиметров.
     
    #348
  9. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.548
    Симпатии:
    2.051
    Адрес:
    г.Магадан
    Надо же, спецы какие пошли: осваивают аппаратуру методом проб и ошибок. Если б вы удосужились полистать доки, то нашли бы вот это и не задавали бы глупых вопросов:
     

    Вложения:

    #349
  10. STudentSD

    Регистрация:
    15 июн 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    да этот док прочитаны и не раз и даже на аппаратуре он имеется, просто для подтверждения правильности действий и задал такой вопрос. появилась такой вылет и не знаю откуда он взялся
    --- Сообщения объединены, 21 май 2017, Оригинальное время сообщения: 21 май 2017 ---
    при повторной обработке менял ради интереса методы измерений и высоту инструмента, та же халва ((
     
    #350
  11. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.548
    Симпатии:
    2.051
    Адрес:
    г.Магадан
    Возьмите за правило, измерять ТОЛЬКО вертикальную высоту, проблем будет меньше. Особенно это актуально, когда работаешь спутниковой аппаратурой разных производителей. В любой программе обработки спутниковых измерений высоту родных антенн программа "знает" во всех вариантах: вертик, накл, до низа. А вот антенны всех сторонних производителей она знает только Вертикальную. Мне стоило только один раз обработать одновременные измерения GR-5-ми и R8-ми сразу понял, что все эти комбинации: накл, до низа, до середины не прокатывают, нужно только вертик. Исключения составляют антенны больших диаметров, которые измеряют до середины через 120°.
     
    #351
  12. Kotopes

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 фев 2012
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    68
    Тут долго можно гадать в чем проблема полевые измерения не качественные, небольшое время наблюдения при длинном векторе, условия приема плохие, естественные или искусственные препятствия, глюк программного обеспечения и т.д. Попробуйте по новой отстоять ваши точки, дайте стороннему человек пересчитать ваши измерения.
     
    #352
  13. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.548
    Симпатии:
    2.051
    Адрес:
    г.Магадан
    Возможно обработка делалась без геоида.
     
    #353
    Kotopes нравится это.
  14. Kotopes

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 фев 2012
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    68
    Вполне вероятно.
     
    #354
  15. Enot

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    2.293
    Симпатии:
    1.760
    Адрес:
    Алтайский край
    Эт еще пощему?
    Все работает.
    Три разных производителя (PrinCE, Javad, Topcon) в одном проекте и никаких ошибок. Как проверял?
    Заранее проверили по паре известных точек всеми тремя - специально для контроля.
     
    #355
    Is.Nic нравится это.
  16. burvil

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Москва
    Много нюансов. Используемое ПО для обработки ГНСС измерений/наблюдений, наличие там антенн используемых приемников...или используемые утилиты для создания ринекс...К примеру, при создании Ринекс 2.11 из Topcon Tools 8.2 наклонная высота пересчитывается автоматом в вертикальную, т.е. 17см вычитается, на это надо обратить внимание. Геотрест же считает, если не ошибаюсь в Trimble Business Center и требует высоту до фазового центра. Мы ручками добавляем, в файле Observation 0.221 к вертикальной.
    Еще к теме. Попробовал как-то раз, воткнуть статические измерения, в родном формате с Тримблов 5700 в TT 8.2, совместно с Топконами, благо DATовский формат был легко поглощен с легкой отрыжкой - покрасневший значок и "неизвестный тип антенны". И все уравнялось вроде прекрасно. И прогнали нивелировку по всем пунктам. Проверили изменением разницы между ортометрическими (нивелировка) и элипсоидальными (из проекта) высотами. Появились приличные всплески на Тримбловских пунктах.
     
    #356
  17. Enot

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    2.293
    Симпатии:
    1.760
    Адрес:
    Алтайский край
    Лично я предпочитаю вести полевой журнал. При конвертации в ринекс ничего как правило не добавляю. Потом в среде РР выбираю производителя, модель, способ измерения.
    И способ измерения изменяется, кстати.
    Это чтобы вообще не ковыряться в винигрете.
    Я и сам считал, и мне считали (не Геотрест, конечно) - всегда как-то даже обязательно было полевой журнал прикладывать, мало ли что я там в ринекс ввел.
    Ну это проблема исполнителя. Кто ж ему не давал скачать файлик и добавить модель антенны в базу?

    Я неоднократно проверял, что если модель антенны есть в базе ПО, то способ измерения высоты программа понимает правильно - и ТТ, и ТВС, и LGO.
    Ну пересчитает его с наклонного на вертикальный - с поправкой. Пересчитаешь ручками - все мм в мм.

    Аккуратнее и внимательнее надо делать и все будет нормально. И не надо манкировать ведением полевого журнала.
     
    #357
  18. Is.Nic

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2013
    Сообщения:
    515
    Симпатии:
    255
    Адрес:
    ХМАО
    Оффтоп

    те кредо ГНСС вообще ничего знать не может?
     
    #358
  19. Рататуйка

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 окт 2013
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    12
    Уважаемые геодезисты, очень нуждаюсь в вашей помощи!!!!!устроилась на работу,взяли в штат геодезистов, у них тут topcon GR-5 и FC-250, комплект настроен на работу в rtk, поправки приходят с их базовой станции, теперь уже "моим" приемником topcon GR-5 видимо уже месяц или более не пользовались, я все включила,настройки их внутренние не меняла, стала проверять его, включила, FC-250 с topcon GR-5 законнектились, начинаю производить съемку, а запись точек не идет(((посмотрела на приемник, а кнопка REG горит красным цветом((((решила попробовать поменять режим съемки на приемнике путем нажатия кнопки FUNCTION, в итоге REG потухла и запись все равно не идет(((
    --- Сообщения объединены, 9 июн 2017, Оригинальное время сообщения: 9 июн 2017 ---
    Добавлю еще, что никакого ПО у них для комплекта нет, даже SD-карты, они потом с контроллера списывают данные(((
    --- Сообщения объединены, 9 июн 2017 ---
    сама не геодезист,но геодезию изучала
    --- Сообщения объединены, 9 июн 2017 ---
    может я что-то не так делаю,подскажите???может в настройках что-то поменять??
     
    #359
  20. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    5.491
    Симпатии:
    3.891
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    Оффтоп

    ладно, с тахеометра списывают ещё некоторые, а вот с контроллера, это же ужас.
    А вам Рататуйка, респект. Грамотно вопросы задаёте, да ещё и не геодезист, как я понял. Жаль, что помочь вам не могу, я больше по Тримблам.
     
    #360

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление