1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Dismiss Notice

ТОЧНОСТЬ!

Discussion in 'Sokkia' started by Syhoi, Jul 22, 2015.

1. Syhoi

Syhoi Форумчанин

Вопрос прост, как близко к раю плиты могу снять точку? Работаю на фасадах и первая же командировка обернулась проблемой - снимал плиты на стройке и вертикал, подводил прицел так, чтобы сам прицел (перекрестье) полностью лег на плоскость плиты, приехал домой, скинул и ПИПЕЦ, точки не ровный, конструктор не доволен, тк ему надо плоскости этих плит. а они не бьются с чертежами и прилично не бьются.

Attached Files:

2. Бузер

Бузер Форумчанин

::-ohmy.gif::

3. Patron

Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

Сдаётся мне, тут первым вопрос нужно ставить иначе - насколько соосны сетка нитей и дальномер в твоем приборе...

4. ВасЯ

ВасЯ Форумчанин

А прибор? А расстояние?
    Пятно дальномера имеет определенные физические размеры. Если часть света (часть пятна) попадает на угол или грань (в общем, на цель), а часть сигнала - на фон, то прибор может выдать среднее при измерении расстояния. Всё зависит от модели прибора и условий.
    Ну и, конечно, соосность.

5. Бузер

Бузер Форумчанин

Наползание плиты не показатель того, что прибор возьмет нужную точку, поскольку неизвестно - отъюстирован ли прибор? Каков угол падения пучка на плоскость плиты? Расстояние?

По факту точки могут и не биться с чертежами. Но это скорее проблемы увязки обоснования или ориентирования прибора.

6. Philin

Philin Форумчанин

Spoiler

Не актуально для Sokkia. Т.к. на практике добиться условий, при которых прибор измерит одновременно два расстояния и выдаст среднее, практически нереально. В лаборатории можно добиться такого эффекта на Sokkia... для этого требуется чтобы фон и предмет были абсолютно белые, либо красные (одновременно оба одного из перечисленных цветов, а во всех остальных случаях получите от прибора "Плох. условия" и измерять он откажется).

Last edited: Jul 23, 2015
    Vladimirych and ryzhofff like this.
  7. Syhoi

Syhoi Форумчанин

Set230R на нем еще выбита дата 2006 г., прибор достался от работодателя и он покоцан хорошо. Поверка есть, но стреляет только на 200 м максимум безотражалки. А расстояния были разные, где-то и по 50 метров (это по горизонтале), а вот расстояние от станции до точки съемки и до 120 м доходило, а где то и 15 м от дома отходил и стрелял.
    --- Сообщения объединены, Jul 22, 2015, Оригинальное время сообщения: Jul 22, 2015 ---
    Ок, спасибо проверю завтра.

8. Syhoi

Syhoi Форумчанин

А вы были правы, на 85 метрах дальномер улетел на 1.5 см влево и 1 см вниз.
    Спасибо за совет.
    А я то стреляю на 130, 170 метров. Вот они и косяки, а я то думал я уже совсем ОЛеЖа.

9. Vladimirych

Vladimirych Форумчанин

Ну а кто же? Взять неизвестный инструмент и даже не удосужиться его проверить? :)

Эх..... Не жалко Вам своего же времени....

10. Syhoi

Syhoi Форумчанин

Я согласен, что надо. Но времени нет, а в не работы это делать я не собираюсь.

11. Geodesist

Geodesist Форумчанин

Это не оправдание.
    Взяв в руки "новый" (и новый тоже) прибор первым делом делаются все поверки и юстировка, проверяется соосность сетки нитей и лазера, проверяется трегер - это табу, даже в ущерб работе.
    Как можно работать непонятно с чем???

Думаю после такого на это у вас будет время всегда

whitee and Philin like this.
  12. Syhoi

Syhoi Форумчанин

Конечно, все это сделал только после этого случая)))

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice