Topcon GR-5 - вопросы по работе

Тема в разделе "Topcon", создана пользователем Дмитрий1982, 11 ноя 2012.

1. max7

max7 Форумчанин

То что имеется как раз и предназначено для того что бы включать и выключать каждый раз, находясь на разных объектах. Ну не подходит совок для копания траншей и наоборот. Не предназначен GR для постоянно действующей базовой станции. Вернее он работать без запуска базы через контроллер может, но только в с радио модемом. У вас же GSM. То есть комплект сформирован не совсем правильно для того вида работ который вы щас хотите делать. Вам щас либо радио для GRS-1 покупать, либо БС. А вообще GR ом удобнее делать съемку чем GRS -1, т.к. приемник и контроллер можно разделять и приемник поднимать на большую высоту не боясь порвать кабель, хотя GRS-1 легче и удобен в переноске.

2. AntZ

AntZ Форумчанин

Вот сегодня я их и внес с помощью PC-CDU. Завтра проверю, что из этого получилось, выдаст ли GR-5 на ровер правильные координаты. Как я работал описано в 154 посте.
    Я делаю все как вы пошагово описали, за исключением того что я после каждого включения базы не подсоединяю к ней контроллер. Зачем, если местоположение базы не меняется.
    GRS-1 может работать и как контроллер и как ровер. Батарея на нем с включенным GSM модемом не вытягивает и 4 часов работы.

3. AntZ

AntZ Форумчанин

Конечно не имеет. Не знаю кто и что подразумевает, но для меня Включение и Запуск базы в данном случае разные понятия и действия.

4. max7

max7 Форумчанин

Я щас использую внешнюю литиевую батарейку с солнечной подзарядкой, хватает на 2 дня. Батарея ложиться в сумочку висящую сбоку, которая одевается через плечо. ничего не мешает и очень удобно, но правда мой контроллер висит на шее, а не на вехе.

5. AntZ

AntZ Форумчанин

Что то я очень сильно в этом сомневаюсь.

Блин да Вы вообще читаете мои посты??? Все работает!!!, за исключением того что база передает на ровер некорректные(но постоянные, одинаковые) свои координаты. Перечитайте плиз пост №154
    --- Сообщения объединены, 3 окт 2013, Оригинальное время сообщения: 3 окт 2013 ---
    Это вообще пост не в кассу.

6. max7

max7 Форумчанин

Я понял вас. Но то как вы хотите работать очень рискованно. Дело в том что при каком нибудь сбое на базе у вас будет выдаваться снова условная координата базы. Поэтому я и говорю что БС надежнее. А в вашем случае лучше закоординировать еще несколько точек от ближайших пунктов, например возле вашего дома или по дороге на объект, на самом объекте (ах), и каждый раз вставать на него поправляя базу, или использовать существующие ОМЗ и ПП. Этим самым вы избегаете не стыковок с местными геодезическими пунктами и страхуете себя от сбоя базы. Пишу исходя из своего горького опыта. Что касается батареи, то вы сами писали что GRS1 работает не более 4х часов, вот я вам и подсказал как увеличить время работы, используя внешнюю батарею.
    На счет удобства. Попробуйте снимать в зарослях. GR-5 можно поднять на большую высоту без проблем, у GRS-1 мешает кабель. Так же удобно снимать вдвоем, когда один идет по опасному месту, а второй держит контроллер и снимает.

7. AntZ

AntZ Форумчанин

А вот с этим соглашусь полностью.

8. agrotexnika

agrotexnika Форумчанин

При запущенном TopSURV когда аккумулятор разряжается, GRS1 тухнет, если тут же вставить сменный аккумулятор, то при запуске, GRS1стартует с места отключения запущенный TopSURV и проектом, единственное приемник запустит переподключение связи! Когда связь наладится можно продолжать работать, можно сделать перезапуск RTK для надежности.

Чем все закончилось с PC-CDU?
    Вы пробовали просчитывать в постобработке при помощи Topcon Tools, меня интересует система координат, а точнее файл с настройками трансформации?

Предположение:
    Если Вы в Topcon Tools зададите Вам известные координаты в нужной системе координат а потом переведете их в wgs 84, эти координаты должны и будут отличаться от тех что приемник выдаст, если нажать Get from receiver, после сохранения расчетных координат и перезапуска приемника, поправки должны быть точнее.
    Для полного эксперимента нужны 2 точки с известными координатами, на одном базовый на второй роверный в RTK и проверять до получения правильных данных. Когда ровер начнем выдавать вам нужные координаты, Вы будете самым большим профессионалом в области настройки RTK на Дальнем Востоке.

9. AntZ

AntZ Форумчанин

Все больше и больше уважаю вас. С первой проблемой помогли, и во второй проблеме видите именно то, что надо исправить. По первому абзацу - все так и делаю, но иногда не хватает даже 2 аккумов. Не часто, но бывало.

Эксперимент с забивкой координат с помощью PC-CDU прошел на 90% успешно. Если до забивки координат ошибка был 6 метров по Х, и 8 метров по У, то сейчас ошибка 15см и 30см соответственно. Даже знаю почему, но отсутствие машины и времени не позволило оперативно переделать свой косяк. На днях доделаю. А косяк заключается именно в том, что в базу забивался WGS84, а точки снимаются в МСК. Ошибка была в пересчете из МСК (я знаю координаты базы именно в МСК) в WGS84. А вообще хочу проделать эту работу не в офисе, а прямо на стоящей базе на месте ее стояния. Ноут и контроллер (GRS-1), все что надо, но тащить все это на себе, лень. Блин продал машину не вовремя :). Но что сделать надо я понял - это самое главное. ИМХО, когда с GRS-1 запускается станция и вносятся координаты стояния базы, опять же ИМХО, они прописываются в GR-5 там куда я вбивал их вручную через PC-CDU. Видимо я когда после привязки базы, первый раз запускал GR-5 с помощью GRS-1(в режиме контроллера), я скорее всего неправильно ввел координаты базы, вот GR-5 мне их потом неверные и поcылал на ровер.

После получения результатов эксперимента, тоже об этом задумался.

Именно так и делаю, и буду делать до тех пор, пока работая в RTK вешка с GRS-1 не уткнется точно в центр пункта ОМС, используемый для эксперимента.

10. agrotexnika

agrotexnika Форумчанин

Попробуйте следующий вариант:
    создайте проект на GRS-1, задайте проекцию МСК, забейте координаты в GRS-1 в виде данных МСК, а потом поменяйте систему координат, уберите её там вниз спадающее меню, верхний пункт - это без системы координат,
    я так думаю, что прибор должен будет Вам показывать эти же координаты уже в привычном для него (прибора) виде.
    Вопрос будут ли эти координаты похожы на те что получается в Topcon Tools-е и те что покажет GR-5 если подглядеть через PC-CDU, но GR-5 запустить при помощи GRS-1.

Перепроверте ваши тестовые точки.

Я не знаю как в GR-5 можно ли запустить как базовую станцию и сохранять еще и журналы геоданных (.tps)
    с помощью GRS-1 при запуске проекта RTK-ровер если поставить галочку пост обработка, и в окне съемки кнопка слева запускает непосредственно запись в файл (.tps)
    Я потом его можно использовать для проверки при просчете в пост обработке, кстати координаты которые выдает RTK-ровер и при просчете в пост обработке очень часто данные отличатся иногда и более чем на 5 см.

11. Valang

Valang Форумчанин

Сдается мне, что вы уже устали от своих экспериментов, а здесь все просто. Опишите в контроллере правильно проекцию вашей МСК. Создайте тип съемки для запуска базы и ровера в созданной проекции МСК и подключите к проекту фрагмент геоида 2008 (на свою территорию). Запускайте базу. Координаты базы вводите в МСК, а не WGS84. После запуска базы контроллер от базы конечно нужно расконектить - он нужен только для запуска. Подключайте ровер в этом же проекте и он обязательно "уткнется точно в центр пункта ОМС". У нас от одной базы работают 22 ровера и у всех все одинаково показывает, потому что у всех в контроллер забито одно и тоже: тип съемки, геоид (один и тот же фрагмент геоида во всех контроллерах и он же подключен в Топкон Тулс), система координат. На примере покажу как создать систему координат. Для примера возьмем МСК-64 зона 2.
    Параметры след: Осевой= 46° 03' 00", Dx= -5214743.504, Dy=2300000 (где2 - номер зоны).
    Заходим в контроллере в Настройка-Система координат. Жмем на верхнюю кнопку с тремя точками (напротив строки проекция) - Польз. - Доб. Жмем треугольничек в строке ИГД и из выпадающего списка выбираем SK42. Даем ей имя в верхней строке и строке Регион (она тогда попадет в список проекций). Жмем Далее. Осевой устанавливаем 46° 03' 00", Масштаб=1, Смещение в Востоку=300000, Смещение к Северу=-5214743.504. Жмем Зеленую галочку. проекция появилась в с писке. Жмем еще раз галочку. В этом экране ПРЕДОПРЕД. ищем созданную проекцию. Имя которое вводили в строке РЕГИОН. Жмем крестик, чтобы выпал список проекций региона и выделяем проекцию. Напротив Актив жмем стрелку Вниз и проекция попадает в список Активных. Теперь, когда будете создавать новый проект, выбирайте эту проекцию. Вот в общем то и все.

MaksFree, Is.Nic и max7 нравится это.
  12. AntZ

AntZ Форумчанин

Идея понятна, попробую это сделать, когда получу доступ к базе.

Так и делаю. GR-5 пишет данные для постобработки.
    --- Сообщения объединены, 6 окт 2013, Оригинальное время сообщения: 6 окт 2013 ---
    Совсем не устал, интересно разобраться. Проекция МСК у меня в GRS-1 описана правильно, что сделано неправильно описано выше. Про создание МСК очень интересно, все время задаюсь этим вопросом, откуда берутся местные системы координат и где взять их параметры. Ситуация просто такая, что при изготовлении межевого плана сталкиваемся с такой проблемой. В Росреестр нужны точки с координатами в МСК-27, а при согласовании с местной администрацией, администрация использует координаты МСК нашего района. Официальных ключей пересчета из одной МСК в другую я не нашел. Есть какая то утилита которая пересчитывает, но ни за что, никто не отвечает, т.е. да пересчитывает - но какая там точность никто (ни человек который создал эту прогу, ни администрация, которая ее использует :) ) не знает или сознательно замалчивают. Как работать - непонятно.

13. Valang

Valang Форумчанин

Здесь на форуме наверно больше десятка ссылок на эти ключи. Ключи под Mapinfo, но какая разница в каком они формате - главное чтобы были. Насчет второй проблемы: как запустить GR5 на запись данных со спутников. Самый простой вариант - нажать и удерживать клавишу FUNCTION пока не загорится индикатор Rec, после чего он начнет моргать зеленым с той периодичностью, которая задана программой PCCDU на вкладке Конфигурация-Приемник-Minter-Интервал записи. В этой же программе можно задать, чтобы приемник начинал запись при включении, но это будет не удобным: топконы пишут пустышки, если спутников нет. Тримбл начинает запись если спутников достаточно, а топкону пофиг есть они или нет. Насчет геоида я писал, что нужен фрагмент геоида. В програмном обеспечении идет полный геоид, на весь земной шар. Но ни ТТ ни ТS не могут работать с полным геоидом - проги глючат. поэтому нужно выдернуть из полного геоида фрагмент на свою территорию (ограничить B и L). Я думаю ссылку на параметры вам тут выложат (у меня она не сохранилась), а прицепить файл не могу - инет глючный

14. AntZ

AntZ Форумчанин

Это и делает человек, который у меня устанавливает базу на точку стояния.

15. Бузер

Бузер Форумчанин

Оффтоп
    Вообще-то TopconTools может.

16. При работе на GR-5 ни с того, ни с сего связь обрывается и выдает error (pin). Перезапуск базы иногда помогает, иногда нет. Через пару часов все приходит в норму. Кто нибудь знает что это?

17. kircozz

kircozz Форумчанин

Коллеги, поделитесь инструкцией к топкон FC-336 и MAGNET Field

18. здравствуйте. Не давно столкнулся с проблемой контролера. Подключаюсь я к GR-5 (ровер), захожу в топосъемку, а контролер выдает что спутников 0 Глонас и 0 Джипс+ связи вообще не видет, хотя ровер подключен к базе... В общем всё работает но везде чистый лист, не расстояния до базы нет, не погрешности, ничего

19. max7

max7 Форумчанин

У вас тип антенны в настройках стоит другой, не GR-5. Но можно еще поменять непосредственно в меню топосъемка, в верхнем правом углу нажать на эмблему топкона и выбрать нужную GPS антенну.

20. Lidiya

Lidiya Форумчанин

Если вы работаете через GSM, ещё можно попробовать в конфигурациях (настройках) GSM нажать Hangup и снова дозвон

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление