Точные координаты неточным устройством

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Stog, 8 окт 2022.

?

Может ли получиться описанное в статье?

1. Да!

1 голосов
    11,1%
  2. Нет, и вот почему:

7 голосов
    77,8%
  3. В этом что-то есть, но затрудняюсь ответить...

1 голосов
    11,1%
  1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Stog, айфон?

2. Нет. Сяоми 11Т

3. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

у мну древний 9.8.19

4. Так вот это же хорошо! Я тот снес. Буду этот искать. Мне же новизна не нужна.​

5. chnav

chnav Форумчанин

Это Яндекс Навигатор, а не Навител.

X-Y-H нравится это.
  6. Я нашел программу, которая делает то, что нужно. Набрел случайно - она не распространена: Real Time GPS Trasker.
    Сейчас разбираюсь с ней. Непростая прога. Не обывательская.

7. chnav

chnav Форумчанин

Вы не видели сложных программ... Миллион их. Кроме того основная функция указанной проги - чтобы ВАС видели на карте (по типу движущейся геометки в WhatsApp), а запись трека в довесок со всеми вытекающими.

OSMAnd - вот это сложная прога, основное назначение навигация в реальном времени с учётом особенностей (пешком, велик, авто), запись треков. Куча плагинов.

Реальный аналог ГИС-программ, мой выбор для отметки точек за рулём - OSMTracker.
    Screenshot_2022-10-11-10-38-46-570_net.osmtracker.jpg
    Там запись трека, простановка точек с атрибутикой OSM из готовых словарей, фото с геометкой, диктофон с геометкой (незаменим в сложных условиях) и пр. Есть отображение трека на карте.Записанные треки впоследствии можно загрузить в основной редактор JOSM и анализировать где что сфоткал или надиктовал. Но JOSM - тоже непростая программа.
    Недостаток OSMTracker - он не умеет усреднять точку в статике в отличие от нормальных полевых ГИС.

Последнее редактирование: 11 окт 2022
    igor kruchkovskiy и wolodya нравится это.
  8. Гаврила

Гаврила Форумчанин

Какие все продвинутые, а у меня вот такая балалайка: 001.jpg

9. Vintik

Vintik Форумчанин

SurvX месяц работает в демо-режиме. Выбираешь встроенный gps и снимаешь авто-точеи по времени. Или контрольные с усреднением.

igor kruchkovskiy нравится это.
  10. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Для поиска пунктов удобно наверное:)

11. Vintik

Vintik Форумчанин

Обычно хватает яндекс-карт, а ближе к пунктам приемник запускаю. Но это дело привычки. Смысл в такой функции однозначно есть.

12. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Попробовал вынести встроенным приемником, колбасит 2-3 метра.Интересно будет ли RTK работать.

13. Vintik

Vintik Форумчанин

Нет, меню не открывается.

14. Спасибо за предложенную OSMTracker, буду изучать и ее тоже. Вот как раз многие пишут об усредненных значениях точки и, наверное, именно это мне и нужно. Это мое желание будет в тексте ниже.

Пытаюсь понять, как работает программа, о которой я вам написал ( Real Time GPS Trasker). Работает она очень странно, и мне эта странность непонятна. Помогите разобраться (хотя бы высказав предположения).
    Замер происходил на открытой территории недалеко от промышленного здания (производство мануфактуры). Смартфон положен на крышу легкового автомобиля. Время замера 7 минут 50 секунд.
    1. Бесплатный вариант имеет ограичения. Для меня имеет значение только одно из них: частота запросов координат не чаще чем раз в 10 секунд. Чаще - уже платно.
    2. На практике же, при анализе файла .gpx чстота все-таки гораздо выше - примерно через 2 секунды.
    3. За время работы программа сделала всег 98 строчек с координатами.
    4. Как это ни странно, всего 3 разновидности координат:
    <trkpt lat="56.39688666666666" lon="37.522124999999996">
    <time>22-10-11T16:52:18Z</time>
    <ele>203.4</ele>
    <speed>0.0</speed>
    <magvar>0.0</magvar>
    <sat>7</sat>
    <hdop>16.93</hdop>
    <fix>2d</fix>
    </trkpt>
    <trkpt lat="56.39669333333333" lon="37.52278666666667">
    <time>22-10-11T16:52:21Z</time>
    <ele>199.9</ele>
    <speed>0.17</speed>
    <magvar>259.01</magvar>
    <sat>28</sat>
    <hdop>0.27</hdop>
    <fix>2d</fix>
    </trkpt>
    <trkpt lat="56.396701666666665" lon="37.52274">
    <time>22-10-11T16:52:51Z</time>
    <ele>199.29999999999998</ele>
    <speed>0.0</speed>
    <magvar>250.96</magvar>
    <sat>35</sat>
    <hdop>0.16</hdop>
    <fix>2d</fix>
    </trkpt>
    Как видно, абсолютно одни и те же координаты повторяются. Какие 6 раз, какие 90 раз... Повторение абсолютное и это странно! Ведь так быть не может! Количество знаков за запятой огромно и идет ряд цифр (например 56.39669333333333), вызывающий предположение, что имеет место вычисление какого-то среднеарифметического (!!!) значения и подстановка его в остальные строчки (а не это ли, что я с таким вожделением пытаюсь сделать вручную?)
    На местности эти три точки выглядят так, как на скрине. Две точки практически точно совпадают с местом стоянки машины, одна уходит в сторону промышленной территории. Эта последняя точка, возможно, связана с определением точки доступа WiFi в здании. Надо попробовать это отключить.
    Результаты получились интересные. Еще раз прошу, пожалуйста, помогите разобраться!

1.jpg

P.S. Вот как раз сложность программы мне и не нужна, мало того, это обуза! В идеале надо, чтобы она всего лишь создавала базу замеров координат и, что совсем было бы замечательно, вычисляла бы среднее значение. Все. Остальное лишнее.

15. chnav

chnav Форумчанин

Этот режим в бытовых навигаторах называется Static Navigation. Так производители мухлюют с точностью приёмников, чтобы при запуске автомобильной навигации автомобиль не бросало из стороны в сторону во время остановки, чтобы счислимый курс и направление движения не менялись. Отключался при перемещении на некоторое расстояние, по-моему 5-10 метров.
    Для ваших целей такой приёмник бесполезен. Остаётся только понять и простить.
    В одном моём старом приёмнике (раскрыть)
    такой режим был включен в одной из версий прошивок по-умолчанию. Он встраивался в топовые навигаторы и наладонники - TomTom, Garmin (включая туристические для пешиков), ASUS, MIO и десятки других. Нареканий было настолько много, что все эти видные компании были вынуждены выпустить срочное обновление. И всё из-за производителя чипа, который вдруг решил, что это полезный режим.

igor kruchkovskiy нравится это.
  16. X-Y-H

забудьте про среднее значение.

17. Увы, не могу. В идеале, вовсе необязательно, чтобы программа это делала. Меня бы устроил вообще примитив. Она образует базу цифр широту и долготу без каких либо вообще html кодов и с максимально большой частотой замеров. Включил - выключил и получил две колонки цифр. Все! Куда уж проще. Я просто хочу знать что получится. Даже если это будет е для практического использованич. Просто знать.

18. X-Y-H

Stog, шагами давно б уже намеряли, или рулеткой...

19. Да не определении точеи на карте дело. Мне метод понять хочется​

Последнее редактирование модератором: 12 окт 2022
  20. X-Y-H

Stog, читайте теорию матобработки геодезических измерений, матстатистику, принципы работы фильтров, например Калмана.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление