Точность определения пунктов

Тема в разделе "Javad", создана пользователем Питер-93, 22 дек 2014.

1. fastzoom

fastzoom Форумчанин

2. всегда было достаточно одного исходника для GPS. Теперь буду знать. Ударюсь в СНиПы...

3. fastzoom

fastzoom Форумчанин

1 4 пункта как минимум исходных
    2 если у вас 2приемника то схему можно такую применять Чертеж1-Model.png
    --- Сообщения объединены, 17 май 2015 ---
    1 исходник= никакого контроля...
    геодезия прежде всего контроль того что на выходе, конечный продукт информация....
    непроверенная информация это некомпетентность...
    сначала учаться-потом делают а не наоборот этож сколько вы висяков накидали так? страшно становиться...
    пс я посмотрел ваше сырье можно 10 сек в запись ставить и памяти хватит
    1 сек на базе у вас и 5 сек на ровере...
    везде 10 ставьте

sherkhan нравится это.
  4. Valang

Valang Форумчанин

Да уж: трудно вам. Меня аж слеза прошибла, когда читал ваш отчет о проделанной работе: Сосновка-Ореховка, база-ровер. Поехал туда - поставил базу, приехал на соседний пункт - поставил ....? Вы не обижайтесь, пжл, за такой резкий тон, но в GPS измерениях понятие "База" не обозначает, что это пункт с исходными координатами. Планируются такие работы следующим образом:
    Съемочные сети создаются примерно так:
    1. На карте делается схема сети: исходные пункты, определяемые.
    Исходных пунктов чем больше, тем лучше: как говорится "кашу маслом не испортишь". Но здесь нужно исходить из следующего правила: ехать за 1000 верст не нужно и не надо брать в качестве исходных "что попало". Что такое "что попало" не знают даже профессиональные маркшейдера. Мне вот с ними посчастливилось поработать бок о бок целых три года, поэтому знаю, что тип центра маркшейдеру ни о чем не говорит. Маркшейдер привязывается к любому геодезическому пункту, а потом пытается что-то уравнять. Начинаешь анализировать, а там закладка центра на глубину 0.5 м и этому пункту лет 10-15. Такие пункты, как правило, по высоте не сидят на 0.1-0.3 м, хотя в плане сидят на все ОК. Для отметок нужно выбирать исходные пункты с глубиной закладки центров не менее 1.5 - 3.0 м, и классом точности не ниже нивелирования 3-4 кл. В любом случае исходных пунктов в плане должно быть не менее 2, по высоте на один больше.
    К пункту 2 даже не знаю: стоит переходить или нет. Мне кажется, что все тут всё знают и смогут продолжить без меня::biggrin24.gif::

Geoshaman и Sanych1982 нравится это.
  5. Legion15

Legion15 Форумчанин

Х...мм...а как этот центр на глубине 3 метра откопать и успеть поставить тарелку,пока его вода не зальет?

Руслан163 нравится это.
  6. Valang

Valang Форумчанин

Даже не знаю: плакать или смеятся::huh.gif::
    К примеру, фундаментальные нивелирные репера бывают глубиной закладки до 6 м (больше не встречал) , но это не обозначает, что вам нужно столько выкопать, чтобы добраться до марки: обычно верх центра от 1.2 до 1.8 м ниже уровня земли.

7. Legion15

Legion15 Форумчанин

Ну это как настроение.Я сегодня 3 тригопункта объехал и хорошо,что центры были не глубже 0.5 м.Меня устраивает такая глубина.А вот когда буду строить АЭС,возможно придется искать фундаментальные репера.

8. Valang

Valang Форумчанин

Требования к типам центров пунктов плановой сети очень сильно отличаются от требований к пунктам нивелирной сети. Вы когда-нибудь слышали что-то подобное: "фундаментальный репер триангуляции"?
    --- Сообщения объединены, 18 май 2015, Оригинальное время сообщения: 18 май 2015 ---
    Не знаю как в Европе, но в Сибири и ДВ такие репера не так-то просто отыскать. Им примерно столько же лет, сколько дню Победы:(
    Координат у них нет: только мутные описания тех, кто их закладывал и кроки... Попробуй найди. Я один такой нашел в тайге. Оказался не на том хребте, на котором числился в каталогах. На соседнем хребте. Кто его закладывал, хреново опознавался, нанес не там. А я через этот репер прошел теодолитным ходом и получил его истинные координаты. В итоге меня взяли за "жабры": как это так - репер во всех каталогах числится вот там, а ты его переместил в другое место::-ohmy.gif::

Ohr и 1000000$ нравится это.
  9. IgorSPb

IgorSPb Форумчанин

В последнее время такие "работы" становятся чем-то обычным.
    А где прописано максимальное расстояние база-ровер? Что-то найти не могу...

10. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

И это самое печальное...

11. Сантьяго

Сантьяго Форумчанин

Можно найти в РД 91.020.00-КТН-142-14

12. IgorSPb

IgorSPb Форумчанин

Но это ведь не обязательный документ.

13. f_u_s

f_u_s Форумчанин

это наверное трубчатые? монолиты вроде, повыше,а у вековых, к примеру, глубина закладки не регламентируется

фундаментальный репер можно поробовать найти так - берем схему нивелирной сети, находим точку пересечения нивелирных линий 1 (вроде 2го тоже, но счас не помню) класс - он должен быть там, далее отмеряем 50 км в любую сторону - там еще один, еще 50 км...... рядом с фундаментальным репером расположен репер-спутник - вот он-то и используется для всяких геодезических работ.

14. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Зачем репер тем, у кого нет его абриса?

15. f_u_s

f_u_s Форумчанин

ради любопытства ::cool24.gif::

16. Сантьяго

Сантьяго Форумчанин

если у Вас заказчик Транснефть то обязательно. Если другой заказчик то только для общего развития.

17. IgorSPb

IgorSPb Форумчанин

Не знаю к счастью или нет, но в заказчиках Транснефть не у всех значится.
    На самом деле ситуация с работами в 36 км. от базы довольно распространена сейчас и это приводит иногда к серьезным осложнениям и недопониманиям.
    Например один из ярчайших примеров описал выше Valang,
    Подобные примеры имеются и в Ленинградской области и в Псковской. Не зря ведь в рекомендациях (не обязательных к применению!!!) требуется привязка к ближайшим пунктам ГГС. Однако этот пункт очень часто игнорируется.
    Я знаю конторы, которые ставят базу на крышу офиса и производят работу от нее на любом удалении.
    Чем грозят такие работы на самых простых объектах объяснять наверняка нет смысла.
    Поэтому вот и встает вопрос. Имеются ли официальные ограничения по расстоянию база-ровер?

18. Valang

Valang Форумчанин

Мы поступили так: получили координаты базы в Магадане от исходных пунктов поселков. Поэтому координат базы несколько: в системе Сокол, Армань, Магадан и т.д.

Дядя Вова нравится это.
  19. АЮП

АЮП Форумчанин

Попробовал работать на рсстоянии 53км от базы - получил 0.55м невязку; затем 107км - получил от 0.7м до 1.0м; все сравнения приведены для баз, привязанных от ближайших пунктов. Всё в статике. Бросил эту затею....
    Пробовал 25-30км: в плане нормально, а по высоте отлеты 0.2-0.3м (это если висячкой или ромашкой), стоит добавить замкнутых контуров и по высоте становится хорошо::biggrin24.gif::
    Так что 25-30км получается предел..

20. evij

evij Форумчанин

Скиньте,пожалуйста!Нигде не могу найти!

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление