Коллеги помогите разобраться в следующем: как влияет погода (тучи, дождь, солнечный день и т.д. на точность ртк измерений) У меня ровер SP 80, подключаюсь к сетевой базе в 30 км. Перед началом работ произвел калибровку по 5 пунктам. Калибровку провел ясную погоду, без облаков. Каждый день в течении года перед началом работ, проверялся на одном и том же пункте с одной и той же высотой вехи и базовой станции. Результаты следующие: в ясную погоду по высоте и плану совпадает с ошибкой полученной при калибровке (план 2 см. высота 2 см), в дождливую или облачную погоду план +/- 2 см, высота от 4 до 6 см. Я для себя сделал вывод, что так и должно быть. Когда на съемке одного объекта при контроле отметок, я предложил проконтролировать тахеометром, т.к. по высоте gps зависит от погоды, мне сказали, что точность измерений не зависит от погоды. Это же подтвердила и техподдержка. Я с этим не согласился и хочу разобраться. Может кто то мониторил в течении длительного время точность на пунктах при разных погодных условиях.
В дождливую погоду лучше потрать время на чтение толковой книжки по основам спутниковых измерений! И даже без согласия просто прими к сведению
В дождливую понятно. Но если даже техподдержка утверждает, что погода не влияет на точность, а у меня год ежедневных проверок, подтверждают обратное. Я так понимаю такой практики у техподдержки нет, поэтому и спрашиваю. Читать книжки дело увлекательное, но я считаю практика важнее.
Не увлекательное, а занимательное и познавательное. Вам же ясно указали на тематику чтения. Отсюда и практические выводы. Вы не рассказываете методику наблюдений. Из ваших слов стиль измерений каков? Статика или РТК? Вы каждый день производите наблюдения? Проверяясь на перед началом работ на одном и том же пункте? У вас 366 измерений в течении года на этом пункте?
2 - 5 см - типичный нормальный (!) уровень точности для режима РТК. Анализировать с его помощью погодное влияние просто некорректно! И почему Вы игнорируете влияние кучи других факторов? Сотовых вышек, например? Пишите статику по часам - там хоть при обработке можно структуру сеанса проанализировать.
В теме написано: Точность РТК. Значит стиль РТК. Да у меня 366 наблюдений. Повторяю, в зависимости от погоды на контрольной точке разные ошибки по плану и высоте. На объекте хотят поймать +/- 2 см. Я утверждаю, что ровером это сделать невозможно. Это надо делать или тахеометром,а лучше нивелиром. Я не собираюсь принимать то что мне говорят продавцы оборудования. Им надо продать прибор, а мне точно измерить. Разная работа. А у меня на практике обратное. И точность пляшет от погодных условий. Вот я его хочу в этом разобраться. Вопрос простой: Вы проверяли калибровку в разные погодные условия? Какие у Вас результаты? --- Сообщения объединены, 30 апр 2019, Оригинальное время сообщения: 30 апр 2019 --- На объекте на 2 см соглашаются, но не больше. Говорят не может быть. Я пытаюсь доказать, что отлетает и до 5 см. Начал делать скриншоты, при выносе пункта каждый день, как доказательство. Проверку провожу на одном и том же пункте. Условия одинаковые каждый день, кроме погоды. Местность открытая, Лэп нет, связь устойчивая. В солнечную всегда по высоте +/- 1-2 см, облачную +/- 2-4 см, под дождь до 6 см.
Я по этому поводу проводил исследования на руднике Матросова и даже когда-то писал здесь об этом. Если у вас в RTK установлено один прием и 3 сек, то это как раз ваши 2 см. и то в лучшем случае. Если вы установите 3 приема по 3 сек, то точность будет уже 6-10 мм (зависит от того, как вы настроили RTK). Я это проверял на разбивке свай: разбил в RTK около 60-ти свай, затем промерил рулеткой. Больше 1 см ошибок не было, да и те списали на то, что дюбеля забивали кривыми руками. По поводу погоды для GPS - измерений. На вас наехал grumbler, в принципе он прав, хотя сделал это в грубой форме. Вы на самом деле почитайте труды нашего соотечественника Антоновича К.М. (они здесь есть в файловых архивах). Погода ясная или пасмурная, дождь или снег - все это имеет большое влияние на светодальномерные и оптические измерения (электронные тахеометры, теодолиты), а для радио они прозрачны.
Я мерил в RTK c последующей проверкой. 2 приема при продолжительности каждого 10 сек. на открытой местности дают где то 1 см в плане и по высоте. Правда статистика небольшая, не знаю, может возможны и отлеты.
Я меньше 3-х приемов в RTK никогда не делал, поэтому таких проблем никогда не возникало. Ради интереса в режиме статики брал отсчеты в RTK. К примеру: Статика 45 мин, через каждые 5 мин отсчеты в RTK. RTK меняется, спору нет. Но это доказывает лишь одно: статика тоже меняется с течением времени. Отличие Статики от RTK только в том, что Статика - это длительный метод измерений, а RTK - быстрый: в RTK мы координаты видим сразу, в а в статике после пост обработки. Значение координат из статики и среднее из RTK за это время сошлись с точностью 5 мм.
Я между приемами делал промежуток времени побольше, что бы созвездие было хоть немного другим. Не знаю насколько сильно это влияет на точность - опять же статистика небольшая но измерения сделанные скажем утром и вечером имели разницу в плане до 2 см. Правда точных координат у меня не было. На практике (если приемы надо делать с промежутком времени) наверное в некоторых случаях проще отстрелять тахеометром, чем несколько раз мерить в RTK.
Я для вас сделал картинку, которой пытаюсь вам объяснить почему наша видимость отличается от спутниковой. Спутниковому сигналу по барабану, есть или нет видимость между вашими точками. На примере линия 80-100 км. Светодальномеры измеряющие такие расстояния мне неизвестны. Но для GPS это обычное дело Если вам опять не понятно что здесь и к чему - пишите в личку:) --- Сообщения объединены, 1 май 2019, Оригинальное время сообщения: 1 май 2019 --- --- Сообщения объединены, 1 май 2019 --- Ключевые слова сказал: а у кого они были точные координаты кроме тех, которые что-то взяли за начало? Вон спроси у ЮС-а, он тебе объяснит , что такое уравнивание. Обычная подгонка с использованием высоких терминов и методов математических обоснований. Уравнять можно что угодно. Ребзя, хотелось бы услышать ваше мнение о видео, которое еще не доделано и не выложено на ютуб. Видео о геодезистах Севера. Ссылка доступна временно и опубликована в общий доступ только в Геодезист.ру https://cloud.mail.ru/public/No7G/3spf3asgR
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Valang, замечательный ролик! Просмотрел с большим удовольствием.
В 143 немного потрудился, в самом конце. Valang, Федосев Г.А. работал в 143? Это я как старожила спрашиваю
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Спасибо тебе дорогой друг за теплые слова. --- Сообщения объединены, 1 май 2019, Оригинальное время сообщения: 1 май 2019 --- Да, он был начальником этой экспедиции. Я в неё пришел в 1976г. Начальство с этого и начинало разговор с молодыми спецами: "Вы читали "Злой дух Ямбуя? Вы не знаете Федосеева? Федосеева в те годы знали многие, в том числе и я - если б не он, геодезия обо мне бы не узнала:) В общем в те года, рекламы хотя и не было, но лапшу на уши вешали ничем не хуже, чем и сейчас. Федосеев на самом деле здесь когда-то рулил, но не всё так радужно, как о нём пытаются рассказать. За 15 лет работы в этой эксп., только два человека рассказали мне кое-что о нем. Я раньше писал об этом, но никогда не называл имя этого человека. Это был начальник отдела кадров Предприятия № 8 Леоненко. Имя не помню - давно это было - (78-79 год). Он оказался родным дядей моего лучшего в то время друга Гены Струкова. Гена позвал меня в деревню к отцу, я согласился. Завалили кабанчика и здесь нарисовался Леоненко. -их родня Вышли мы с ним курить. Вот здесь я его и спросил о Федосееве. Леоненко ответил примерно так: у Федосеева никогда и нигде не было друзей. Окружил себя бывщими зеками, расставил их по ключевым местам. --- Сообщения объединены, 1 май 2019 --- О втором человеке, который отзывался о Федосееве так: "Я Федосееву носки стирал" я тоже писал и это можно найти в архивах этого сайта.
Попробуй: - Геодезия в черно-белом. Предприятие 15 - ОКЭ-143, Предприятие 8, г.Новосибирск - Малиновский разрез 1984_88 - Окончание курсов бензопильщиков - Тырган, 1985г. https://youtu.be/bKQXISXajl4 - Малиновский разрез 1986. Про котенка и собачкуП https://youtu.be/nEHew_9g7hs - Алтай, октябрь 1986 https://youtu.be/0jH77eCSd9I - лето 1986 https://youtu.be/bv-b_eiO07Y - Колыма-Сеймчан 2001-Высотная привязка триангуляции https://youtu.be/S0vV3s1bNRU - Камчатка 1995 https://youtu.be/bTIWUU-cPjQ - Часть 1. Альбом Предприятия 15 https://youtu.be/fXV1WqWCZgo - Регистрация растров Mapinfo https://youtu.be/ASYo-dUtjcs - Нивелирование 4 класса https://youtu.be/Xo07-CJHna0 - Excel для геодезии_13 https://youtu.be/E_JrQCOO7gM - Excel для геодезии_12 https://youtu.be/I_6lgK_4Clg - Excel для геодезии_11 https://youtu.be/rAAzSzKrjnY - Excel для геодезии_10 https://youtu.be/GXzHUow05Ko - Excel для геодезии_9 https://youtu.be/8t57tBaB2pA - Excel для геодезии_8 https://youtu.be/DK88Q1g1AfU - Excel для геодезии_7 https://youtu.be/IVhsZe3yfCI - Excel для геодезии_6 https://youtu.be/CEuh5lODEX0 - Excel для геодезии_5 https://youtu.be/84gSYnPx5G8 - Excel для геодезии_4 https://youtu.be/ElAH-qdB6LQ - Excel для геодезии_3 https://youtu.be/5FO95nknvsA - Excel для геодезии_2 https://youtu.be/4uct9RgjfiY - Excel для геодезии https://youtu.be/IKo9hREtutE - Кодирование съемки https://youtu.be/f17vtoCreWE - Кодирование съемки_2 Продолжение темы https://youtu.be/D7kFr-HoZK0 - Перевод координат из системы в систему https://youtu.be/nyjmQ1XinxA - Определение ключей МСК https://youtu.be/cbmnfsR0Y1A - Вычисление теодолитного хода https://youtu.be/Dpa7_YzFMSo - Счет в уме
Спасибо за ссылку на литературу. Но я сомневаюсь, что после прочтения сего труда у меня исчезнет данный феномен. Я так понял, что никто такого не практиковал. Я уже начинаю фотографировать экран контроллера при контрольном выносе пункта полигонометрии для доказательства. Как наберу достаточно информации, выложу на обозрение. Поправки получаю не через радио, а интернет. Просто сами проведите эксперимент и вынесите пункт при ясной погоде и при облачной. И сравните. Все просто. И скажите, что у Вас такого расхождения нет. Значит буду искать проблему в чем то другом. А если и у Вас такая же ситуация? Просто не знали. Красивые теории, как и красивые женщины, часто бывают неверными. Спасибо за ответ.
Сколько угодно. Кому и что вы собрались доказывать? Во-первых, что для двух кратковременных сеансов РТК (менее минуты каждый) величина расхождений, равная двойной заявленной производителем оборудования, это совершенно естественно и даже нормально. И, во-вторых, если вам нужна точность реально в первые сантиметры причем за один короткий сеанс, то меняйте технологию производства работ, в РТК этого не получится. То есть может, конечно, получиться, но это, как говорится, раз на раз не приходится. Всяко бывало. Но лично я пункты в РТК не выношу. Предвынос делаю, но не более. Если же мне точности РТК хватает, то делаю все в РТК. Если появляются сомнения, то способы улучшить достоверность результата существуют, уверяю вас. При плохой погоде могут быть сбои у РТК-радио, но это лечится. Спутникам же наш приземный ветер не мешает.
Во взаимном положении - возможно. А насколько все эти сваи вместе взятые "уехали" от исходных пунктов? Если была значительная систематика (в чём я почти уверен), то тут то она бы и вылезла. Надо было то же самое, да в разные дни сделать. --- Сообщения объединены, 13 дек 2020, Оригинальное время сообщения: 13 дек 2020 --- Здесь прикол как раз не в погоде, а в том, что измерения происходят со значительным разрывом по времени. За это время и созвездие спутников поменяется, и состояние ионосферы.