Толченое стекло напыленное на двусторонний скотч

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем Al Di Meola, 23 мар 2013.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Тем хуже для Вашего эксперимента, ибо всё будет рассеяно, а надо, чтобы хотя бы что-то собирало.

2. Николай2270

Николай2270 Форумчанин

3. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Раз сторонники сфер пошли в наступление, то трипельпризменные не могут на это просто так смотреть!
    Самый лучший вариант самодельной отрадающей поверхности - подложка с рельефом в виде утопленных более-менее правильных пирамид!
    Пирамиды с треугольным основанием. На них можно прилепить зеркальную поверхность (фольга)
    Бабушкин рецепт - берем акриловую композицию, месим с наполнителем.
    Берем форму для печенья в виде втопленных тетраэдров.
    Мажем ее вазелином, наносим композит, кладем фольгу, вдавливаем.
    Получаем что-то типа катафота (только учитываем, что зеркальное отражение не сравнимо с внутренним отражением в оптически прозрачных материалах)

4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Нет, ну, Вы так постепенно доберётесь до алмазов, пусть и технических. Не стоит изобретать велосипед. Проще взять светоотражающую плёнку и резать её на нужные кусочки.

5. Николай2270

Николай2270 Форумчанин

Стразы - не совсем сферы, а имеют грани.Только их прилепить наоборот,наверно, нужно. Кстати, у меня и призма есть, и тахеометр DR. Я же для пользы дела соображаю, авось у кого что-то и получится...

6. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

И у меня есть! Мне тоже интересно, если кто найдет замену куску оптического стекла с точными гранями. Даже ссыль кидал на сайт некого энтузазиста, который сделал некую световозвращающую конструкцию из подручных материалов. Никого не заинтересовало...::huh.gif::

7. Николай2270

Николай2270 Форумчанин

Почему не заинтересовало? Меня заинтересовало! Но конструкция достаточно сложная для повторения ее в условиях тундры и отсутствия материалов и инструментов. А дешевую и полную замену призмы вряд ли кому удастся предложить : в КБ тоже не дураки сидят.

8. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Я уточню - в отделе маркетинга еще более не дураки))))))))
    Ладно, сливаю в общий доступ третью схему - самую простую и самую сложную одновременно... Хотя... Это не "разомнем извилины", но интересно. Есть мнения, что может быть световозвращающая схема, принципиально отличающаяся от уголкового отражателя или от микросфер? Не буду описывать, но намекну - почему все отвергают простое зеркало? Чем оно не устраивает?

9. Николай2270

Николай2270 Форумчанин

Зеркало, по сути идеально для отражение, но надо его постоянно и точно ставить строго перпендикулярно лучу прибора. Это, в принципе реально достичь, но система будет похлеще призмы ( уж лучше я призму начну точить!) Я, как радиолюбитель,могу спаять схему для реагирования на луч, потом сигнал идет на сервопривод и т.д. Т.е. практически трудно осуществимо...

10. SergKo

SergKo Форумчанин

ага... отражатель от Сваровски... ::biggrin24.gif::

11. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Да, Конгениально!!! В этом и суть АС№ХХХХХХХХХ Система, которая ничем не сложнее CD-привода по сравнению с граммофоном. Не говоря о всяких флэш-накопителях))) При всей сложности реализации мы вставляем флэшки в ЮэСБя, а не точим граммофонные пластинки::biggrin24.gif::
    Раскрыть Спойлер
    quote="Николай2270, post: 254663"]Я, как радиолюбитель,могу спаять схему для реагирования на луч, потом сигнал идет на сервопривод и т.д. Т.е. практически трудно осуществимо...[/quote] Ще як осуществимо. Все дело в интеграции. Давно напрашивается, что отражатель не должен быть пассивным прибором. Это так же невероятно, как перейти от теодолита к TS. При массовом производстве проще штампануть кусок зеркала и модуль управления, чем точить оптику.

12. Николай2270

Николай2270 Форумчанин

А что случится, если случайно уронить сию конструкцию? Не пострадает?Или в этом вся загвоздка?::facep::

13. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Да, бляиннн... А если уронить тах?.. А если ГНССом забивать гвозди?.. Аршин-то понадежнее будет выломал две ветки, связал жгутом, и попер монолит выносить Спасибо за совет!

14. Николай2270

Николай2270 Форумчанин

Тахеометр-то я ношу и берегу его, а этот прибор придется доверять кому попало (помощнику), а они , контингент - еще тот!::alik:: P.S. Призму одну уже разбили, сволочи!

BADEN нравится это.
  15. ЮС

ЮС Форумчанин

В триппель-призме нет полного внутреннего отражения - то же самое отражение от зеркальных граней.
    Ну, если просто одно зеркало, то понятно, что его трудно будет направить точно на дальномер.
    А вот если из трёх зеркал собрать уголковый отражатель, то по качеству измерений он будет ничуть не хуже призменного. Даже будет иметь некоторые преимущества.
    Если вершину полученной трёхгранной пирамиды расположить на оси вращения такого отражателя, то разворот уголкового отражателя относительно измеряемой линии (в отличие от призменного) не будет сказываться ни на измерении расстояния, ни на точности визирования на видимый центр. А приборная поправка на такого отражателя будет одинаковой с измерением на плёнку.

16. QwertyFT

QwertyFT Форумчанин

Вчера иду вечером стемнело, смотрю кошка, а у нее глаза светятся. Сразу вспомнилась эта тема на форуме ::rofl::. Иду про себя и думаю, а если с таха ей в глаз стрельнуть получится взять расстояние ::crazy::.

Марсель Минигалеев нравится это.
  17. Николай2270

Николай2270 Форумчанин

При производстве триппель-призм используются нанотехнологии, которые просто недоступны в домашних условиях : 1. Грани призмы должны быть точно выверены до миллионых (!) долей градуса; 2. Грани должны иметь идеально плоскую поверхность, с минимальной шероховатостью. Несоблюдение этих условий будут давать большое рассеяние!

18. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Lex K-G нравится это.
  19. ЮС

ЮС Форумчанин

Где-то в литературе встречал, что допуск на отклонение граней призмы от прямого угла около 2"

20. Николай2270

Николай2270 Форумчанин

Ты что !!! 2" - это слишком много! Отклонение луча на столько секунд дает около 1 мм на 100 м, а луч в призме 2 раза отражается, т.е. отклонения возрастут до 4".

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление